最近泣きながら寝る娘に対処法や日中の過ごし方について相談しています。
最近3ヶ月の娘が泣きながら寝るようになりました。
泣いてると思ったら目をつぶり自分のこぶしをしゃぶったりしています(._.)
しばらく様子を視るのですが、それでも収まらないときはだっこしたりミルクをあげたりしています。
泣きながら寝ている場合の対処法ってどうしたらいいのでしょうか?!
また寝ぐずりがひどくおしゃぶりもうまく使えず自分の指をしゃぶってもおえっとやってます(´д`|||)
あと一歩とゆうかんじなのにあと一歩がなかなか寝付けないようでどうしたらスムーズに寝られるかと色々試しているところです。
同じような方いましたらどうしていたか教えて下さい。
また、日中二人でどう過ごしたらいいか悩んでいます。
絵本を読んだりおもちゃで遊んだり色々してはいるのですが寝ていることが多くほぼベッドで過ごしています(;´_ゝ`)
もっとコミュニケーションとったほうがいいかなぁと思ったりもするのですが、眠そうにしていると可哀想かなと思ってなかなか過ごし方がわかりません。
みなさんどのように過ごしていますか?
- 初ママ(5歳4ヶ月)
コメント
みお
うちもそんな感じでした😂
泣きながら寝たと思ったらお手手食べ出してえづいて笑
眠くてもどう寝たらいいのかわからなかったり、歯が生えそうで痒いんじゃないですかね?
うちは3ヶ月の時そんな感じで、4ヶ月には治り、7ヶ月でまた同じようになって歯が生えました🤲
ギャン泣きに変わるまでトントンしてましたが、ギャン泣きし出したらひたすら抱っこしてました、、抱っこしたまま寝ることも多かったです。
おしゃぶりもミルクを足すことも、オルゴールをかけることも色々試しましたが 私は諦めて抱っこしたほうが気持ちが楽でした😰
首は座りましたか?
その頃は日中うつ伏せにさせて顔をのぞきこんだり、うつ伏せで娘の目の前をボールのようなおもちゃ転がして視線を動かしたり、足や手を掴んで(いち、に!いち、に!)と言いながら動かしたりするとよく笑ってくれました😊
うちは寝ない子なので目一杯遊びましたが、眠そうな時は寝かせちゃっていいと思います!
のん
お外にでておさんぽはどうですか?
うちは色々なものを見せてあげたいと思っていたので、毎日お外に出るようにしてましたよ😊
-
初ママ
お返事ありがとうございます(^ー^)
お散歩も連れていくのですが、いこうと思うと寝初めてしまって起こすのも可哀想だなぁと思うとタイミング合わずいけないことが多くて困ってます💦
寝ててもつれていってますか?- 11月5日
-
のん
うちのこはよく寝るタイプの子じゃなかったので💦
ですが、子供に合わせて、もし寝ていたら子供が起きたらおさんぽいこうかな〜て感じで、子供のリズムにあわせてました😊- 11月5日
-
初ママ
なるほど(^ー^)
やはり子供のペースに合わせたほうがいいですかね💦- 11月6日
みかん
夜限定ですが、ベビーベッドに寝かすと拳しゃぶりながら一人で頑張って寝てくれます💡長いと1時間とか掛かりますが、寝付くまで私もベッドに横になり見守って待ちます✨少し泣いてもギャン泣きしない限り抱っこしないようにしてますが、そのまま寝てくれることがほとんどです!寝ようとしてるところを邪魔しないようにしてる感じです😁ただ昼間は抱っこしたままじゃないと寝ませんが笑
あと日中の過ごし方悩みますよね🌀
ご飯を食べるときベビージムに寝かせているんですが、わりとご機嫌なので「たまご美味しいねー!」とか話しかけながら食べてます😊そうするとすっごくニコニコしてくれるので、いいコミュニケーションになってるのかな?と思っています✨
お散歩は起きてるときに連れ出しても途中で寝ちゃって、帰ってきてそのままお昼寝って感じです💡外気に触れさせるために連れて行ってる感じです🙆♀️
-
初ママ
なるほど!娘もきっと拳で頑張って寝ようとして寝落ちしそうになると泣くの繰り返しで💦
でもやっぱり手だしたら寝そうなのを邪魔しちゃうんだろうなぁ😭
私も見守るやり方でやってみます(ノ´∀`*)
日中の過ごし方難しいですよね(´д`|||)
最近では一人遊びもしてくれたりメリーを見てニコニコしたりしているのですが一人で遊ばせておくのもなんかなぁと思ってしまったり…でも邪魔するのもなぁと思ったり…
散歩なるべく毎日いくようにしたいと思います( ^∀^)- 11月6日
-
みかん
抱っこしようか迷いますよね💔どっちがいいのか分からず、寝入るのに時間がかかるときは悩みながら堪えてます😂
一人遊びが上手になると逆に悩みますよね💦笑顔を見たくて構ってしまいますが笑
お散歩、天気がいい日は行けるとママの息抜きにもなっていいですよね❤️- 11月6日
-
初ママ
そうですよね(´д`|||)
見てるとなかなか可哀想になってきて迷います(._.)
私も一人で遊ばせておくのもなんかなぁって思って構っちゃいます(´д`|||)
これも成長なんだろうなぁと思いながらも…- 11月6日
初ママ
歯が生えそうなんですかね(゜ロ゜;ノ)ノ
眠くてどう寝たらいいかわからない感じは確かに見てて思います💦
私もメリーサンつけたり色々試行錯誤して結局ダメなら抱っこしちゃいます(._.)
首はもう座りました☺️
うつ伏せ寝で遊ぶやり方明日やってみます!
眠そうなんですがほぼ寝ててコミュニケーションとる時間があんまりないから手抜きしてるみたいな気がしてしまってもっと遊んだりしないとなぁって思うのですが、娘が眠いのにそれはただの私のわがままな気持ちだよなぁと思ったり…
日中はリビングでと思ってお昼寝マット買ったりしてみたのですが結局ベッドの方が寝やすいのかなぁと思って寝かせたままにしてしまっています。
日中はベッドからおろして生活させたほうがいいのですかね💦
みお
仕方ない時は抱っこですよね😰すんなり寝てくれるといいですね😶
日中はベットや布団始まってジョイントマット敷いた床に下ろしてました!
うちは寝ない子なので、昼寝いっぱいすると夜寝ないので、寝て欲しくない時はおもちゃを周りに置いたりすると目をこすりながら遊んでました😂
お散歩とかはどうですかね?
うちは寝てしまっても風とかで起きてボケーっとしてることも多かったです😂
お昼寝はお昼寝マットでいいと思うます!せっかく買ったので使いましょう😊
うちも夜とお昼寝は寝具分けてます!