※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

18時に離乳食をあげ、授乳後に寝てしまうのが悩みです。夕食後のお昼寝が夜寝を妨げています。授乳後に寝かせないようにする方法を教えてください。

18時に離乳食をあげて、そのあとに授乳しているのですが
最近、授乳のあと寝てしまいます💦

起きて落ち着いてから20時過ぎにお風呂に入り、21時過ぎて寝る前の授乳をするのですが、夕食後のお昼寝のせいで中々夜寝ません💦11時過ぎまで起きています😭

なので夕食後に寝せたくないのですが、どうしたら良いのでしょう😭

スムーズに就寝させるには、授乳後に寝せないようにするしかありませんよね?!💦

コメント

お子さんが欲しがるから飲ませている感じですか?
お昼寝は何時頃ですか?

• ま

欲しがっていると思っているだけかもしれませんが💦、与えると飲むのであげていました😅

お昼寝は12時から13時半までしました😊

• 11月5日

退会ユーザー

そうなんですね。
    お昼寝も早いからお腹いっぱいになって眠くなってしまうんだと思います!

欲しがらなければ寝る前のみにしてみてはどうでしょうか??

• 11月5日
  • ま

お昼寝時間が早いということですね😳✨
    1時間半も寝たから大丈夫だろうと勝手に思い込んでおりました😅💦

離乳食を少し残すので、念のため〜😅と母乳で足していましたが、見極めって難しいものですね😵

• 11月5日

退会ユーザー

うちの子の場合はその時間に寝ちゃうと絶対18時過ぎ頃眠くてグズグズになるので、早くても13時~2時間寝かせるようにしてます!
    その子によって違うのでわかりませんが、23時すぎまで起きてるということなのでお昼寝の時間を調節してあげるといいかなと思いました!

• 11月6日
  • ま

まさにそれです!😳
    18時前後にグズグズになります😳
    そろそろご飯の時間なのでお腹空いたのかな?!と思って食べさせるのですが、しばらくしてからグズグズするので授乳すると寝てしまうのですよね💦

お昼寝時間が原因と考えると納得です!!

教えていただいたことを踏まえて、今日は14時くらいにはお昼寝してくれたら🙏🏻と思い授乳してみたのですが寝ず、、、💦苦戦しております😂

• 11月6日

退会ユーザー

午前中はお昼寝してますか?💦

うちはなかなか寝てくれない時は抱っこ紐してお散歩行っちゃいます!10分しないで寝ちゃいます!

時間の調節って難しいですよね💦

• 11月6日
  • ま

夜泣きで夜に6回くらい起きてしまって、最近朝方は眠れるみたいで9時とか10時まで寝てるんです😭💦

なので午前中はお昼寝してないです😭

そして、今ついにお昼寝してくれました😌

抱っこ紐でお散歩考えたのですが、降ろすとき起きてしまいませんか?!😵

• 11月6日

退会ユーザー

夜泣きしちゃうんですね😭
    お母さんも眠れないので辛いですね( ›_‹ )

よかったです。

うちは起きないんです💦
    車から下ろしても起きなくて!!

• 11月6日
  • ま

2ヶ月くらい夜泣きが続いてて、いつもは授乳でまた眠りについてくれるのですが、
    最近授乳しても飲まずにのけぞって泣きじゃくるようになってきてキツいです💦

ぐっすり寝てくれるのですね☺️羨ましいです!!
    車に乗ると寝ること多いですが、降ろすときに抱っこした瞬間に起きちゃいます😂

• 11月6日

退会ユーザー

そうなんですね!友達は夜泣き酷すぎたから9ヶ月になってすぐ夜間断乳したって言ってました!

敏感なんですね😫
    長男は起きちゃうタイプだったんですが次男は全くで💦

• 11月6日
  • ま

そうなのですか?!😳
    無知でお恥ずかしいのですが、夜間断乳をしたほうが夜泣きが減る理由とかあるのですか?

• 11月6日

退会ユーザー

私経験ないのでわからないんですが、お腹すいておきるわけではなく、口寂しくて起きてしまうと思うので、断乳すればおっぱいなくても眠れるのかーと気づいて起きなくなるのかなと思いました!💦💦

全然わからなくて、なんとなくそうかなと思っただけなので💦

• 11月7日