※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kio.
妊娠・出産

ソフロロジー法で出産経験の方、感想を教えてください。院長先生は静かな出産を促していますが、不安に感じています。

こんばんは!ソフロロジーで出産された方いらっしゃいますか(´+ω+`)??
里帰り先の病院がソフロロジーを推しています。この間里帰りして初の病院でしたがソフロロジーの30分くらいのDVDを見せられました。院長先生は、叫ぶような出産はしません。呼吸法で負担の少ない出産をします。とのことでした‥
あんな静かな出産が自分に出来るのかと逆に怖く不安になりました‥。

ソフロロジー法を実際にしてみた方、いかがだったでしょうか‥感想を聞かせて頂きたいです(´+ω+`)お願いします!

コメント

サスケ★

ソフロロジーでした💡
とにかく陣痛がきたら全身の力を抜いて鼻から吸って口から出す深呼吸に集中していたら、一度も叫はず痛いとも言わず静かに出産できましたよ😊

痛いのにひたすら力抜くのは仙人にでもなった気分でしたよ(笑)

産んだ瞬間、深呼吸さえすれば何とかなるもんだなと思いました!

大丈夫ですよ✨

• kio.

kio.

コメントありがとうございます♡
    静かに出産でしたのですね!!
    DVDの情報しかなかったので、実体験聞けてとても助かります!!
    出産前から練習とかはしてましたか😣?

• 4月24日
  • サスケ★

サスケ★

股関節を開くストレッチしながら出来るだけ長い深呼吸の練習をしていました💡

日頃の生活でも気付いた時は深呼吸をしたり😊痛い時って体に力が入れたくなるけどグッと堪えて深呼吸すれば進みも早いと思います✨
    あと体力温存のために陣痛の間の数分を本気で寝るようにしてました(笑)痛いのは陣痛の1分くらい我慢すれば痛くない時間がちゃんとあるので大丈夫です☺️

さすがに産まれる時はすごい力入ってるので表情は鬼のようだったと思います(笑)

みかんさん応援してます♪

• 4月25日
  • kio.

kio.

なるほど!ストレッチしながら練習してたのですね(*'∀'*)
    陣痛の間で睡眠ですね(°_°)!体力必要ですもんね!勉強になります!
    初出産で本当に不安でしたー!体験談は本当にためになります(*'-'*)!!
    応援ありがとうございます♡♡

• 4月25日
わわん

うちのところも、ソフロロジーでしたが、私はギリギリまで、帝王切開予定で、ちゃんとDVDも見てなくて( ̄◇ ̄;)出産の時には、呼吸方などすっかり忘れ叫んで産んで産みました( ̄◇ ̄;)
しっかり、いまからイメージした方が良いと思いますよ^ ^

• kio.

kio.

イメージトレーニングしておくのがやっぱり大切ですかね(´+ω+`)
    がんばります!

• 4月24日
とうふドーナツ

私は無理でした…最初の方は呼吸にも集中出来ましたが。。
陣痛マックスの時は痛すぎて体が震えて( ̄O ̄;)胎児が大きいと痛みも大きいみたいで(-。-;
あんな静かな出産するのってDVDの中の人だけかと思ってました(^_^;)
とにかくイメトレしといた方がイイですよ!

• kio.

kio.

私もDVD見たとき信じられなくて‥本当に?!と思ってしまいました‥
    イメトレしてみます(´+ω+`)!

• 4月24日
豆母

ソフロロジーの病院でした!
めっちゃ叫んだしめっちゃ痛い痛い言いまくりました…(笑)
他の分娩室からも同じように叫び声唸り声が…なので私にはあまり効果はなかったように思います(^^;

• kio.

kio.

やっぱり声でてしまいますよね!!院長先生にソフロロジーの話されてる時に、でも声でたりしてしまいますよね‥?と聞いたら、それはソフロロジーの勉強不足の人!と言われまして‥不安になってました。。
    人それぞれだから声でても仕方ないですよね!ソフロロジーのイメトレはしつつ気楽にいきたいと思います!

• 4月24日
ぷぅ

ソフロロジーでした!
あんな静かなお産はできなかったけど、陣痛のときはうまく痛みを逃せました。
いざ分娩台に乗ったら、音楽が耳に入る余裕がなくて、必死でしたけど叫ぶことはなかったです(^^)

• kio.

kio.

痛みを逃すことができるのですね!やはり呼吸法は大切なんですね(°_°)!!
    叫ばないで出産できたのすごいです(´+ω+`)!!
    実体験のコメントありがとうございます♩♩

• 4月24日