※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

寝るときに布をしゃぶることで熟睡できているか心配。お腹が空いているのかも。布しゃぶりをやめさせた方がいいか悩んでいる。

寝るときに指や布をしゃぶるときってどれぐらいで外れる(熟睡する?)ものですか?

うちの子は寝つきが悪いと何時間でも布をしゃぶり続けるんです…。これって熟睡出来てないですよね?
しかも午前2時ごろになると眠りが浅くなるのか、目をつぶったまま布をしゃぶって、手が離れそうになるとひぃぃいっと泣いてまたしゃぶってを朝まで繰り返しています。

お腹が空いているのかな?と思ってまた授乳すると目がギンギンに開いて終わります。笑
(夜間授乳は1回だけあります)

一晩中見てて可哀想ですし、最近は寝不足なのか一日中ご機嫌斜めで。
チュパチュパ音で私も熟睡出来ず親子揃ってヘトヘトです。

布しゃぶりをやめさせた方がいいんでしょうか?
そのうち熟睡出来ようになるんでしょうかね?

ちなみにお昼寝の時は10-30分で手が口から離れスヤスヤと眠っていきますが
30分しゃぶり続けたままで朝寝が終わってしまうこともあります。

コメント

うちは4ヶ月ごろから指しゃぶりが酷くて、寝る時限定でおしゃぶり使い始めてました⸜(* ॑꒳ ॑*)⸝

今では機嫌悪い時も使っちゃってますが、寝つきは本当良くなりました( ˙꒳˙ )♡
何かを吸って寝るのが安心するみたいですよ☺️

咥えたまま寝ちゃうのでそーっと外してます(´・∀・`)

• そうママ

そうママ

そういう時のためのおしゃぶりですね!
    なんとなく抵抗があったんですが寝つきが良くなるならいいかもしれませんね!
    夜に目が覚めた時は指をしゃぶってまた自力で寝てくれる感じですか?

• 11月6日

退会ユーザー

私も最初は抵抗あって、一応買ったけど使ってなかったんです!
    でもいろいろ調べると1歳とかでやめさせれば大丈夫らしくて使っちゃってますがすごく助かります😂💓

指なりおしゃぶりなりしゃぶってトントンしてれば寝てくれます(´・∀・`)
    最近はおしゃぶり枕元に置いといてますw
    でもうちは完ミなので夜中起きたらミルク飲ませてる間に寝ちゃいます( ˙꒳˙ )

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

上の子が2ヶ月から指吸
はじめて2歳7ヶ月くらいの
時に転けて前歯が嵌入し
痛くて吸えなくなり、そこで
指しゃぶりはしなくなりました!!
ですがココ最近 歯の痛みが
なくなって夜中とかわたしが
起きたら横で寝ながら吸ってます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時は指吸してくれるととにかく助かる 楽だった
    ので本人に任せてました(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 11月6日
  • そうママ

そうママ

やはり吸いながらでもしっかり寝てくれるのですね!
    うちの子はしゃぶっている間寝れないー!とぐずりながら夢と現をずーっと行き来してるみたいなので
    しゃぶりながら寝るのが上手じゃないのかもしれませんね💦

ありがとうございました😊

• 11月6日