※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なゆ☆
妊活

妊活に関する相談です。周りの幸せそうな妊婦さんを見るのがつらく、自分を責めています。病院へのタイミングについて知りたいそうです。

妊婦さんを見るのつらいです。
マタニティーマーク見るのも嫌です。
みんな幸せそうに見えます。
私も努力してるんだけどな…
なんか、こんなこと考えてるなんて自分嫌な奴って思いながら、止められません💧
みなさん妊活始めて病院にはどのタイミングで行きましたか?

コメント

三児のmama (26)

みんなの意見聞く前に病院にいって、相談したほうがいいと思います!
応援してます

• ☆なゆ☆

☆なゆ☆

病院行きます!

• 4月24日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

頑張ってください!

• 4月24日
mamamama

しあわせそうに見えるかもしれませんが
流産を経験して赤ちゃんがお空に帰ってしまったひとも中にはいます。
中にはすぐ妊娠出来る人もいます。
何かしらの事情を抱え乗り越えている人もいます。
ひとと比較しないほうがいいですよ…(>_<)

• ☆なゆ☆

☆なゆ☆

私の周りにここ流産経験者何人かいるので、辛そうにしてるのよく知ってます。
    比較しないようにします。

• 4月24日
PATCH

こんばんは❗️

その気持ちわかるような気がします。
気にすれば気にするほど、自分が嫌だなぁって思っている事が視界に入ってくるんですよね…。
私も赤ちゃんが欲しくて欲しくて堪らなくて、でも出来なくて……そんな時、目に入るのは妊婦さん、赤ちゃんを抱っこしたパパ、ママ……見たくないのに…。

気にするなと言っても無理だと思うのですが、自分のペースでいいと思いますよ‼️
私も開き直って気にしないように意識して……そしたらすぐ授かりました。

決して焦らないでください。
自分を追い詰めないで下さい。
ストレスが一番の敵ですよ❣️

• ☆なゆ☆

☆なゆ☆

自分のペースを保ちつつ頑張ります!ストレスだめですね!

• 4月24日
いっちゃんmama221

☆なゆ☆さんの気持ちはよく分かります。あたしも息子が出来る前は同じ気持ちでした。まず、自分で出来ることをする。例えば3ヶ月間基礎体温を取ってみる。基礎体温取ってたら排卵日が分かります。その辺りでタイミングを取り、それでも授からない場合は基礎体温表を産婦人科に持って行くと病院側から指示があります。焦ってるとなかなか授からないですよね(><)一番は旦那との時間を大事にすることですね♡
長文になり、すみません(ノД`)

しまっこ

お気持ちとてもわかりますよ。辛いですよね〜〜わたしもそういう気持ちになって自己嫌悪に陥ったこと何回もありますよ!

だけど、わたしは「いいな〜〜!だけど次はわたしのところに来てくれるはず👍🏼」と前向きに捉えるようになりました。
わたしも妊活を始めて7ヶ月になってしまいました。周りの友達はどんどん妊娠しています。とても心配です。そろそろ病院に一度行ってみようかな〜と思ってます。
お互い頑張りましょう。信じれば赤ちゃんは来てくれるはずです☺️

くみの

妊活して2年できなかったら不妊と聞いたので、それくらいで行きました。
今は一年で不妊となったのだったかな?
私も苦労しましたし、知り合いでも子作り苦労してる方少なくないです。
がんばれ!

KKS

気持ちわかりますよ。
私は1度流産して、その後なかなか授からず1年かかって娘を授かりました。
流産した後は子どもを見るのも、妊婦さんを見るのも本当につらかったです。これは誰にも言えなかったし、悩んでる人にしか分からない気持ちだと思います。
だから、そういう気持ちがあるのは特段おかしいことじゃないと思います。

私は基礎体温測って、メモしてました。
年の差婚で主人の年齢もあったので1年授からなかったら行こうと思ってました。
病院予約しようとした時に妊娠しました!

