※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

妊娠34週目で産休中。旦那の家事協力が不足し、赤ちゃんへの思いやりも不安。他の旦那さんの家事協力や態度について知りたい。

妊娠34週目。やっと産休に入ったところですが前駆陣痛がきたり体の異変を日々感じ、不安と闘っています。

そんな時旦那さんにイライラしてしまうのは私だけですかね?皆さんのお家は妊娠中の家事は旦那さんがされていますか?

うちは洗い物は旦那が気が向いた時にやってくれます。(2週間に1回ぐらい)あとの家事はほとんど私です。

旦那さんが赤ちゃんのこと考えてくれてるのかよく分かりません。
昨日女の子からLINEが来たようで、それをわざわざ言ってきたりするのも面倒でイライラしてしまいます。
先月はお小遣いで10万円のダウンを買っていて、呆れました。
夜寝る前もyoutube見たりメルカリで物を売ることを考えたり。

赤ちゃん用品の買い物に土日に行ったのですがほとんど携帯いじってて誰かとLINEしていました。その日の夜は友達と飲みに行きたいと言われ、複雑な心境です。

私は今は赤ちゃんのことをもっと考えてほしいです。

皆さんの旦那さんはどんな感じですか?

コメント

𝟗𝟓

お仕事一旦お疲れ様でした ( ›_‹ )

わかります、、
旦那にイライラしちゃいます。
どこまで私と赤ちゃんを大切にしてくれるのか
なんだか今の状況のままでいくと
不安ですし
いい加減にしろ!と…
男はいいよなぁ!と…
思ってしまいますよね 🤯

仕事を頑張ってくれていても
家の態度や思いやりのかけ方に
イライラしちゃいます私も 💭

お互いもう少しで、出産ですし
がんばりましょうね (;_;)

• みるく

みるく

コメントありがとうございます!
    プロフィール見させて貰って、もうすぐ出産予定なんですね!
    楽しみですねぇ😙!

やっぱり旦那さんにイライラしちゃいますか、、
    私だけじゃなくて少しホッとしてしまいました😢

旦那は仕事頑張っているから、産休に入った私がやらなきゃ!っていう気持ちに駆られてしまって、、

頼れない旦那さんって訳ではないんですが、もう少し考えてよ!って思います。

Rさんお身体には気を付けて出産に向けて頑張ってくださいね。

• 11月5日
ななな

私の妊娠中は
3食旦那が用意してくれ
お風呂も一緒に入ってました🛀
散歩も着いてきてくれていて
妊婦健診も皆勤賞でした笑笑

旦那はいつも
無事に出産する事だけ考えて
産後は生活も変わるから
今のうちにいっぱい寝て
いっぱいダラダラしてな
って言ってくれてました🙌

• みるく

みるく

そんなお優しい旦那様いらっしゃるんですね!
    お風呂はたまに一緒に入って散歩も一緒にしますが、妊婦健診は旦那さん仕事なので一緒に行けずで料理なんて作って貰ったのは1回だけです。笑
    3食作ってくれるなんて羨ましい💓

そんな優しい旦那さんもいらっしゃることにほっこりしました💓

• 11月5日
あやか

産休までお仕事お疲れ様でした😊✨
旦那さん奥さんに構って欲しい感じですね😭でも妊婦って自分のことで精一杯でそれどころじゃないですよね🙄💔
うちは1人目妊娠中は洗い物はしてくれていましたが、割と動ける妊婦だったので、あとは仕事って感じでした笑
今回はわたしのつわりがひどく、休日に洗濯などしてくれますが、やはり仕事って感じ😂
正直つわりで気持ち悪い中必死に動いてても、それを伝えてもやっぱり自分にしかわからないよなーと諦めの境地です😩
うちは少しでも家事を少なくするために食洗機、ルンバを購入しました🙋🏻‍♀️わたしがやれなかったらできないでしょ?と言ったらまぁ渋々でしたが購入してくれました笑
食洗機は今ではなくてはならないものです✨

• みるく

みるく

うーん、旦那は私に構ってほしい感じなんですかね?😭それならまだ可愛いんですが、、、。笑
    洗い物をしてくれるだけで疲れが全然違いますよね!旦那さま、さすがです!!!
    私もつわりが酷くてお気持ち察します😢辛いですよね😢
    ルンバ購入するのは良いかもしれません!掃除機も妊婦中にかけるとなるとしんどいですよね💦

