※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが3日間便秘。水分を多めに摂取して様子を見るべきか、離乳食が原因で便秘傾向になっている可能性があるか気になっています。

生後6ヶ月です。今、少なくとも3日くらい便秘です。

あれ、いつから出てないっけ?って感じで、気付いたらって感じで、アバウトなんですが‥😥

綿棒してみても降りてきてない感じでした。

水分たくさんとらせて様子みるしかないですよね。

離乳食、最近2回食になり、便秘傾向になり始めてるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食が始まり、母乳やミルクを飲む量が減ると便秘になりやすいと思います。うちも、上の子2人ともそうでした。麦茶とか白湯など離乳食の時に水分を飲ませると解消されると思います

• たかこ

たかこ

スパウト練習させてるんですが、なかなか飲めません。なので母乳で補ってるんですけど、哺乳瓶で麦茶や白湯をあげたほうがいいですかね?

• 11月6日
ママリー

うちの上の子も6ヶ月頃に便秘になりました。
病院で浣腸してもらいました。
3日出ないなら病院行った方がいいかもです。固くなってると出すのも痛いので💦

下の子が2回食になってきて、最近はちょびちょびしか出ません😓

• たかこ

たかこ

病院行ったほうがいいですか😥了解です💦
    ちょびちょびなんですね💦何か対策してますか?やっぱ水分ですか?スパウト練習してますがなかなか飲めず母乳で補ってますが、哺乳瓶で麦茶や白湯飲ませてますか?

• 11月6日
  • ママリー

ママリー

ストロー飲み練習用のコップで離乳食のときに麦茶飲ませてますが、まだ全然飲めてません😓口から出てる方が多いかも💦
    授乳回数は多い方なので、それで何とかならないかなーって思ってますが…。

上の子のときも同じコップで飲ませてて哺乳瓶とかは使ってませんが、一回浣腸して出したらその後は大丈夫でした。

• 11月6日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね💦病院、検討してみます💦
    ありがとうございます💦

• 11月6日
こもも

うちも全く同じです😂

検診の際便秘の相談をしましたが、3日程なら許容範囲みたいです!

水分補給をこまめにしてます!
哺乳瓶もむずかしそうですか??

• たかこ

たかこ

そうなんですね😊様子見ます!
    哺乳瓶試してないですが、やってみようかな‥その場合どのくらい飲ませれば良いのでしょう?ずっと母乳なのでよくわかりません💦

• 11月6日
  • こもも

こもも

哺乳瓶は先っぽではなく、乳首と同じように根元を咥えさせてあげるといいと思います😊✨

• 11月6日
  • たかこ

たかこ

そうなんですねありがとうございます😄お茶や白湯はどのくらいの量あげてますか??

• 11月6日
  • こもも

こもも

離乳食の度にと、たまにあげる午後のおやつ、お風呂上がりにマグの3分の1くらいに麦茶をいれてます😊
    最後の方はほぼほぼ口から出てますが😂

• 11月6日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 11月7日
ゆっきー

うちは、白湯か麦茶を飲ませたら改善しましたよ!
沖縄にいるのでルイボス茶もたまに飲ませてますがそれが効果あります!

• たかこ

たかこ

やっぱみなさんそうなんですね!白湯か麦茶を積極的に飲ませます!

• 11月7日