今はご主人と愛を育む時期ですね(^^)
たくさん悩んでいるなゆさんの元にくるお子様はきっと、優しい子になると思いますよ。
あまり回答になっておらずすみません。

ぶっちゃけ思うのは自由です!!
態度や行動に出してしまうのは問題ですが。。
辛いなら早めに病院で診てもらう事だと思います(>_<)!早いに越した事はないですよ。

キセキ0729

こんばんは😊
私は子供欲しいと思い、でもそこから2年なかなかできなくて…やっと赤ちゃんきてくれた❗️と思ったら初期流産。そこから1年でまた妊娠することができ無事出産しました😊
そして2人目を考えてまた1年半できなくてやっと来てくれたと思ったら去年の7月に心拍確認後の稽留流産。そしてそこから3回生理を見送り、やっと、やっと、やっとまた妊娠することができました。
だらだら書いてしまいましたが、私も流産して立ち直るまでは妊婦さんを見るのが本当辛くて苦しかったです…心が痛かったです…
でもそのときここのママリである方が、妊婦さんを見ると次は自分の番だ、自分の番が近づいてきたって思えるようになったと投稿されてました😊私はそれを見て本当に勇気づけられました😊心が楽になったというか…
世の中の妊婦さんてきっとたくさんたくさん苦労してやっと授かった方もたくさんいらっしゃると思うんです。
私も時間はかかりましたが授かることができました😊
だからなゆさんもきっと大丈夫です❗️今は妊婦さんを見るのも辛いかもしれません…でも次は自分の番だって思える日が必ずやってきます❗️
病院へ行ってタイミングをみてもらったらすぐ授かれるかもしれないですし😊
なゆさんのところにかわいいベビちゃんが来てくれるの願ってます☺️
長々と申し訳ありませんでした😭

かちん

皆さんの意見聞くのなら病院に行って相談した方が良いと思いますよ🙂

私もマタニティマークではなかったですが
SNSでエコー付きの妊娠報告見る度にナーバスになってたことありました😓

旦那に病院行こうって言っても旦那は乗り気じゃなくて💦
赤ちゃんのこと考えないように趣味に没頭して
2年半経ち旦那に流石に病院行こうって話をした矢先に娘を授かったいたので
赤ちゃん赤ちゃんってあまり考えず
自分を追い詰めないようにすれば
赤ちゃんはきてくれますよ😊
ファイトです❣️

kira

私は、
約四年【約半年薬で生理を起こさせ整え、クロミッドを1日3回を8日間服用して育たなければ、hcg注射を打て反応しなかったらゴナールを自己注射してやっと排卵する】
不妊治療をしてやっと心拍まで確認出来ました。
不快に感じたらごめんなさい💧
私は妊婦さんをみていいなぁ〜と幸せな気持ちが湧きました。
不妊治療は辛いですが、
根本的に子どもが大好きなので自分に直接まだ?
とか言われたらショックでしたが、
それ以外は子どもに癒されて励みになり頑張れました⭐️

今年初めてチャレンジする前に赤坂の日枝神社にお参りと中にある猿田彦神社をお参りし、お守りを買い妊娠し初めて心拍確認まで至りました。
私はテレビを見てピンときてすぐに大安の猿の日に行きました。
インターネットで検索すると詳しくわかると思います。
遠い様でしたら、
お近くのピンと来る神様をお参りしてみては如何でしょうか?
少しでも☆なゆ☆さんが自分に嫌なやって思わない様になります様に⭐️
☆なゆ☆さんに少しでも早く天使が舞い降ります様に⭐️

...yuka...