アドバイスありがとうございます💓😊

• 11月5日
PomPomママ

夫の家事問題はイライラしますよねぇ。
家は、洗濯干すのとお風呂洗うのはやってくれてたんですが、産休に入ったとたん時々しかしなくなりました。
ご飯作るのもキツいのに…。

私は、本当にキツいからよく考えて手伝ってと言いました。
アレしてコレしてというとやらされてる気持ちになるから、自分で考えて手伝ってという感じにしてます。
そしたら、洗い物とお風呂掃除してくれるようになりました。
どんな話し方がいいか夫婦それぞれですが、不安な気持ちとか体がキツいこととかちゃんと話した方が良いですよ。

買い物のときは家も同じです。
ベンチに座ってゲームばかりしてます。
それは余り気にしてません。

家は双子なので、さすがにキツくなってきたので、先生にお願いして34w5dで管理入院させてもらいました。
夫は毎日洗濯を届けてくれます。
本当に感謝してます。

• みるく

みるく

お風呂掃除ほんとはして欲しくても、シャワーでいいんじゃない?と言われてしまってお風呂掃除したくない感満載です。😂
    お風呂に浸かるとこむら返りとかも無くなってお腹温めれるから入りたいんですが💦

ご飯作るのもしんどいですよね。
    なんか男の人にはそういう苦労が分からないのかなぁと最近諦めてきました。

双子ちゃんなんですね!
    楽しみですねー!💓
    旦那さま、優しい!羨ましい限りです。

うちも、話し合ってみます。

• 11月5日
しろ

色々身体に変化があって不安だし、辛いですよね💦
旦那にイライラなんてしょっちゅうです!
家事なんてほとんどしないです。自分が出掛ける前とかだけ一応やります。
男の人は多分産まれて来て暫くしないと何も実感がないんでしょうね😞
自分でそう言ってました。
私は1人目予定日3日前の夜にも旦那は趣味に出掛けていました。3時間程ですが…その日の夜中に陣痛来ました。そして入院中にも勝手に趣味に出掛けてました😅
嫁が入院中に趣味とかどうなの?て思いましたが、「趣味仲間から出産祝いもらったよ😆」と何も悪いと思ってないことに呆れて半分諦めですね😅

• みるく

みるく

産まれないと男の人は実感ないんでしょうね、、
    私の予定日2週前に友人の結婚式に行くそうです。え?って思ったのですが結婚式なら仕方ないんですかね💦何があるかわからない時期なのに、2次会は行かずに帰ってきて欲しいです。

半分諦めるのも1つの手段かもしれません🤦‍♀️旦那本人は家事をあまりしていないという実感は無いようですから😂笑

• 11月5日
ママり

我が家は産休に入ったら、余計文句が多くなりました笑
私が言ってお風呂掃除のみだけしてくれていますが、それ以外は月に数回しかしません!
それなのに、休日になると朝ご飯まだ?何でこんな汚いの?何やってるの?くらい言われます😂
赤ちゃんの資料や雑誌も沢山あるのに一度も目を通したことはないですし、赤ちゃんの部屋作りも暇なお前がやれくらいの感じなのに買い過ぎだの何だの文句だけ一丁前!
上には上がいますよ👍笑
男なんて無力な存在だと思って頑張りましょう😭

• みるく

みるく

朝ごはんまだ?なんでこんな汚いの?とか言われたら私もう狂っちゃいそうです!😂
    さくらさんはきっとお優しいんでしょうね。
    雑誌置いてても少し見てふぅん、程度ですしうちも変わらないですよ笑
    さくらさんのように強くなりたいです!私は無力な旦那にももう少し考えて!とまだ期待をしてしまいます😂😂😂笑
    でも、少し安心しました!ありがとうございます😊💓

• 11月5日
  • ママり

ママり

相当苛々しますけど、言い返したところで炎上してこちらも無駄な体力を使うことになっちゃうので、ひたすら適当に返事してスルーしてます😂
    期待するだけ無駄ですけど、少し期待しちゃう気持ちも分かります🥺
    いつか期待に応えてくれる日がお互い来ますように😭🙏

• 11月5日