※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき7
子育て・グッズ

保育園が遠くなり、自転車通勤を考えていますが、近くの園も見学できず、不安です。みなさんはどうしますか?

息子の保育園問題なのですが、以前数回認可外の保育園へ預けていたのですが、日に日に行くのを嫌がるので、保育園好きじゃないんだなぁと心配していましたが、認可の保育園が決まって、日に日に楽しそうに通うので、すごく安心して、仕事も楽しく復帰出来ていました。
しかし引越しすることになり、園が遠くなってしまいます。距離にして4.8キロです。
自転車で通うかと思っているのですが、無謀でしょうか?
近くの園を全く見学できていないし、そもそも空いている園もほとんどなく、空いて所は、最近認可がおりた様な少し不安を感じる園かつ、家からそれほど近くない園です。
車の免許がないので、交通手段は自転車かバスで、バスだとかなり時間がかかります。
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでの道のりにもよると思います。
うちは坂道が多いので確実に無理です(^^;
あと仕事場との距離によると思います。
4キロなら歩ける距離なので無謀とは思いませんが毎日の事なので、1度自転車走らせてみてはどうでしょうか?

• あき7

あき7

回答ありがとうございます!うちの周りは坂が多いのでほぼ全員電動自転車で、うちも電動です!
    もともとロードバイクが趣味でしたし、週に1.2度自転車で遊びに行く。って感覚であれば全く問題ないのですが、雨の日も寒い日も通うとなると…と不安に思っています。ただし、3月末までで、4月からは、もう少し近い園(それでも3キロ弱)の園に転園可能です。

• 11月10日
たろ

自分一人で自転車なら、体力と覚悟があれば可能な距離とは思いますが、5キロ近い距離を子ども乗せて通うのはハードですね。。せめて電動自転車。
悪天候のときや、体調不良でお迎えに呼ばれたとき、もしまた妊娠されたときを考えると尚ハードだと思います。。
転園したくなければ、車の免許を取るのがよいかとおもいますが、働きながらは大変ですよね💧

• あき7

あき7

坂の多い地域なので電動自転車です。でも距離が長いと事故のリスクも上がるし、やっぱり子供を乗せてだと…ですよね!実は転園は決まっていて、3月末までしかない小規模園になります。ただし、転園先も3キロ弱と遠いですが…

• 11月10日
  • あき7

あき7

ご返信ありがとうございます!

• 11月10日