※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみー
子育て・グッズ

赤ちゃんが5ヶ月で寝返りをしないので心配。寝返りは発達に必要との情報も。大人のベッドとくっ付けるか布団で寝かせるか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の赤ちゃんの寝相について

生後すぐから、添い寝用のミニベッドで寝かせています。部屋の都合で大人のベッドにくっ付けず、独立してそばに置いている状態です。
また、1ヶ月頃からスワドルアップを着せて夜間寝かせていて、4ヶ月を過ぎた頃にスワドルアップは卒業させました。
今5ヶ月になり夜間ぶっ通しでねますが、ベッドが狭いこともあるのか、寝返りを全くしません。しようとする事もありません。日中起きているときは、目が離せないほど寝返り&寝返り返りをして転がりますが、お昼寝の時も夜間と同じく寝返りをする事はないです。
スワドルアップを着せていた事もあり、寝る時の姿勢(両腕を上げて仰向け)が保たれているのかと思いますが、寝返りは発達に必要な事、とネットに書いてあったこともあり、このまま眠る時に寝返りさせなくても良いのか心配です…。
大人のベッドとくっ付けて、自由に動けるようにするか、布団で眠らせてみるか迷う所です。
同じように寝返りしない方や何かご存知の方、アドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

りんごちゃん

うちの子は2人とも夜の睡眠中は寝返りしませんでしたよー!
ネットでは夜間の寝返りも発達に必要と書いていたのですか??💭

むしろ睡眠中にうつ伏せになると危ないですし、寝返り防止も売っているくらいなので
個人の意見ですが、昼間にコロコロ寝返り出来ているなら問題ないのかなーと思っていました!😳

• はみー

はみー

ネットでチラッと見ただけで、夜間と書いてあったか定かではないです…!もしかしたら、日中の話だったのかもしれません(>_<)
    確かにおっしゃる通り、寝返り防止商品がありますもんね!!
    同じように寝返りしないということを聞けて安心しました!ありがとうございました!

• 11月6日
ゆう

わたしも、窒息がこわいので、寝てる間寝返りをしないなんてとってもお利口さんだと思いました(o^^o)!

日中の活動時間に寝返りするのであれば、今のままがベストだと思います!

うちの娘も、日中はコロコロしていますが、寝てる間は寝返りしたことありませんよ^_^頭はブンブン左右にしますが(笑)、両腕あげて仰向けで寝ています!ちなみにスワドルアップは使用したことありません^_^

• はみー

はみー

同じように寝返りせずに寝ているとのことで安心しました…!
    ベッドが狭すぎて、強制してしまっているのかと心配でした(>_<)
    ありがとうございました!!

• 11月6日