7ヶ月の赤ちゃんにベビーフードを与えていますが、食後にミルクを飲まないため心配です。80gでお腹いっぱいになっているのか、離乳食を減らすべきか悩んでいます。
生後7ヶ月になります。
離乳食の進みがいいので、練習がてら7ヶ月〜のベビーフードをあげました。
和光堂のグーグーキッチン1袋(80g)です。
追いミルクは皆さんどのくらい飲まれていますか?
また、離乳食後すぐですか?
食後、全然飲まずに遊び出してしまいます。
80gでお腹いっぱいになってしまうのでしょうか?
まだミルクが必要だと思っているのですが、飲まないなら離乳食を減らすべきでしょうか?
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
のん
栄養士さんに相談会みたいなところでお話聞いたときは、離乳食の後のミルクはセットであげるよう言われました☺︎
うちも離乳食の後の飲みが良くなかったので時間おいてからあげていたのですが、赤ちゃんのお腹に食べ物やミルクがある状態が長くなる(空腹の状態にならない)ためよくないと言われました😅
離乳食後のミルクの飲みが悪いのは当たり前ですし、離乳食以外のときに飲んでいれば問題ないそうです。なので離乳食は減らさない方がいいと思います!
むしろうちは7ヶ月検診で体重の増えがよくないため、授乳頻度(完母でまだ1日7回…)を減らして離乳食をたくさん食べさせていくようお医者さんに言われました💦
ママリ
すごく分かりやすい回答でした!
そういうのあるんですね、母乳相談室は知ってましたが💦
今まで離乳食食べたらすぐ降ろして、後片付けしてからミルクを渡していたのでそれもよくなかった感じですね😅
夕方は離乳食→すぐミルクでやってみます!量も減らさず、様子見してみます!
とても参考になりました。
ありがとうございました!
のん
後片付けにどれくらい時間かかるか分かりませんが、5分くらいなら気にしなくていいと思います💦笑
ちなみにうちは基本母乳ですが、外出先で離乳食後にミルクをあげたときは30mlも飲みませんでした😅多分これはいつもと環境が違う(場所&母乳じゃない)せいだとは思いますが…
ママリ
5分くらいです!
外出先はもっと飲まないですよね💦基本母乳のつらいところ😅