慣らし保育中の子どもが休日に号泣した理由は、環境の変化やストレス、寂しさが影響している可能性があります。それとも時期的なものかもしれません。
先週から慣らし保育が始まりました。
最初の数日は送り迎え時に泣いていましたが、週半ばからは泣かず「頑張ってくれてるな」「保育園も合っているのかな、良かった」と思っていました。
今日慣らし保育始まってから初めての休日。
お昼は機嫌良く一緒に遊んでいましたが、夕方頃から先程まで号泣でした。
今までにないぐらいの号泣で、ミルク・オムツ・室温などは問題なく何で泣いているのか分からず💦
今は泣き疲れて寝ました。
環境が変わってストレスや寂しさ等が出ているのでしょうか?
それとも時期的なものなのでしょうか?
- ♡香瀬♡(9歳)
コメント

退会ユーザー
3ヶ月だと夕方にたそがれ泣き?とか言うのがあるって聞きました!
うちの子も3ヶ月だと直前から必ず17時前後に号泣してました(>_<)
その他が機嫌が良いなら時期的なものでは?(^^)

退会ユーザー
黄昏泣きじゃないですか?
3ヶ月ならそういう時期だと思いますよ
-
♡香瀬♡
コメントありがとうございます!!
黄昏泣き聞いた事はあったのですが、全く思い当たらなかったです💦
何をしても泣き止まないので困ってしまいました。。- 4月24日

りぁmama
黄昏泣きと甘えじゃないですか?
頑張ってるから抱きしめてあげましょ😊
-
♡香瀬♡
やはり黄昏泣きの可能性が高そうですね😅
小さいのにすごく頑張ってくれてるので甘えもあるかもしれませんね。
もっとぎゅっとして安心させてあげたいです。- 4月24日
♡香瀬♡
黄昏泣き聞いた事はありましたが、今日すごく泣いていたので違うと思っていました。
書き忘れましたが、今週から主人が仕事でしばらく会えなくなり、一気に環境が変わったという事もあったので、私が不安定なのも影響しているのかとも💦
少し様子見てみます。
たろうさんはお子さんの黄昏泣きが始まった時に何か対策とか対応されていましたか?
退会ユーザー
環境の変化わかるみたいですね!!
私も1ヶ月半で里帰りを終え、旦那の元に帰りましたが、家族の人数が減り話し声など減ったせいか1週間全然泣き止まなかったです…(>_<)
もし夕方だけなら黄昏泣きかもですね(^^)
私は理由が分かれば安心するので、泣かれたときはひたすら抱っこしてました(^^)
今はもう特に黄昏泣きはないです
♡香瀬♡
やはり赤ちゃんは環境の変化、人数の変化も分かり敏感なのですね。
1週間泣き止まないのも辛いですね、「何で〜」って焦っちゃいそうです😅
しばらく様子見て黄昏泣きかどうか判断したいと思います。
抱っこと話しかけで乗り切ります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ありがとうございます!!m(._.)m