※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
妊娠・出産

妊娠12週でつわりが辛く、母からの「つわりは病気じゃないから」という一言に悲しい気持ちになりました。同じ経験をした方いますか?

妊娠12週なのですが、やっと少しつわりが落ち着いてきた感じ何ですけど6週位からつわりが始まって中々外にも出れず船酔いみたいで1日ベットで過ごしていた事が多くそれでも料理をしたり家事をしたりしていました😅
たまに母から連絡がきて大丈夫?と心配され今の状況を説明してつわりが酷かったのを知っているはずなのにたぶん母は悪い風には言ってないと思うのですけど「つわりは病気じゃないんだから」と言う一言にモヤッとしたというか悲しい気持ちになりました。
外に出れるものなら出てるし吐かなくって済むなら吐きたくないよ!と思いました。
妊娠前だったら何とも思わなかった一言何ですけどね😓
皆さんもこんな思いした事ありますか?
それともこんな一言で傷つくなんて私が情緒不安定なだけなんですかね😅

コメント

こめり

私はつわりそこまで重くなくて、入院とかまで行かなかったんですけど、自分的にはかなりしんどかったので「軽い方だね」って人から言われるのがすっごく嫌でした😣
自分からは「まだ軽かったよ〜」て言えるんですけどね笑
つわりは病気じゃないけど、症状はほとんど病気だろ!!!って思います✊
情緒不安定関係なく、苦しんでいる人に「まだいい方」とか「病気じゃないから(大丈夫)」とか言うのは個人的にはナシだと思うので、ムカついていいと思います笑

• みかん🍊

みかん🍊

言葉は簡単何ですけどね😓
    凄く嫌な気分になりますよね😭
    赤ちゃんの為だから辛くっても頑張るけど…けど辛いのも分かって欲しいですよね💦
    軽いとかいい方とか言われたって他の人のつわりを経験してる訳じゃないしこっちだって必死だし!
    大丈夫って決めるのは本人だし勝手に決めないで欲しいですよね😅
    ありがとうございます!
    もちちさんのコメントで元気がでました!!😊

• 11月6日
にゃんちゅ

昔の人だからと流していましたが祖母によく「大袈裟にしんどいしんどい言うてたらあかんで。〇〇君(旦那)も可哀想や」って言われました笑
別に大袈裟なつもりはなく悪阻どう?って聞かれたから答えただけやのに…とちょっとイラっとしました笑

• みかん🍊

みかん🍊

嫌、旦那は毎日毎日気持ち悪い思いしてる?一番可哀想なのは私だから!って思いますよね( ˊᵕˋ ;)💦
    つわりは人それぞれだし大袈裟とかじゃないしって感じです😓
    昔の人って悪阻は遺伝って思う人が多いいみたいで自分がそんなに悪阻がなかったから娘も、孫も大丈夫って解釈してる人が多いいみたいですね🤔うちの母も含めて…
    そんなことないんですけどね😅

• 11月6日