コメント
退会ユーザー
普通は行かないと思います!
出席するとしたら結構包まないといけないしなんか微妙ですよね
退会ユーザー
一般的ではないと思いますが、私は弟のお嫁さんのご両親をこれから親戚としてよろしくお願いしますという意味を込めて自分の披露宴に招待させてもらいました😊
-
🐱♥️
ありがとうございます!
一般的ではないんですね😭
招待されたんですね✨はじめて聞いたのでびっくりして💦
弟のお嫁さんのご両親が住んでる場所から、式場までは近かったですか?遠かったですか?😣- 11月5日
-
退会ユーザー
同じ関東圏内で車で3時間くらいの距離でした😊
- 11月6日
-
🐱♥️
3時間くらいだったんですね😊✨
ありがとうございます😍- 11月6日
さしみ
その関係で出席するのは聞いたことないです😂
-
🐱♥️
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭わたしもはじめて聞いて、親には言いづらいなぁと😣
絶対、え?ってなりますよね😱- 11月5日
ははは
うちは姉の結婚式に義母がでましたよ!
こればっかりは地域性というよりは、親族の関係性だとおもいます。
普段から関わりが多いのですか?
うちは普段から仲がいいのででました!
北海道は会費制ですが、今は会費も高くなっているのでご両親が2人ともでるのであれば3万以上はかかりますよねー
関係性が希薄ならちょっと考えちゃいますよね🙃
-
🐱♥️
ありがとうございます!
普段から仲良いのであれば出席することもあるんですね😊
うちはお互いの実家も遠くて関わりもありません😭
お互いの両親ですら、私の結婚式、息子が生まれたときくらいしか会ってなくて、旦那の弟には結婚式のとき会っただけです😅
そうなんです、、年々高くなってます😂
でも招待されたら断るのは失礼ですよね😢- 11月5日
まんまるしかく
聞いたことないです💦
ご祝儀目当てなのかな〜と思っちゃいました😅
-
🐱♥️
ありがとうございます!
そうですよね😭会費制とはいえご祝儀もありますし……😱- 11月5日
maimai
私の実母が、姉の旦那のお母さんも呼ばないと!とずっと言ってましたが、私と姉で断固阻止しました。
なんで?ってずっと姉と話してました!
-
🐱♥️
ありがとうございます!
そうですよね😭😭旦那から、呼ばなくていいよ!と言ってもらうのは大丈夫だとおもいますか?😣- 11月5日
-
maimai
旦那さんからお母さんに言ってもらうのが1番いいかもしれないですね!
もしくは🐱♥️さんのご両親に旦那の弟の結婚式に参列したい?と聞いてみて出方を見てもいいのかなぁと思います^ - ^- 11月6日
-
🐱♥️
そうですよね😭言ってみます😣💦
多分、真冬だし距離もなかなか遠いので、、うーんってなる気がします…笑
でもちょっと遠回しに聞いてみます😊ありがとうございます😣💕💕- 11月6日
ぽん
最近 旦那のお姉さんの結婚式がありました!
私の両親は結婚式には参加してませんが、御祝儀は渡しましたよ😌
-
🐱♥️
ありがとうございます😊
そうなんですね~✨招待はされてないけどご祝儀だけって感じですか?😊- 11月6日
のママ
親たちはお互い北海道住まいで普段はお中元など季節の挨拶の電話しかしない感じですが、旦那の兄弟の結婚式、うちの兄弟の結婚式にそれぞれ招待しあって出ましたよ~。
仲の良さとか金銭面が気にならなければ全然行っても変じゃないです◎
-
🐱♥️
ありがとうございます😊
そうなんですね✨
みなさん北海道にお住まいなんですか?😊
行っても大丈夫なんですね!!周りに聞いたことなかったので💦
とくに問題はないのですが😣ただ私的には真冬なのと距離が遠いのが気になるなぁと思ってて😣😣
もっと近い関係性なら気にしないですが😅- 11月6日
-
のママ
招待しあった親族はみんな道内住みです!真冬で距離遠いとかなら全然それ理由で断っても大丈夫かと◎
来るのが大変そうなら呼ばない方がいいですよね💦- 11月6日
-
🐱♥️
そうなんですね~✨
大丈夫ですかね😭旦那から断ってもらおうかとおもいます😞
ですよね!もし自分がやる立場だったら呼ばないなぁと…雪が多い地域なのでなおさら😢💦
ありがとうございます😌✨✨- 11月7日
さいとうはじめ
新郎新婦のきょうだいの夫(妻)の親なんて普通行かないと思います…。私北海道ですがそんなの聞いたことないです。
でも、誰を招待するかとかは関係性にもよるし、呼ぶのも参列するのも全然非常識とかではないです❣️
北海道では会費制が多いですが、あまり関わりがないなら、会費の他に包む必要はありませんよ!
