※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2カ月の男の子のママです。耳鼻科で低音障害型音間難聴と診断され、薬のため母乳を一時中止。搾乳してミルクを与えています。ミルクの量を増やす方法や休息が取れないストレスについて相談しています。

あと数日で2カ月になる男の子のママです。

土曜日から左耳が詰まったような、こもったような感じがして聞こえにくくなりました。今日耳鼻科を受診したところ、低音障害型音間難聴と言われ、薬を服用するため母乳はやめるように言われました。

ミルクよりの混合で、母乳を嫌がって飲む時に暴れる時期がありこちらもストレスに感じ、完ミにしようと思っていて時期もありましたが最近は前より母乳が出るようになり暴れることもほとんどなくなってきているところでした。

薬の服用が終わればまた母乳を再開していいとのことでまた母乳をあげれるように今日から搾乳だけする日がしばらく続きます。ミルクだけの日々がしばらく続きまた母乳を再開したとき飲んでくれるのか心配です。

ミルクよりの混合からミルクのみにする場合何、一回あたり何ミリほど増やせば良いのでしょうか?ご経験のある方教えて下さい。

主に原因は睡眠不足、ストレス、慢性的な疲労が原因でなる難聴みたいなのですが、休息を取るようにと言われても休息をとりたいのはやまやまですがなかなかそんなこと難しいです💦💦我が子は自分がお世話をしなければなりませんし…。

コメント

ゆきね

耳が聴こえにくいのは地味に辛いですよね💦私も今妊娠中で、疲れるとよく耳が詰まって聴こえにくくなっています。。

ミルクですが、私も一人目のとき、生後2ヶ月から混合→完ミになりました。(ストレス、体調不良、おっぱい拒否、服薬などのため)
私の場合はほとんど母乳が出ていなかったので、元々ミルクをしっかり飲ませていましたが、ミルクのパッケージに書いてある量や回数を参考に飲ませました。
吐き戻しがあったら少し減らしたりと、様子を見てあげたと思います。

幸い、私は完ミに切り替えて体調が良くなったので、そのままずっとミルクだけでしたが、子供が無事に元気に育ったので良かったかなと思っています。

出来れば母乳をあげたいという気持ちもありましたが…まずは自分と子供の健康を第一にしました。

なかなか休めなくて大変な時期だと思いますが…早く体調が良くなるといいですね。お大事にしてください😣

• ママリ

ママリ

気持ち悪いですし、しんどいですし、本当に地味に辛いです💦💦

耳鼻科の先生に授乳中なんですが…と伝えると、別に人工のミルクでもいいやろ?自分の耳の方が大切やで!と言われました😅我が子の声が聞こえなくなるのは辛すぎるのでもちよん母乳ストップします😭

私もあまり出ていないので今は母乳のあとにミルクを日中は70〜80、夜は90あげています。缶の記載量は多いというのをよく目にするのでそれより気持ち少なめにしたらいいですかね😊

増やしすぎたら母乳復活させたときにミルクも元の量に戻したときに物足りなく感じそうだなとドキドキします😳

今のミルクは母乳に近い成分入ってますし栄養もたくさん入ってますもんね✨✨子どもの成長・健康と自分の健康も第一にしていきたいと思います!!

完治、再発しやすい、治らない
    が3分の1ずつみたいです💦治ることを願うばかりです😢

ご回答ありがとうございます💕💕

• 11月5日