※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小学校に上がってからが心配です。現在年長3月生まれの子の母です…

子供が小学校に上がってからが心配です。
現在年長3月生まれの子の母です。
うちの子は外ではThe早生まれという感じの子です。家では喜怒哀楽を素直に出したりしますが、外では控えめで内弁慶で妹気質です。
保育園では喧嘩も一切ない、言われても言い返さない平和主義者と先生から言われています。これが良いのか悪いのかわかりませんが、、、
知的や発達の指摘はありませんが勉強運動は苦手そうで得意なものが見当たりません。
習い事は体操水泳ピアノドラキッズでどれも楽しく通っていて言われた事はのんびりながらも出来てる感じです。
小学校に上がるときは皆さん心配だと思いますが上がったら意外と何とかなるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子、家では感情丸出し、外では平和主義です。
幼稚園では問題起こさず、小学校に行っても周りと仲良くやってるみたいです。
ひらがなが私と勉強してるときは壊滅的で心配していましたが、学校始まると意外と書けていて安心しました。
体育嫌だ〜とか、学校めんどくさいーとか言いながらも毎日登校してます!
勉強が難しくなってきたら躓かないか心配ですが、今のところは大丈夫そうです!

にゃこれん

2月生まれです。性格や気質、似てそうです。
先生に怒られたくないから良い子でいたいらしいです💦(怒られずに大人になる人いないしママも理不尽に怒られたで、とか面白おかしく話しますが)

でも、小学校上がったら意外と何とかなりますよ😊

うちも入学前は心配だらけでしたが、実際は新しい環境の中で成長する部分も大きかったです。

今の時点で集団生活が送れていて習い事も楽しく通えているなら、過度に心配しなくても大丈夫だと思います。

そして、やはり親子共に新しい生活は疲れるので、休息とかご褒美とか(仲良くティータイムとかですが🫖)
そこを大事にした方が良いなと最近感じています。

週末に近づくと、行きたくない、休みたい、と言いますが、疲れ、眠気であることが多いです。

嫌なことがあったらママに言ってねって言って、話を聞くようにしてます。
助言じゃなく、共感を意識しています。