-
さいとうはじめ
私が結婚したとき、妹の旦那の親からご祝儀もらいましたし、夫の妹さんが結婚した時も、うちの親がご祝儀包んでました。
この関係性でご祝儀はよくあることかもしれませんね。- 11月6日
-
🐱♥️
ありがとうございます😊
そうですよね😢私もなくて、、
全然親しい仲ではなくごく普通なんです😂お互い実家も遠いですし💦
だからなおさらびっくりしたのもありました😅
そうなんですね!でも親戚?なら大体包みますよね💦
そうだったんですね✨たしかにご祝儀ならありそうですね✨
お互いの兄弟が結婚するのがはじめてなのでわからなくて😣
時期も、真冬だし車でも5時間くらいかかる距離なのでわざわざ招待されるのもなんかなぁと思ってしまって💦父は単身赴任先から来ることになるのでさらに遠くて😰
この状況なら、旦那から断ってもらっても大丈夫ですかね?💦- 11月6日
-
さいとうはじめ
その関係性で距離も遠いなら、断っても全然失礼にはあたらないと思います。
ちなみに、私の結婚の時、妹の義両親から3万もらいましたが、5千〜一万くらいでもいいかなと思いますよ。- 11月6日
-
🐱♥️
大丈夫ですかね💦断ってみます!!
そうなんですね😃両親に任せようとおもいます😌✨
ありがとうございました😊- 11月7日
ままさん
北海道で会費制の結婚式をした時に、旦那の兄のお嫁さんのご両親と私の弟のお嫁さんのご両親も招待しました。
地域性?というか、その親族の在り方、関係性なのかな??
上の方が言っているご祝儀目当てなのかな、という発言とは違い全くご祝儀目当てではありません。
-
🐱♥️
ありがとうございます😊
そうだったんですね😌✨
何回か会ったりして付き合いがあったから招待したかんじですか?😊
結婚式の時期が真冬で、私の実家から式場まで車で5時間くらいかかる距離にあるんです😣JRとバスでも5、6時間です💦
もしそういう状況だったら招待しますか?😭
夏だったらとか、もっと近い関係の親族だったら同じ状況でもあまり気にならないのですが、いろいろリスクがあるなぁと思ってしまって😞💦
私が心狭いのかもしれませんが😭💦💦- 11月6日
むー
皆さんおっしゃる通り、地域性というより関係性かなと。
昨年、夫の妹の結婚式の際、妹の夫(新郎)の兄嫁の両親が出席していて驚きました。もちろん私の両親は招待していませんし、それに関しては当然と思っています。
新郎の地域は田舎で、親族ぞろぞろという感じの地域だったのもあるかなーと。きっと普段からお付き合いがあるのでしょう。
ちなみに私の両親からはご祝儀を預かって、渡しました。
-
🐱♥️
関係性なんですね😊そうなると、特に親しい関係でもなく普通です…笑
やっぱり驚きますよね!普段から付き合いあるなら行きますもんね✨
そうなんですね😃私の周りに兄弟が結婚式した友達が2人しかいなくて聞いてみたら、招待してないしもらってないよーと言ってて、、両親に任せようとおもいます😌✨
ありがとうございます😊✨- 11月7日
退会ユーザー
あっでも北海道って会費制なんですっけ?
🐱♥️
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭💦
会費制です😊親族だと会費の他にご祝儀って感じです💦
私から断るのも失礼ですよね?😭
退会ユーザー
一応ご両親に聞いてみてあんまりって感じならお父様の部下の結婚式があってどうしても夫婦出てないといけないことが決まってて…とか大事な法事でとかで断るしかないですよねー
🐱♥️
そうですよねー😭💦
ちょっといろいろ考えてみます😣ありがとうございます✨✨