妊婦さんって言うのは、一生に何度もない大事な体験中なので、水さされるの嫌がるでしょうから、コメントには嫌な気分される言葉があったかもしれないですけど、許してあげてくださいね。
中には同じ思いしてマタニティマークをようやくつけられているプレママさんもいますから。
正直、1人目はできちゃった結婚なので妊娠が難しいなんて思ったこともなく、ただ幸せ満喫してましたが、2人目は1年自己流で妊活してみてから病院へ行き、産後排卵していないことを知りました。
そもそも卵管も片方つまっていたので、1人目もまぁ人より低い確率の中できた子だったこともその時やっと知りました。
私は子供が欲しかったので、自分が不妊であることを認めたがらないとかもなかったし、何もかも受け止めて努力しました。
不妊治療、中には痛かったり太ったり気分が悪くなったり、病院へ行っていてもリセットすると自己流でリセットするよりショックが大きかったり、いろいろあります。
でも、やっぱり友人の中で病院に行くのが怖いけど、子供ができないから周りに嫉妬してしまうと言っている子もいます。
ずっと病院に行けと言っても勇気が出ないみたいですね。
その子が自分で行ってみようと思えるのを待って応援しているところです。
私は友人なのでその子に嫉妬されていても平気です。そうゆう時もあるだろうなって思います。
でも、きっと病院へ行けば自分の体を自分より知っている先生と巡り合えて、相談ができるようになって、とても心強くなると思いますよ。
私はその心細さや不安な気持ちから、人に助けてもらえる心強さを知っているので、病院を人へ進めるのですが・・・。
重く考える必要は無いと思います。
周りをうらやむ気持ちは自分へのプレッシャーやストレスになってしまいますから、深呼吸して前向きに頑張ってくださいね。応援しています。

ゆゆな

去年と今年に2度流産しました。妊婦をみるのが辛く、どうして私だけと毎日思ってました。          ストレスを溜めないようにお互い妊活頑張りましょう

あいえい

こんばんは!
私もそんな感じでした。
まだ他人なら流せても、同じ時期に結婚した人が一人また一人妊娠して出産していくのが嬉しいと思わないもだめなのにつらかったです。
出産したらあんまり会えなくなるから〜とご飯にも何回も何人にも誘われましたが、行く気になれず断りました。
生理くるだびに、何故血がでるのか妊娠できないのかと泣いていました。
そのうち後から結婚した子も妊娠していき益々焦りました。。。💦
で、もう病院いこうと決め旦那にもいってもらい結局半年で子供を授かりました!!
知り合いには病院にいって2ヶ月で妊娠した人もいます。
病院にいけばその人の多さから皆んな悩んでるんだな〜って思ってちょっと楽になりました笑
今は大変辛いと思います。
何故私だけ…って思うこともありますが悩んでい人は沢山います!
今しかできない旅行とかを沢山しながらリラックスしてください!!

R.Mママ

ネガティヴな気持ちはよくわかりますよ!嫌なやつじゃないと思いますけどね!そんな気分もありますよ!
産婦人科には妊婦さんが赤ちゃんの成長を確認して安堵する姿や色んな人がいますので、それがストレスにならなければ今すぐ行ってもいいと思います☆
私は2年かかりました!

私の方が荒んでますよ。笑

でも最近、自分と旦那の子だから
これでもか!ってぐらい寄り道してんだな
と想像しただけで笑えてきて、ホッコリしてます☺︎☺︎

友達の子とたくさん遊んで
湧き出てくるぐらい母性を出そうと…笑

一緒に頑張りましょ☆
可愛すぎてたまんないベビたんが
来ますように〜〜♡

私はもうほとんど諦めてますが(*^^*)
色々大変な思いしてきました。

お互いにいつか妊娠できるといいですね♪
楽しみに待つ事にしました♡

苺

私は妊活始めるって決めて直ぐに病院通って四ヶ月目の今検査薬は陽性でました。

*yuki*

私もずっとそうでした!
結婚4年目で授かりましたが、婚約前から生理不順で通っていたので、婚約のタイミングで、タイミング療法をしました😃

でもマタニティマークつけている人みんなが、すぐ授かった人たちではないので、不妊治療を何年もしてやっと授かった人も沢山います!
辛いし、嫌だとは思いますが、乗り越えて欲しいです😃

