※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども同士が遊ぶのが嫌で、断る理由がわからない。理由を教えてほしい。

子ども同士が遊ぶのって面倒ですか?

うちの隣に同じ保育園に通うお子さんを持つママ友がいます。
ママ友は年長、年中のお子さんで、
わたしは年中と保育園にまだ入っていない1歳の子どもがいます。

私としては子ども同士も遊びたいというし、保育園からは3時過ぎには帰ってきてしまうので、子ども同士庭で一緒に遊べたらなと思っています。

年齢的にも友達と遊ぶのが楽しくなってきた年齢でママたちは見守ってて子どもたちが勝手に遊ぶ感じです。

保育園の帰りのバスから降りると子どもがその友達に、今日遊べる?と聞くのですが、ママはどうしようかーと曖昧な答えをしてそのまま帰ってしまいます。

ダメならダメと言ってくれていいのですが(言いにくい気持ちもわかりますが)曖昧にされると、子どもにも何て言って諦めさせたらいいか悩むし毎回なのでモヤモヤしちゃいます。
子どもも毎回諦めずに聞くのでかわいそうになってきちゃって💦成功確率は10回に1回くらいです。

おうちのなかでゲームをして遊ばせているようなのですが、わたしなら子ども同士が元気に外で遊んでてくれたほうがありがたいと思うので、断られる心理がわかりません。

どう思われますか?
同じように保育園帰宅後に子ども同士が遊ぶのが嫌だという方いましたら、理由を教えてください。

ちなみに、おうちのなかにおじゃまはせず庭遊びなので(庭同士も低い柵をこえたらもうお隣です)、おうちに入られたくないからという理由ではないと思います。
また、その方は現在、育休でお休みしており、仕事から帰ってきてから慌ただしく家事育児ということでもなさそうです。

うちの子はわりとお友だちに優しいタイプらしく(保育園の先生や他のママにいわれました)どちらかというと、相手のこの方が我が強く叩いたりするタイプなので(とはいえそこまで暴れん坊でもなくうちの子と遊ぶときは仲良く遊んでいます)うちの子が嫌だからという理由でもないと思います。

子ども同士が遊んでるときもママ同士はスマホいじったりこどもと遊んだり特にずーっと喋ってなきゃいけないという面倒な空気感もないです。

これからも付き合いは続くし、小学生などになったらなおさら子ども同士で勝手に遊んだりするようになると思います。

相手の気持ちがわからないまま、付き合っていくのに不安があるのできたくないので理由がわかる方いましたら、教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのままり🔰

私もその隣に住んでるタイプの人かもしれません💦💦

遊ぶのが面倒より気を使って疲れてしまうんですよね💦
大人の都合で子供には申し訳ないのですが💦

やっぱりやんちゃだとその子に何するかわからないしずっと子供たちが遊んでるのをみてなきゃいけないしで気が気じゃないというかなんというか、、、

家だったら好きなことできるし相手を傷つける心配もないので💦

わかりませんがはじめてのままりさんはずっと喋っていけない面倒な空気間もないとおっしゃってましたがもしたしたらあんまり話ししないし相手のこともわからないから居づらいとかなんですかね😔?

人によって思ってること違うのでわかりませんが💦💦

りりー

うーん、単に面倒なんじゃないですか?

はじめてのママリさんとか、お子さんが嫌なんじゃなくて、元々そんな性格なんだと思いますよ😊

多分、外に出るの面倒だし家の事したいし、なんならおやつ食べてのんびりゴロゴロしたいなぁー
録画していたドラマみたいなぁー
みたいな😅笑

あまり気にする必要ないと思いますよ💦
ライフスタイルが合わないだけです!

ポコ

いつ帰るかわからないなかでずっと外にいるのが嫌なんじゃないですか?
その人はママ友付き合い苦手な方かもしれませんよ?

︎☺︎DANNY☺︎

私は幼稚園終わったらすぐ帰りたいタイプです😅
慌ただしく家事育児ではないというのは本人にしかわからないですよね?😅
私は専業主婦ですが、帰ったら幼稚園で使ったものの洗濯、ご飯の準備、子供たちのお風呂など結構忙しいですよ💦💦

人それぞれキャパは違いますからね😭

私もお隣さんと同じタイプです。
私はただ単に面倒なだけですね!!

相手の子に怪我をさせてしまうかもしれないし、お母さんとお話をするにしても気を使うし、話題がなくなったらどうしよう、、、と思ってしまって😭

そういうの考えるなら家の中でのんびり過ごしていた方が楽です!

適度な距離感が欲しい人なんじゃないですかね🤔💦
例えば何度も受け入れて遊んでく内にそれが当たり前になって毎日…とかってなると負担になるけど断る理由がない(断りづらくなる)みたいな。。
なら最初からやめておこう✋って感じで笑
子供同士遊ぶっていってもまだやっぱり目は離せないしそれなら家の中でゲームさせてその間家事したりのんびりしたい。って感じですかねー。
まぁ想像ですが😂😂

はじめてのママリ🔰

正直、面倒ですね😅💦

外で遊ばれると
その間ついていないといけないから
何もできませんしね💦
夜ご飯の支度なんかもあるし
家にいてくれた方が楽なんです💧

家に帰ったらワークをやって
次の日の支度をして
少し遊んだら夕食前にはお風呂。
そして夕食、就寝。

外遊びが入ると
色々ズレてくるので
たまにしかさせたくないです😅