※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になるお子さん、トイトレどのくらい進んでますか?保育園の…

もうすぐ3歳になるお子さん、トイトレどのくらい進んでますか?

保育園のお昼寝後はトイレ成功しているようですが、まだ自分からおしっこ!と言うことがあまりありません。
本人のやる気もそんなにないので、家でトイレに行くこともほとんどない状態です。
上の子は早生まれですが、2歳4ヶ月くらいの時には保育園で日中パンツで過ごし始めていたのでかなり差があります😅
個人差あると思いますが、みなさんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

てろり

朝起きてすぐは割と成功率高いです!
おしっこやウンチをした時は教えてくれますが、する前の申告はまだないです🤣
自宅保育なので超絶のんびりやってます…😇

スカーレット

保育園ではほぼパンツで過ごしているようですが
家では全く何もしてません🤣
うんちは出たら事後報告してくれますが
おしっこ出るとも言わないし
家のトイレでする?と聞いてもイヤと言うので
そのうち自分から言うだろうと
のんびり待っています笑
そもそも年少までに外れればいいやと思っているので
保育園のスピード感に驚いてます😂

🍑💜

トイレ連れて行けばおしっこのみ出る時あるのですが尿意教えてくれません。
2歳なりたての頃はうんち出たら教えてくれたのに今は全くです😭
本人のやる気ないとトイトレ進みませんよねー