※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかっぱ
ココロ・悩み

歯医者の治療で先生がCOP?POC?どっちかの単語を言ってたんですが、このような用語は歯医者で使いますか?

歯医者の治療で先生がCOP?POC?どっちかの単語を言ってたんですが、このような用語は歯医者で使いますか?

コメント

スキマ

歯科医院で働いています。
copという専門用語はないですが、coなら使いますよ!
pocもきいたことありません😂

• はなかっぱ

はなかっぱ

ありがとうございます❗️
    上の前歯が差し歯なんですが、右側の歯の根元の歯と歯茎の間に隙間ができてきて、たぶん8年前ぐらいにつけたのかな!?
    その根元の歯と歯茎の部分の歯茎の中が少し赤いです。
    外側ではなく中なので、いくら歯みがきを頑張ってもなくなりません。痛みは腫れはありません。
    今日は歯石除去をとってもらい次回も歯石除去みたいのと、さっき書いたPOC?COP!みたいな事を先生が言ったたので!
    これをやったら良くなるような話をしていたので、何かなと思いまして🙏
    長々とすみません。

• 11月5日
  • はなかっぱ

はなかっぱ

書き忘れました。
    この赤いのは触ったりすると、一瞬消えて、指を離すとまたほんの少し赤みがでてきます。

• 11月5日
  • スキマ

スキマ

次回やることの内容ですかね?
    SRPであれば歯石除去を意味するのですが、あとBOPも出てきますがBOPは治療内容ではないので少し違いますかね😅

• 11月5日
  • はなかっぱ

はなかっぱ

遅くなってすみません。
    次回やるのか症状の事を言ったのかはわかりません💦
    そうなんですね!歯科用語は色々たくさんあり難しいですね😅

• 11月10日