※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
妊活

人工授精や体外受精で多胎児の確率は高いですか?病院で聞けず悩んでいます。

無知ですみません。
2人目妊活中で、もう少し頑張ってもできなかったら人工授精や体外受精も考えるように言われました。
その場合、多胎児になる確率は自然妊娠より多いですか?病院でそこまでは聞いて来なかったので質問させていただきました。
仕事、年齢、経済的、親や周りは頼れない、などから子供は2人が限界かと思っているので。。。

コメント

まなみ

私は、人工受精で妊娠しましたが、子供一人だけでしたよ
しかも、医者からは、人工受精も普通と変わらないと言われました

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

そうなんですね!
    勝手な思い込みでもしかしたら人工授精や体外受精は確率が高いのかもって思っていました。
    ありがとうございます(^_^)

• 4月24日
ぴーちゃん

基本的な確率は変わらないと思いますよ😄

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

変わらないんですね!それならもう少し頑張ってダメだったらチャレンジしてみたいです!

• 4月24日
さらい

排卵誘発ざいで、複数排卵することがあります

しかし体外だと戻すのは基本一個だと思います

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

なるほど!勉強になります。

• 4月24日
はるとママが

体外受精は、多児妊娠は、確率的に4、4%ですよ。まれですけどね。

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

詳しい数字ありがとうございます!安心しました(^_^)
    ありがとうございました。

• 4月24日