※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
お金・保険

引っ越し時のアパートの綺麗さについて相談です。コンロの油汚れを大掃除並みにする必要があるか不安。掃除に気力がなく憂鬱です。

引っ越しする際、出て行くアパートはどの程度綺麗にするんでしょうか?
コンロが置いてあった場所の油汚れなど取れる物は大掃除並みに綺麗にした方が退去の時にお金がかからないんでしょうか😣?
頑張れば取れるんですが引っ越しの荷造りで気力がなく新居の荷解きも待っているので憂鬱で😂
日頃の自分の掃除ができてなかったせいですが😅

コメント

mm

私は一応ある程度、掃除しましたけど
退去の時に取られるとしたら
ヤニ、壁など床の傷ついたところなどそ〜いったところ見てましたよ👀

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😳はじめての引っ越しでどのくらいお金かかるかドキドキで😂敷金2ヶ月分くらいで10万くらい払ったので少しは戻ってこないかなぁと😍

• 11月4日
  • mm

mm

いえいえ♡
    うちの場合、その時は敷金礼金なしのクリーニング費用だけ払ってあったんですけどお金かからず戻らず、って感じでした😌
    ドキドキしますよね💦笑っ
    無理に掃除しなくても大丈夫だと思いますよ♡

• 11月4日
チシャ猫

荷物を出してすぐに引渡しました😅
ちょっとは掃除したんですが、間に合わなくて😓

でも壁紙の張り替えを言われただけでしたよ🙂
どのみちクリーニング代は敷金から取られるでしょうから🤔

• コロン

コロン

そうなんですね😳うちは同じ町内に引っ越しでまだ引き渡しまで時間あるけど掃除しに行くのが面倒で😅ソファを置いてた場所の壁紙が少し擦れて黒ずんでるんで貼り替え言われそうです😓

• 11月4日
  • チシャ猫

チシャ猫

うちは台所の壁紙でしたが、普通の使用範囲内の汚れでの替えになるので敷金は戻ってくると思いますって言われ、戻ってきましたよ🙂

床もホコリだらけで申し訳ない状態でしたが、何も言われずでした😅

• 11月4日
はじめてのママリ

間に合わずなにも掃除せずにでましたがお金かからなかったです😂
お風呂とか赤いカビついてたりしたけどなにも言われずでした笑

• コロン

コロン

お風呂場は赤いカビがありました😅
    そうなんですね😳安心しました😂

• 11月5日
ほのゆりか

ぶっちゃけ変わらないですよ

基本的な汚れであれば

でもお世話になった部屋はある程度綺麗にして出て行きたいですが、子供がいるとそうも言ってられないですよね

• コロン

コロン

家電、家具を退けた後の床などの掃除はしたのですが日常の延長の掃除(日頃のサボリ)が出来てなくて😅
    基本的な汚れなら大丈夫なんですね😳

• 11月5日

水回り、コンロ周りが物凄く汚ければ、追加の料金が取られるかどうか…位です。

それでも我が家はきっちり綺麗に掃除してお返ししているので…
敷金も殆どが返ってきています。

• コロン

コロン

物凄く汚くはないとは思うので皆さん言う通り大丈夫ならいいんですが😅
    しっかりお掃除して引き渡すの素晴らしいです👏
    うちは敷金で追加されないように祈ります😂👏

• 11月5日