※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で、育児と仕事の両立に悩んでいます。イライラが募り、自分を変えたいと考えています。どうすればいいでしょうか?

1歳8ヶ月の娘がいます!
ちなみに夫婦ともに共働きです。
また、今年は育休取得し、その会社は退職し、
8月から新しい会社に入社し毎日
慌ただしい日々を送っています。。

そして、
1歳7ヶ月からイヤイヤ期に入りました。
イヤイヤ、ダメダメっというワードが増えました。

ところで質問ですが、
最近はイヤイヤ期のため、
癇癪を起こしたり、大泣きしたり、えびぞりなったり、
イヤイヤとゆう事は増えました。

自分の時間があったり休みの日は、
イライラしにくいんですが、
イヤイヤ期に入る前と比べわたしがかなり
苛立ちやすくなってるのがわかります。

うるさいと言ってしまったり、
怒鳴ってしまったりします。

また断乳は1歳なりたてでしましたが、
夜寝る前最近、母乳は出ませんが、
乳首を吸ってもう一つの吸ってない乳首を
触ってきます。これが物凄く苛立ちがひどく、
先程、やめなさいっ!とものすごい大きな声で
怒鳴ってしまいました。

ピタリとその行動をやめ、
寝てしまいました。

すごく申し訳なさでいっぱいです。

心に余裕なくなるくらいなら、
仕事やめたほうがいいんですかね。

イヤイヤ期の乗り越え方がわからず、
そして、イライラしやすくなっている自分、
どうしたらよろしいでしょうか、、、

コメント

あやか

育児お疲れさまです!
1歳9ヶ月の娘を持つ母です。うちは少し成長が早くイヤイヤ期は1歳4〜5ヶ月で始まりました。イヤイヤ!ダメダメ!と泣きじゃくる姿は正直、しんどいし。なにがイヤなの😡とこちらが怒る日々でした(笑)
怒鳴ってしまうと罪悪感ありますよね。うちも保育園に入れてるので。寂しい思いをさせてるのかな。。。などなど考えずにはいられなかったです。

でも、イヤイヤ期って成長過程なんですよね。自立したい気持ちとママがいなきゃいや😭まだまだ甘えたいよー。って子どもの中で戦ってるんです。イヤイヤ言われた時は。戦ってるんだなー。よしよし頑張れ。となるべく思うようにしてます。

うちの子は最近、たくさんお話しできるようになりました。すると何が嫌か言えるようになったので。泣きじゃくりは減りました。アロハさんのお子さんもきっと言葉が早いと思うのでお話しできるようになれば落ち着いてくるはずです。

お仕事のタイミングなど辛い思いをしていると思います。なれない環境は余裕をなくします。でも、一生じゃないです。余裕が出てくるまで続けて余裕がでた時に辞めるかどうか決めるといいと思います。私自身は正直泣きじゃくりまくる我が子と1日一緒にいる勇気なかったです😓

一緒にいる時間、よくお子さんを見て嫌な事を観察すると原因解決が早くなるもしくは未然に防げるのでイヤイヤは少し減ると思いますよ!

イヤイヤ期は寝顔だけが最強に可愛かったです。アロハさんが娘さんを大好きな事は絶対、娘さんわかってます。少しくらい怒ってしまっても大丈夫です。なんなら一緒にイヤイヤ叫んでみてください。少し気がラクになります。

• アロハ

アロハ

この文章をよんで、
    すごく気が楽になりました!

私だけが、どなってしまったり、怒ってしまったりするわけじゃないんですね。。(>人<;)

あやかさんも、やはりイライラしてしまうことは多々あるんですね!自分だけじゃないってゆうことがわかってすごく安心しました(*´ω`*)

イヤイヤ期があるということは立派に成長している証ということですね!

出来ないと、癇癪を起こしたりも今はしますが、それも徐々に成長するにつれ、きっと無くなってきますよね!

たしかに保育園にいかせていなかったら、気の安まる時間は少しもないですよね、携帯を触るにもトイレ行くのも何にも出来なくなってしまうので家に1日いる場合は結局テレビばかり見せたりしてしまって成長や目にもよくないなと思うので逆に保育園に行くことで健康的な生活を送れているかもしれないですね!(*´ω`*)

ありがとうございました!!(o^^o)すごく参考になりました♪

• 11月7日
にぼし

お仕事の後にお疲れ様です。
息子も片足突っ込んでます。
いや、ダメの発語はまだないですが、嫌だと首を振ったり動きたくないと寝そべってしまって動かなくなり、抱っこしても降りようとグネグネして、「なんなの!どっちなの」とイライラする時があります。

昨日も缶に入ったコインを出したり入れたりして遊んでいて、風呂に入るから片付けようと声をかけてしまい始めたと思ったら、またばらまいて…以下繰り返し数回。「いい加減にしなさい!」と怒ってしまいました。

まだ上手く気持ちを伝えられないし、夢中で遊びたい時はあるしで、成長過程でイヤイヤ期がある事は理解していますが、繰り返されると疲れますね…😅
突然のギャン泣き、えっ何が嫌なの?とか。
子どもに別のことして気分を変えたり、夫に対応を代わってもらったりしてます😣

• アロハ

アロハ

言葉がないうちの、意思表示も大変ですよね、、(>人<;)

理解は頭ではしているんですが、いざこちらも時間がない朝など、とにかく心に余裕がない時、いやいやーとされると、本当に余裕がなく疲れてしまいますよね😂

怒ってしまった日は、
    寝顔を見て、
    すごく落ち込みます。

けどいくら子供が可愛くてもイライラしてしまうことはやはり人間なので仕方ないことですよね😂

たった1年乗り越えれば、
    なんとかなりそうですね!(°▽°)

頑張りましょうね!!

• 11月7日