※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

保育園の申し込みで、住んでいる地域の保育園に預けたいが、求職中で不安。希望は全部埋めた方がいいでしょうか?

保育園の申し込みについて質問です(>_<)
自治体によって違うとは思いますが、第1希望〜第5希望くらいまで書けますよね?これって全部埋めた方がいいんでしょうか?
私の住んでいる所はどこに行くにも車が必須の田舎です。
市の外れにある町で中心市街地までは車で2〜30分かかります。(朝・夕のラッシュ時は+10分くらい)
町内には4ヶ所保育園がありますが、その中で0歳児クラスの募集があるのは2ヶ所だけです。
息子がチャイルドシート嫌いなのもありますし、小学校に上がる時のこと等を考えると、なるべく自分の住んでいる地域の保育園に預けたいという気持ちが大きいです。
私が育休中もしくは就職が内定していれば、職場の近くを候補に入れることも考えるんですが、まだ求職中です⤵︎
私が求職中という時点で預けること自体望み薄ではあるんですが、上記のような場合でも希望は全部埋めた方がいいでしょうか?
アドバイス頂けると助かります🙇⋱♀️

コメント

今日申請してきました🤗

私のところは第9志望くらいまで書けるようになってて
4つくらい書いて出しました😆
その時にこれ以外にも空きがあったら入園希望するかなど聞かれました😊

• ぽ

9つも書けるんですね😲💦
    私のところの役場の人も、多少なりとも事情というか考えを聞いてくれるといいなぁ(;´Д`)

• 11月5日
はるひ

入ることを最優先にするなら埋めた方が当然いいですが、逆に通えない/通いたくない園でも書けば入る可能性があります。

なので、できれば近くで、というのが遠くに入れたくない、ならば遠くを書かない方がいいかと思います。ただ、それで落ちたらそこまで、と諦めることになりますが。

• ぽ

預けたい気持ちもあるし、わざわざ遠くの園まで連れてくのはなぁって気持ちもあって、難しいです😭
    うちの申請が通って、ほんとにそこの園に通わせたいお宅の申請が通らなかったら申し訳ない気持ちににもなりますし⤵︎⤵︎

• 11月5日
  • はるひ

はるひ

私の地域は点数高いもの順、書いた園しか利用調整されないし、辞退すれば年間通して減点されてしまうので、受かったら行かせる園しか書きません。

毎日のことなので無理のある距離は負担ですし、見学時点で???な園は後悔が残りそうなので外しました、とやってたら、第8希望のうち6つしか埋まらなくて困ってます(汗)

• 11月5日
  • ぽ

私の本当の第1希望の園は1歳児クラスからしか無いので、とりあえず0歳でどこかに預けて、転園希望を出すつもりです。
    うちの市も減点があるとしたら、辞退しない方がいいですよね💧となるとやっぱり町内の2ヶ所だけに絞るべき???
    旦那は『よく分かんない』とか言って相談に乗ってくれないし😭先着順ではないですが、早く出すだけ出して落ち着きたいのに、毎晩悶々としています😩

• 11月5日
  • はるひ

はるひ

辞退による減点の有無についてはきちんと説明がある(載ってる)と思いますよ。勝手に暗黙の了解でやってたら大騒ぎになりますから(笑)

私の街の転園希望は在園しつつ出せるので、ぽさんのパターンで言えば0歳から入園可能園に入れてから転園希望を出して、受かったら転園させる、受からなかったら諦めて最初の園に通わせ続けることになりますね。やっぱり通えない園に入れると大変なので、無理には書かないですね。

• 11月5日
  • ぽ

無駄に難しく書かれてるので、あまりきちんと読んでなかったんですが😂減点のこと確認してみます!
    もうほんとにだめだったら私の地元(今住んでる市の隣の町の出身です)の保育園に入れることも検討中です😣
    詳しく教えてくださり、ありがとうございました😊

• 11月5日
まま

私は、第二希望までしか書きませんでした!

• ぽ

そうなんですか💡
    本当に通わせたい園を厳選することも大事ですよね🤔

• 11月5日

こちらも田舎ですが激戦区で今年から第10希望まで記入欄があります😅
私は職場から通える範囲や小学校の学区等考え、第3希望しか記入しませんでした。まともに全て埋めるとたらい回しにもされるとも聞いたので💦

• ぽ

10個もあって全部埋めてたら、どこでもいいかと思われちゃうんですかね💦
    難しいですね〰️😣💦💦

• 11月5日
( ˙o˙ )

うちの地域では、
希望順の点数高い人からなので
書けるなら全部埋めた方がいいと思います😭

• ぽ

うちのとこも点数高い人からです😭
    一応全部埋めて市街地の保育園に通わせるつもりで就活した方がいいのかなぁ💦💦
    悩みます〜💧

• 11月5日
双子ママ

私のところは書いたところしか利用調整されないので、チャンスを増やす意味でも全部埋めました!ただ、いざ決まってやっぱり嫌だと辞退すると減点になり、そうなると望みは絶たれるので、決まったら行く気があるところしか書いてないです😅

• ぽ

減点なんてあるんですか💦
    私のところもそうなのかなぁ(;´Д`)
    田舎だから大丈夫と思ってましたが、保活厳しいですね😩

• 11月5日