コメント
mm
私は一応ある程度、掃除しましたけど
退去の時に取られるとしたら
ヤニ、壁など床の傷ついたところなどそ〜いったところ見てましたよ👀
チシャ猫
荷物を出してすぐに引渡しました😅
ちょっとは掃除したんですが、間に合わなくて😓
でも壁紙の張り替えを言われただけでしたよ🙂
どのみちクリーニング代は敷金から取られるでしょうから🤔
-
コロン
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😳うちは同じ町内に引っ越しでまだ引き渡しまで時間あるけど掃除しに行くのが面倒で😅ソファを置いてた場所の壁紙が少し擦れて黒ずんでるんで貼り替え言われそうです😓- 11月4日
-
チシャ猫
うちは台所の壁紙でしたが、普通の使用範囲内の汚れでの替えになるので敷金は戻ってくると思いますって言われ、戻ってきましたよ🙂
床もホコリだらけで申し訳ない状態でしたが、何も言われずでした😅- 11月4日
はじめてのママリ
間に合わずなにも掃除せずにでましたがお金かからなかったです😂
お風呂とか赤いカビついてたりしたけどなにも言われずでした笑
-
コロン
お風呂場は赤いカビがありました😅
そうなんですね😳安心しました😂- 11月5日
ほのゆりか
ぶっちゃけ変わらないですよ
基本的な汚れであれば
でもお世話になった部屋はある程度綺麗にして出て行きたいですが、子供がいるとそうも言ってられないですよね
-
コロン
家電、家具を退けた後の床などの掃除はしたのですが日常の延長の掃除(日頃のサボリ)が出来てなくて😅
基本的な汚れなら大丈夫なんですね😳- 11月5日
退会ユーザー
水回り、コンロ周りが物凄く汚ければ、追加の料金が取られるかどうか…位です。
それでも我が家はきっちり綺麗に掃除してお返ししているので…
敷金も殆どが返ってきています。
-
コロン
物凄く汚くはないとは思うので皆さん言う通り大丈夫ならいいんですが😅
しっかりお掃除して引き渡すの素晴らしいです👏
うちは敷金で追加されないように祈ります😂👏- 11月5日
コロン
そうなんですね😳はじめての引っ越しでどのくらいお金かかるかドキドキで😂敷金2ヶ月分くらいで10万くらい払ったので少しは戻ってこないかなぁと😍
mm
いえいえ♡
うちの場合、その時は敷金礼金なしのクリーニング費用だけ払ってあったんですけどお金かからず戻らず、って感じでした😌
ドキドキしますよね💦笑っ
無理に掃除しなくても大丈夫だと思いますよ♡