あずさ★

妊婦さんにもいろーーーんな
妊婦さんがいますよ。

父親がいない妊婦さん
お金がない妊婦さん
自分の親御さんがいなくて
愛された経験がなく
子供を育てられるか
とっても不安な妊婦さん
次の検診で下ろさなくては
いけないかもしれない妊婦さん
お子さんが障害もちと
伝えられて乗り越えようと頑張る妊婦さん…。

女性として授かりたいとは
思うかもしれませんが
ゆとりをもったほうが

なゆさん自身も幸せに過ごせますよ。

ミカン33 

大丈夫
 上をみてもきりないけど下みてもきりないから
 私はシングルマザーになる予定だよ

焦らないことが一番

自分にも言い聞かせてます

しえ23ch

私は結婚してからなかなか授からず、そろそろ病院に相談かなーと思った結婚3年目に懐妊直後に流産。半年後に再び流産。周りがどんどん妊娠出産する中で、モスとかでマタニティマーク付けて堂々と喫煙してる妊婦さんとか見ると私も嫌なヤツになる時ありました。
私は、昨年(結婚4年目)の夏に不妊で有名な『セントマザー』の院長先生が講演会をされると聞きいたので参加し、講演会後の無料相談にて院長先生にお話を聞いていただきました。その後は、不妊外来は敷居が高く感じ、流産の時にかかっていたクリニックで漢方やビタミン剤や血流を良くするお薬を出して貰ってました。まぁ結果、薬を辞めて暫くしてから懐妊しました。私は不妊ではなく不育なので、また違うと思いますが…妊娠したらしたで、本来9wなのに7w程度の成長で心拍確認も出来ておらず、このまま出産に到れるのか、流産しないか…毎日毎日、些細な事で不安に思っています。

不妊外来は結婚後、通常の夫婦生活を送っていても2年間授からないときにって聞いたことがあります。

はいはいはいじ

私も、人を羨む自分が嫌だなと思いながら、羨んでいました(ToT)自分より後に結婚した友達がどんどん妊娠し、二人目を妊娠してる友達もいる中、なんで私だけなかなかできないんだろうと思ってました(ToT)

次は、はいはいはいじさんの番だね。大丈夫、できるよ!と言われるたび、プレッシャーを感じて嫌でたまりませんでした。

出産した友達とはあまり上手く話せず、なるべく会わないようにしていましたよ(^_^;)

私は、一年くらいで病院行き始めました。

自分の気持ちを否定したところで、気持ちは変わらなかったので、自分にできることをひたすらしてきた感じです。

結局、顕微受精でやっと授かりました!

あせる気持ちわかります!私は、治療を進めていき前向きな気持ちになれました(^-^)

なゆさんの努力が実りますように!

キウイ

すっっごいわかります。
私もみんなボコボコ産まれていくなか
私だけできなくて、2年ちょい子供ほしい
といい続けてきました。

私は 妊活はじめて2年ちょいで病院にいって、基礎体温付けだして一発目で子供できました(´;ω;`)
周りからは私だけじゃなく、友達からも泣いて喜んでくれた子もいました。

ほんとにできるといいですね!!応援してます!!

りーたん✿*:・゚

私もいつも思ってました。

2回流産して、
病院に行って、
不育症だと分かった時です(>_<)
なんで、私だけって…。

その時は周りに言ってなかったですが、ようやく子供を授かり
、自分が不育症だということを伝えると周りにも居ました。

流産を経験したり、私と同じ治療をしてる子や、子宮の病気の子など。

皆が皆、簡単に授かってる訳じゃないんだと、皆辛い思いしてたんだと、その時にようやく気づけました。

なゆさんも、今はとてもお辛いと思います。全然嫌な奴じゃないです、誰だってそう思います(>_<)

時間が解決してくれるといいですね(*ˊᵕˋ*)

