子育て・グッズ 息子の怪我が赤くなりました。病院に行くべきでしょうか? 息子が先日転んだ際に手の甲を怪我してしまったのですが、その後洗って消毒をしました。 しかし絶賛手づかみ食べ中の息子なので、怪我の部分にも食べ物がついてしまっていました。 絆創膏は貼ったそばから剥がしたがるので貼っていなく、そのままにしてしまっていたのですが、昨日から怪我のかさぶた部分が赤く晴れてしまいました。(画像あり) みなさんなら病院に行きますか? 最終更新:2019年11月6日 お気に入り 病院 食べ物 息子 怪我 手づかみ食べ あいみ(3歳6ヶ月, 6歳) コメント mumu 行かずに様子みます🤔 腫れが悪化、明らかに膿んだりするなら薬をもらいにいきますけど… 血が出てるわけでもなさそうですし、このまま自然治癒待ちます☺️ 11月6日 あいみ ありがとうございます! 私も自然治癒でいいかなぁと思いつつ、この傷がきっかけで壊死とかしたら怖いなと思い😰 悪化するようなら病院行くことにします! 11月6日 mumu 壊死まではよっぽど栄養状態が悪かったり、血の巡りが悪かったり、細胞を破壊するとんでもない毒や菌が入らないとならないと思うので大丈夫だとは思いますよー😅💦 周りが赤くなるのは炎症が起きていて傷の治癒過程では一般的なことなので悪化しない限り様子みで大丈夫です☺️ 腫れ、痛みの悪化や熱をもったり、傷が乾燥せずジュクジュクしたりするなら抗生物質が入った軟膏とかを塗って清潔を保った方がいいと思いますが、載せている写真をみる限りだと大丈夫な気はします!私の子供も転げて同じような感じの傷ができたりしますが、とりあえず洗浄して絆創膏は貼らずに乾燥させて様子みてたら治癒してます😂 かさぶたが剥げて一部から出血や汁がでると、そこからばい菌が入ってしまうかもしれないのでその時は注意した方がいいかもです。 早く治るといいですね☺️ 11月6日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あいみ
ありがとうございます!
私も自然治癒でいいかなぁと思いつつ、この傷がきっかけで壊死とかしたら怖いなと思い😰
悪化するようなら病院行くことにします!
mumu
壊死まではよっぽど栄養状態が悪かったり、血の巡りが悪かったり、細胞を破壊するとんでもない毒や菌が入らないとならないと思うので大丈夫だとは思いますよー😅💦
周りが赤くなるのは炎症が起きていて傷の治癒過程では一般的なことなので悪化しない限り様子みで大丈夫です☺️
腫れ、痛みの悪化や熱をもったり、傷が乾燥せずジュクジュクしたりするなら抗生物質が入った軟膏とかを塗って清潔を保った方がいいと思いますが、載せている写真をみる限りだと大丈夫な気はします!私の子供も転げて同じような感じの傷ができたりしますが、とりあえず洗浄して絆創膏は貼らずに乾燥させて様子みてたら治癒してます😂
かさぶたが剥げて一部から出血や汁がでると、そこからばい菌が入ってしまうかもしれないのでその時は注意した方がいいかもです。
早く治るといいですね☺️