※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむらいす
子育て・グッズ

気管支喘息持ちのお子さんがマラソン大会に参加させるべきか悩んでいます。喘息の程度は軽いが、激しい運動後に咳き込むことがあります。医師に運動制限はないが、マラソン練習できるか心配です。

気管支喘息持ちのお子さんがいらっしゃる方に質問です。
マラソン大会って参加させてますか?
長男が喘息持ちなのですが、今年小学校にあがり、12月にマラソン大会を控えています。
喘息の程度は、季節の変わり目に発作が出る程度ですが、気管が弱い為か、激しい運動の後、毎回と言っていい程、咳き込みます😥
特にかかりつけ医から運動を制限されている訳ではないので、練習で鍛えて、慣れさせてマラソン大会に参加させるべきか悩んでいます😖
本人には走ることに抵抗はなく、むしろマラソン大会の練習頑張るんだと意気込んでいるので、咳き込んではいるのでそれを苦には思っていないのかなぁと…。
温かい回答をよろしくお願いします。

コメント

たしか弟が気管支喘息でしたが成長とともに治ると聞いたことがあったように思います🤔
同じく制限などは一切なく運動会もマラソン大会も参加していていつも間にか治ってました◎

• おむらいす

おむらいす

ありがとうございます!
    成長していくに連れて治るって言いますよね、私自身の幼い頃喘息持ちでしたが、小学校高学年頃には治っていたように思います😔
    制限すると逆に治らなくなるんじゃないかと心配で💦担任の先生にも相談してみて、あとは本人のやる気次第かなと思うので前向きに考えてみます💡

• 11月4日
ぽんぽん

うちの息子も気管支喘息ですが、
1年生の時からマラソン大会を
頑張っています😊💓
季節的に本当にしんどい時期
ですが、一生懸命頑張って
いますよ!
特に担当医から運動系を禁止されて
いないなら大丈夫だと思います😊

• おむらいす

おむらいす

ありがとうございます😊
    息子さんは、マラソン大会やその前の練習で咳き込んだりしていましたか?
    うちの息子は、必ず激しく走った後などはしばらく咳き込んでいるので、どの程度までなら見守るべきなのか悩みます😥

• 11月5日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

かなり咳き込んでいます、、、
    なので、学校では親の目が
    届かないので先生にお願いして
    注意深く見てもらっています。
    しんどそうだったり無理そうだと
    思えば先生の判断基準で休憩
    させるか止めさせるかをお願い
    しています。

グッドアンサーありがとうございます😊

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

12月なら空気も冷え込みますし、その中を長距離走るとなると発作が心配ではありますね。
お子さんが張り切ってるのであれば無理をしないように言い聞かせつつ、医師にも相談しながら進めるしかないですかね‥(^o^)
うちも同じく喘息なので体操教室とか通ってみてますが‥

おむらいす

ありがとうございます!
お子さんの発作の程度はいかがですか?
息子は3歳の頃は、半月に1度は発作をお越しその度に救急外来にお世話になっていたような…。運動発作が心配でならないです💦
でも制限し過ぎるとかえって治らなくなるんじゃないかとか、病気でもないのにマラソン大会参加しないのは本人的に(周りの目とか)どうなんだろうとか色々考えてしまって😭
とりあえずは、担任の先生に学校での練習の様子をみて参加か否か決めたいと相談してみることにしました💡