あと、病院に行くタイミングは、早ければ早いほうがいいと思います。
私は妊活し出して1年、病院に通いだして半年で授かりました(*ˊᵕˋ*)

ママ希望

初めまして。
私も妊活していたので凄くわかります。その気持ち。
巡りに巡って、自己嫌悪に陥ってしまいますよね。でも、それこそが優しさです。嫌な自分にも気づかない人は悩みませんから。
なので!ご自身を否定することはないです。どんな想いを持ったって、人の気持ちは自由!気づくことの方が大切だと思います☆
私も、何で私には赤ちゃんがきてくれないのかな。旦那さんをパパにしてあげたいな。来年も同じ思いをしたくない!って思って、結婚して一年で病院行きました。
行ってからは、もっと早く動いていれば良かったなと。1人で思い悩んでいるよりも、大きな一歩になりました。仕事の都合で結局 3カ月で通えなくなってしまいましたが、検査などして原因を解明できたら授かることが出来ました。病院に行ける環境なら 行ってみると少し気が楽になるかもです!病院行っても、タイミング治療なども出来ますし、合わなければ通うのだけお休みしても!まずは思いたったら今!早めの一歩をオススメします。

渚

私はもともと生理不順でしたが、ひとまず3ヶ月自分たちでタイミングをとりました。

けど、妊娠せず、いますぐ欲しかったのでひとまず生理不順を治したほうがいいと思い病院へ行き検査して、無排卵だと知りました!

早く検査することに越したことはないと思います。

私もマタニティマークも妊婦も見たくありませんでした。ムカついていました。悲しくなりました。

妊婦さんでお腹を撫でてる人も、ワザとらしく見えて嫌でした。

その方たちも過去に流産とか経験したり不妊治療の末やっとできた子かもしれません。

でもそんなのは関係なく
今、妊娠している
というだけで嫉妬に狂いました。

比べることではないんですが
比べてしまうのは仕方ないと思います。

みんな少なからずその気持ちはあると思います!!
だって妊娠したいですもん!!!

いずれ、なゆさんのもとに赤ちゃん来てくれますよ^_^♡

ひぃ

嫌なやつなんかじゃありません!!
本当に嫌なやつは、自分嫌なやつなんて思いません(^^)

はな

目に付く妊婦さんの全てが、順調に進んで妊婦さんになっている訳ではないと思います。
そして、全ての方が順調に思い描いた未来を生きるわけでもありません。
ただ、思い描いただけ、それに向けた努力や準備はできるし、思い描いたものに近い結果は望めるのだと思います。
☆なゆ☆さんは、嫌になるほどに様々なことを思い描き努力なさっているということだと思います。誰も評価してくれる事柄ではありませんが、自信持っていいと思います。
そして、病院は早いことに越したことはないと思います。
私は結婚前から生理不順もあってですが産婦人科•婦人科のある産院に、将来的には妊娠したい気持ちで時間を見つけて通院していました。結婚してからも通院を続け、医師の助言を受けながら今に至ります。難しいとか、○○難いという言葉は何度か医師から言われました。知識のある方からの言葉には、正直、凹みました。でも、今があります。
精神論を嫌がる方もいると思いますが、やはり、明るい事柄を考えていた方が、身体にもいいですし良いことが目に付きやすくなります。頑張って負の思いをかき消せということではなく、それを認めつつ、プラスの事柄もたくさんたくさん考えてください(^-^)
きっと、☆なゆ☆さんの努力は実りますよ。

今は妊婦ですけど、周りからのプレッシャーも大きく、年齢的にはまだ若いですけど生理不順でなかなか授からず、やっと授かった子は初期流産したりと辛かったです。掻爬手術も麻酔が効かず、拷問のようでした。
幸せそうに見えるかも知れないですけど、またいつお腹の子の心拍が止まるんじゃないかと、毎日見えない不安と戦いながら妊婦してます。