※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が添い乳で夜間断乳を考えています。寝かしつけや昼間の添い乳についてアドバイスを求めています。

添い乳してて夜間断乳した方ー!アドバイスください😭

1歳1ヶ月の息子、ひどいときは1〜2時間毎に起きるので夜間断乳しようかと思ってます。
ちょっと前までは抱っこでねんね→着地が出来たのですが、今は抱っこじゃ反り返ってぐずり、添い乳じゃないと布団に寝れません。
夜も昼も添い乳です。

夜間断乳となったら寝かしつけも添い乳じゃない方がいいのでしょうか?
お昼は添い乳してもいいのでしょうか?自然と添い乳しなくても寝れるようになるのでしょうか?

経験者のママさんいましたら教えてください😢

コメント

あちゃん

うちも1歳ちょっと前まで添い乳で寝かしつけや夜間授乳してました!
最初はリビングで授乳してから寝室に行って寝かしつけをするってところからスタートして、それができるようになってから夜間断乳しました🙌

最初は全然寝なくて大変でしたが、意地でも添い乳はしないと決め、寝たふりしました🤣

あとスタートする前に言い聞かせは1週間前くらいからしました!

• さら

さら

コメントありがとうございます!
    授乳をリビングでするようにしたんですね!参考になります😊
    うちの息子も大人の言葉がわかってるみたいなので、ちょっと前から夜間断乳のこと言い続けてみます☆

• 11月5日
きなこもち

1歳半前に完全断乳するつもりで行いましたが、お昼寝ができないのはお互いにキツかったので、お昼寝ときにだけ1回授乳してました。(私も寝たいので添い乳もしました)
んで、夜の寝かしつけ、夜間だけは頑張って断乳して1、2週間くらいして夜間断乳に成功してからお昼寝用の授乳もやめました。

自然と寝れるようになりましたが、体力がついてきたのですんなり寝ないし、昼寝しない日が増えてきてます😂🙄

• さら

さら

夜も十分に寝れないのに、お昼寝ができないのはかなり辛いですもんね!うちの息子、おっぱいが大好きなのでいきなり全部やめるのはストレスがかかりそうなので、昼間は添い乳していいか悩んでました😭
    それでも夜間断乳できるのならば、お昼はありでやってみます!

• 11月5日
ぴーなっつ

うちも添い乳でしか寝かしつけをしたことがなかったですが、断乳を決意してから添い乳昼も夜も一気に辞めました😭経験者の友人から昼夜どちらかだけあげたりすると赤ちゃんも混乱すると思うからとアドバイスもらったからです。はじめは子供自身もどう寝ていいかわからずはじめて2日程はギャン泣きでしたが、3日目からは仰向けになったわたしの胸の上に顔をくっつけながら寝るようになりました。断乳から1カ月たちますがいまもその寝方で朝までぐっすり寝てくれます☺️はじめは親子とも心身ともに大変だと思いますが、夜間授乳がなくなるとほんとに楽ですよ😭その分日中いままで以上に遊んであげたりできるようになりました!大変かと思いますが頑張ってください😉

• さら

さら

混乱…そうなんですね…
    くっついて寝るの可愛いですね😍うちの息子も最近くっつき虫なので、断乳したらそう寝てくれるのかな😊
    夜間断乳してよかったっていう体験を聞けて嬉しかったです!がんばります!

• 11月5日
くみ

初めまして😌
うちの子も1歳なる前に夜間断乳して始めは布団にゴロンしても大泣きだったので抱っこ紐で寝かしてから置くことをしてました(15分ぐらいで寝てくれました)
夜も起きなくなったので、
とても楽になったんですが
抱っこ紐もしんどくなったので1歳1カ月なる時にお布団にゴロゴロさせて絵本と子守唄とトントンで30分ぐらいで寝てくれるようになりました🥰
今ではトントンだけで寝てくれてます。(10分ぐらい)
初めてからは大変だと思いますが、その分その後はよく寝てくれるので自分の睡眠もとれますしいい事づくめでした😋✨

• さら

さら

初めまして!コメントありがとうございます!
    最初は抱っこでねんねだったんですね😊ちょっと前まで抱っこでねんねしてたのですが、最近嫌がるので迷うところです…30分でねんねなんて素晴らしいですね✨やってよかったと聞いて頑張ろうと思いました!

• 11月5日