※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が卒乳を始めたが、母乳を欲しがり夜間頻繁に起きる。寝かしつけで泣き叫び、抱っこ紐で寝かしつけても暴れる。寝かしつけ方法や卒乳の仕方について不安。

今日で1歳3ヶ月になった息子がいます。
7ヶ月から完全母乳です。
夜間も添い乳で寝かせてましたが、最近夜頻繁に起きるようになったので、そろそろ卒乳したいと思い、1歳3ヶ月になった今日から卒乳を始めました。
しかし…最初の寝かしつけの時点で母乳を欲しがりギャン泣き。狂ったように泣き叫んだため、抱っこ紐であやしながら寝せて、布団に寝せました。しかしその後30分ほどでまた泣いて起き、再度抱っこ紐で寝かしつけ、布団に置いたら起きてしまい、またまた抱っこ紐😭
抱っこ紐の中でも、泣きながらものすごく暴れるので、腰と肩が痛いです😅
今、息子は抱っこ紐の中で寝ていて、これから布団に置くところなのですが、また起きたらまた抱っこで寝せるしかないでしょうか💦
そもそも、この寝かしつけの方法と卒乳の仕方は間違ってないのでしょうか…

コメント

メメ

1歳過ぎての断乳なら、取り敢えず言い聞かせしてあげてはどうですか?☺️
で、私は添い乳での寝かしつけやめる時に抱っこは下ろす時に失敗しそうで最初からしませんでした笑。
布団の中で抱きしめて背中さすりながらとにかく泣いてるのをひたすら聞いてました笑。
初日は泣きましたが、日に日に泣く時間短くなって4日目にはすんなり寝るようになりましたよ。

• めぐみ

めぐみ

最初に抱っこ紐する前に布団に寝せて、おっぱいバイバイだよ~って言いながら背中さすってたんですが、足はバタバタ足踏みで私のお腹を蹴りまくり、体はのけ反って大泣きで、とてもじゃないけど抱きしめられる状態じゃなかったので抱っこ紐してしまいました😭苦笑
    ガラピコぷ~さんのお子さんは、どんな感じで泣きましたか?うちはこの世の終わりのような、かなり激しめにギャン泣きです😅

• 11月5日
  • メメ

メメ

うちもバタバタしましたが、ちょっと強めに抱きしめて押さえ込んでました笑。
    この世の終わりくらいの勢いでうちも泣きましたが、10ヶ月でチャレンジした時の方が凄かったかな…その時はもうほんとにダメで、結局1歳で再チャレンジした感じです💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

寝る前だけ授乳して
まずは夜間の添い乳をやめてみてはどうでしょう?

うちは寝る前の授乳をフォロミにして、夜間の添い乳をやめて、最後にフォロミをやめて断乳に成功しました。

こにぎり

私は事あるごとにカレンダーを一緒に見ながら「この日からおっぱいとはバイバイしようね〜。」
お風呂に入ってるときに「あと何回お風呂入ったらバイバイねー。」
と言い聞かせてました☺️

それまでは私も添い乳してたんですが、その日を迎えてから一切なしにしたら、最初は寝つくのに時間かかりましたが1週間しないうちにわりとすんなり寝てくれるようになりました!