※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子連れでの友人の結婚式参列に悩んでいます。子供の体調や挙式の遠慮など心配ですが、友人の大切さから参列したい気持ちもあります。招待状を送ることに迷っています。

子連れ結婚式についてです。

学生時代の友人(新郎側)から家族4人招待されました。
旦那と共通の仲のいい友人です。
条件として、車で5.6時間かかる県外、私たちは地元からかなり離れているため預ける人、頼れる人はいません。
1歳10ヶ月と7ヶ月の女の子がいます。旦那は何でもできるので手は2人分あります。私たちは式を挙げてないです。
奥さんとの面識は一度だけ。

招待をされた時に、頼れる人がいないため子供の体調不良など最悪の場合直前で欠席になる可能性があること、なかなかじっとしていられない大きな声を出すこともあること、をふまえた上で、お誘いしていただけるなら喜んでと答えました。
それでもぜひと言うことでしたので、こちらから新郎側だし挙式は遠慮しておくと提案しましたが、臨機応変に対応すれば大丈夫でしょと。私たちは正直、こちらもかなり気を使うので遠慮したいところですが…

まだ結婚ラッシュがきてないので、社会人になってちゃんとした結婚式に参列するのは2人とも初めてで、しかも子連れです。

今日、招待状を送りたいと言われたのですが
このまま参列で大丈夫でしょうか?
ネットで見ると、子連れは非常識、預ける人がいないは言い訳など…辛口な意見をみてビクビクします。
というか、子供がそういう目で見られるのは嫌だなと。

大切な友人なので、結婚式自体は参列したい気持ちは山々です。

コメント

カンナまま

参列したいお気持ちが強いなら参加していいと思います!

子連れで参加されてる夫婦、よく見ますが、たしかに大変そうです、、挙式や披露宴のしーんとしてる時に泣き出してしまうと、一旦退室してなかなか戻ってこられなかったり、ご飯食べれずずっとあやしていたり、、
でも周りは迷惑だなんて思わないと思いますよ😊
全然非常識じゃないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…想像しただけでカオスですが、さらにそれを上回る疲労だと思います😭

親族以外の子連れは非常識という記事ばかりでてきて…子供まで招待されていて、遠慮してもそれでもと言ってくれるのでなにが正解か分からなくなってしまいました😵

• 11月5日
 もも

うちも夫婦で学生時代の共通の友人(新郎)に結婚式に招待されました。そして同じく車で5.6時間かかるような県外だったため、子連れでの参加になってしまう旨を伝えたら、新婦さんの意向でやはり子連れは遠慮してほしいとのことでした。
新婦さんのお気持ちはよーく分かるので、主人だけ参列にしました。

先月、親族の結婚式だったので子連れで4人で参列しましたが、まぁなかなか大変でしたよ💦義父母も一緒だったので、大人4人で見れましたが、それでもやはり大変でした💦
ご飯食べさせたり、おむつ替えに行ったり、飽きちゃって会場の外に出たり、眠くなってずっと抱っこしてたり…😅
あと、挙式のとき1歳か2歳くらいの子が2人、泣いたり大声出したりで神父さんの声が聞こえなくなってしまってなんだか新郎新婦さんが可哀想でした😅
私だったら今回の経験で子どもが小さいうちは子連れで呼ばれても行かない!って決めました😭(親族なら仕方ないですが)
あと、私自身結婚式に4回参列してますが、親族以外で子連れで参加してる人にまだ会ったことないですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいっそ、子どもはなしでと言ってもらった方が、正直ホッとします😵
    遠慮しても、向こうからぜひと言われるので、それなのに遠慮し続けるのもそれもそれで失礼なのかと思ったりで、どうすればいいのか見失っちゃってました💦
    預ける人は本当に手配できないので、どうしようかと。
    新郎側なので、新婦さんの本音がわからず尚更迷います💦

