※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が「ごはん」を「まんま」と言う理由について相談しています。他の言葉は正しく発音するのに、「まんま」だけ変わるので不思議に思っています。同じ経験をした方がいるか知りたいです。

「ごはん」は「まんま」と聞こえるのでしょうか。

息子の発する言葉が増えてきて

バナナ→まなんな
ママ→まーま
バーバ→バババ
パパ→パっパー
ごはん→まんま

といいます。「まんま」とは教えたことがないです。24時間一緒にいるし、まんまと他で学んだこともないと思います。「ご、は、ん」とゆっっくり伝えても「ま、ん、ま」と言うので、「まんま」に聞こえるのかなぁ?と思えてきました。

例えば「バナナ」だったら、ゆっくり伝えると「ばんなーな」と返してくれるし、「牛、モーモーだね」というと「んし、ンーンー(モーモーにも聞こえる)」と答えるし。
意味もなく「まんま」と発音しているようには思えません。同じような経験されたかたいますか?

コメント

ぱー

私も思ってました🧐
まんまって教えてないのにある時からご飯だよー!って言うとまんま!って言うようになりました☺️

昔からある赤ちゃん言葉だしそれなりの意味というか理由があってまんまなのかなぁと明日中納得しちゃってました🤣