住まわせてもらっている家で、頼っている立場であることは理解しています。心が辛いので吐き出したい。家事や子育てを頑張っているが、小言が絶えず、落ち着ける場所がない。どうしたらいいかわからない。
住まわせて貰ってる。頼ってる分際で何言ってるという事は重々承知です。
なので直接文句は一切言っていません。ですがやはり心が辛いのでどうしても吐き出したいんです。
10/31〜離婚し実家へ帰ってきてます。
それから仕事しながらなのですがやれる事は必死にやっているつもりです。
ご飯も当然全員分作ってるし、以前作った時に片付けが酷いと言われたので責任持って片付けもしてます。
洗濯だって自分たちの物はやっています。
子供が熱を出し…実家は休みでしたが見ていられないからと私がきちんと休みました。
皆んな部屋へ行くまで横になったりなんてしてません。足崩して座ったりもしていません。私なりに動いて気も配っているつもりです。
それでもずっと小言が絶えません。
今日はちょっとした事でもゔっとなる程手首が痛く…子供も日中ずっと立って抱っこで身体も限界でした。
それを伝えたら私が実家の人へ意地悪してるから痛くなるんだ。ばあちゃんはいっつもそう言う思いしてやっている。と言われました。
私はどうしたらいいんですか?何をしたら言われないんでしょうか。
実家は襖で仕切られた部屋しかなく落ち着ける場所なんてありません。
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
誰が何をそんなに小言を言うのですか??
相田
目に入ってきて読んでたらみにまむちゃんですやん!
なにー😭😭
辛そうで読んでる私も悲しいです。
小言言いたい人は、何をやってもどうやっても絶対言ってきます。言わなくなることなんてないんだと思います。小言いうのが無意識ってレベルだと思うんです。
みにまむさんは、食事も全員分作って、洗濯もして、きっと他の家事も目一杯やってるんだろうなって想像つきます。
実家の近くでアパート借りる等は難しいですか?このままではみにまむさんが倒れてしまわないか心配です(´;Д;`)
-
ぎゃびー
相田さんー。もう私の心が限界でした。義実家にいるような気分です。
実家は田舎でアパートなど無いんですが市営住宅はあります。
産休育休入るのでお金が凄く心配なんですが…去年の収入だと2人目の産休とかで収入低くて母子手当も満額出るって言われたんです。だから聞いてみようかなって思いました- 11月5日
-
相田
妊婦さんなのにたくさん動いてて心配です😢
そうですよね、昨年の収入で母子手当決まるはずです。相談してみてください。
市営も母子家庭だと入りやすいと聞いたことあるので、入れるといいですよね。
また、もしかしたら、近くに母子寮ありませんか?そこに入れたらいいのにって思いました。母子家庭の方ばかりが入居してる団地みたいな所です。地方だとないかもしれないですが😔- 11月5日
-
ぎゃびー
母子家庭満額近く出れば助かるし一応養育費も貰えるので贅沢出来なくなって今ストレス抱えているよりいいかなって思えます。
いつも丁寧にありがとうございます!母子生活支援施設調べてみます!- 11月5日
-
相田
私の再婚相手が母子家庭で育った人で、小学生までは母子生活支援施設で過ごしてました。施設の子みんなで遠足に行ったり、保育園がその施設の中にあったりとかなり充実してたみたいです。頼れそうな場所にあるといいな(>_<)
- 11月5日
-
ぎゃびー
あったのですが一時保護のような感じがメインのようです😭中長期に及ぶ支援は今後の課題となってました。
市営住宅が先着順のような記載があったので市役所から書類もらってみようと思います!
幸い正社員として仕事出来ていますが子供たちの事で休みがちだったりで不安定なので多方面から母子家庭への支援の手が届けばいいのにと痛感します😢- 11月5日
-
相田
なんと😭不確かな情報をすみませんでした💦
ほんとそうですよね。ご実家もお仕事されてるし、周りを頼れない環境で働くのってしんどいですよね😔
みにまむさんが少しでも安心できる環境になるの願ってます!!- 11月6日
相田
正式名称は母子生活支援施設、でした。
http://zenbokyou.jp/boshi/
ぎゃびー
祖母が言ってきます。
退会ユーザー
お祖母様ですか。
昔の人ですからねー。色々言いたいのでしょう。
実母とかは何も言いませんか?大丈夫ですか?
ま、とりあえず祖母はほっときましょ!言いたいものには言わしておきましょ!
何か言いたくて仕方ないんですよ!
右から左へ受け流す事です。
市営も母子優先では入れません。やはりそこは皆 困ってるのは同じだから、立場は同じだからって言ってました。
とりあえず市営応募してみてはどーですか?
今よりは気分も違いますよ。
子を抱えての仕事 家事 大変ですよね?
共に頑張りましょ。
p(´∇`)q ファイトォ~♪