• 11月5日
  •  もも

もも

新婦さんの本音が分からない分、本当に悩みますよね💦
    ある意味、結婚式の主役って新婦さんなので、お気持ち大事にしてあげたいですしね。

今再度確認してるとのことですが、
    もし全員で出席するのであれば少しアドバイスです😀
    挙式の最中はドアが閉まってて、グズっても外に出られない可能性高いです。グズリそうだと思ったらプランナーさんに確認しつつ、初めから外で待ってるのもアリだと思います!
    披露宴の最中に全員で離席することになると、4席もあくとテーブルがガランとしてしまうのでそれは避けた方が良いと思います😀離席の際は入れ替わりで、キャンドルサービスなどテーブルに回ってくるときは写真も撮りますし、なるべく着席しててあげてください😊
    移動時間が長いので、お金かかりますが前泊と後泊した方がいいと思います!子ども達のためはもちろん、親も相当疲れますので😆💦
    あと、子どものおやつ忘れずに❗️おやつで少しは静かにしてくれます笑

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かります🙏
    ありがとうございます😭

• 11月5日
mami26

暴れだしたら挙式をこっそり抜け出したらOKだと思いますよ👍
そこまで伝えていてお誘い頂いてるなら連れて行って大丈夫だと思います👍
うちも少女が1歳になりたての時に家族で参列しましたがお料理なんかは楽しめませんでしたが(笑)
楽しんできてくださいね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😵
    非常識という記事ばかりでてきて、かなり不安になってました💦でも友人はぜひと言ってくるし、迷って迷って…

• 11月5日
  • mami26

mami26

「非常識」
    って言われると気になりますよね😰
    でも新郎新婦から誘ってもらえてるし、勝手に連れていってる訳では無いので大丈夫だと思いますよ👍
    ご親族の方にさえ分かっていただけてたらほかの参列者にどぉ思われようがもう会わないし(笑)

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    あまりにも遠慮し続けるのも失礼なのかとどうすればいいのか分からなくて💦
    私たちが非常識と思われるならまだしも、可愛い我が子をそういう目で見られる可能性があることは出来るだけしたくないのが本音です😵

• 11月5日
  • mami26

mami26

他の方へのお返事読みました。
    新婦さんの本心は分からないんですね😳
    そこがいちばん重要なので、新郎さんに
    「奥さんはほんとに子供連れでいいのか?」
    再度確認してもらった方がいいですね😵

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も書いてて自分で気になっていま再度確認してます💦
    奥さんと奥さんのご両親の気持ちを優先してほしいと。
    それでもということなら、出席しようと思います!
    ありがとうございます😭

• 11月5日
  • mami26

mami26

そうですね👍
    それがいいと思います👍
    やっぱり結婚式って両親と花嫁がメインな感じですもんね👍
    ぜひ新婦さんの意見を尊重してあげてください👍
    いい結果が出ますように👍

• 11月5日
ジャッキー

車で5〜6時間かかるなら宿泊するとしても移動だけで疲れるので、子どもも疲れてグズったりいつもと違う場所にテンション上がって親も子どもも大変かな〜と😅

新郎側とのことなので子どもも是非と言われていても、新婦さんの本心はわからないし、子ども2人いて小さいと体調不良で欠席になる可能性も高いので、直前でご主人だけ出席するとしても何人も欠席になるのはやはり可哀想かなと思います💦

子連れで参列自体は招待もされているんだし非常識だとは思わないです☺️
ただ総じてパパママが移動含め大変で大切なご友人の結婚式、落ち着いてお祝い出来ないと思うので、私なら主人だけ出席してもらうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!私も総じて同じこと考えてました。やっぱりそうですよね💦
    しかし主人だけの出席は、たぶん友人的には残念がるのと、主人も自分だけ行くのは…それならお祝いを送って欠席にしようと言ってくると思います💦(私が1人で2人を見るのを申し訳なく思う、自分だけ楽しい思いはできないタイプです)
    それから、出席するならそのタイミングで次女を連れて初の帰省をそのまましようと考えてました。そこからさらに5.6時間の距離で通り道です。

新婦さんの本音がわからず悩みます。非常識という強い言葉をネットでみて、そんな目で見られるくらいなら欠席にしたい思いも…
    今日の夜改めて主人と相談したいとおもいます😭

• 11月5日