※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
妊娠・出産

保育園通園と通勤について相談です。自転車で送り迎え後、仕事に行くのは大丈夫でしょうか?子供を誘惑する環境は安全でしょうか?

保育園の通園と自分の通勤について。

第一希望の保育園は徒歩15分くらい。送り迎えはおそらく自転車になりますが、自転車を園に置けないので一度家に戻らなくてはなりません。徒歩だと1キロ弱で遠いなと感じる距離です。
家の近くと、園の近くから、それぞれ通勤の駅へバスが出ています。

第二希望の保育園は家から徒歩7分ほど。小さな緑道が続いていて車が入れない道で、自転車も乗っては通ることができません。
安全面もいいし細い小川が流れていて環境は最高なのですが、メダカやザリガニ、魚や鳥や子供の誘惑がいっぱいです。
こちらも園の近くから通勤の駅へバスが出ています。

よちよち歩きから保育園へ送り迎えされているお母さん方へお聞きしたいのですが、自転車で一度戻って仕事に行くのはどうでしょう?
また、子供が足止めしそうな道を毎日というのもどうでしょうか?車が通らない道が続くのが安全で最良ですか?ご意見ほしいです。

コメント

私は徒歩20〜かけて通ってます!車通りがすごく多くて園付近は歩道も狭い道です😣ベビーカー、雨の日は抱っこ紐で行ってます!
どちらに入れたいかは親御さんの方針だと思います!
家にもっと近い園はありましたが今通ってるところにどうしても入れたかったです!方針が違ったので😂送迎は大変で雨の日は特にめんどくさかったりしますが、行事や活動を見ると入れてよかったなと思います!

• nao

nao

毎日お疲れ様です、雨の日は大変ですね💦わたしも第一希望が市立で、第二希望の園はチェーンなので、できれば第一にしたいのですが遠いのが億劫で…
    参考にさせていただきます、ありがとうございます😊

• 11月6日