※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のオムツ交換で手洗いや消毒が不十分だったのが気になります。他の園でも同様でしょうか?

先日、保育園の見学に行ってきました!
保育園のオムツ交換について知っている方がいらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

朝イチから来るように言われ、0〜1歳クラスを見させていただいたのですが……
オムツ交換の台に寝かせ、先生が一人ずつオムツを替えていました。一人連れてきて、終わったらまたすぐ一人連れてきて…という感じで替えていましたが、一人替え終わった後に手を洗わず、かといってアルコール消毒などもせず。替えて丸めたオムツはオムツ台の赤ちゃんの頭側に置きっぱなし、全員終わったらまとめて捨てる感じでした。

オムツ替えの後に手を洗わない、100歩譲って洗わないならジェルのアルコール消毒をするなど出来ないのかな?と思ったのですが、どこの園でもそんな感じですか⁇💦

今回は3ヶ所の保育園を見学しましたが、オムツ交換の様子を見られたのは上記の園だけです。
自分が医療従事者なので、オムツ交換を素手で行なっているのに手を洗わない、消毒もしないのがすごく気になりました😥排泄物からだけではないですが、そりゃぁ感染症が広まるわ!と……

コメント

☆たま☆

おしっこの場合、一人一人終わってから手洗いはしません…
22人の0〜1才児担当ですが、全員が終わってからします。
一人一人終わってから手洗いしてたら終わりが見えないので…。
さすがにうんちのときは別対応できちんと手洗いと処理はします。

• ☆たま☆

☆たま☆

うちの園では、です!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

やっぱり1人終わって手洗いは難しいですよね💦
    見学した園ではうんちの後も洗わない、全員替え終わった後も洗わないので気になりました😓

• 11月4日
R

うちの園も一人終わって手を洗うというのは…してないです。まとめてバァーと替えて、最後に手を洗いますね…一人終わって手を洗う、という光景は実習先でも見たことないです😅時間もかかりますし。
最後に手を洗い消毒して終わりです。
うんちの時は使い捨ての手袋をしてます。
その後ももちろん手を洗います。
でもひとつ!
赤ちゃんの頭もとに使用済みのオムツを置くことはないです😅

うちの園はオムツ台ではなく、
オムツシートを敷いて二人くらいの職員で(分担してるので)バァーと替えていってます。

• ママリ

ママリ

どちらの園でもおしっこだけなら洗わないみたいですね☺️
    見学した園は手を洗わないのに消毒もしない、オムツの管理もイマイチなので気になりました😓

• 11月4日
ままり

保育士です。
1歳児になりみんな同時にトイレの時間になると、おしっこのおむつ交換であれば、その都度手は洗わなかったです。丸めたおむつを専用のカゴに入れ最後に捨てて手を洗い、消毒…という感じでした。(もちろんうんちのおむつ交換なら必ず手を洗い消毒です)
0歳児でまだ寝転んで変える時も、みんなが同じタイミングで変える時にはおしっこのおむつ交換なら手は洗わなかったです。
20人近く居るので毎回手を洗っている余裕はないです💧

• ママリ

ママリ

うんちの後は洗いますよね💦見学した園は違ったので……ちょっと汚物管理がテキトーすぎると思いました😷

• 11月4日
  • ままり

ままり

はい、さすがにうんちの時は手洗い消毒は絶対だと思います!そこの園は確かに汚物管理に問題がありそうですね💧
    頭の上に置くのもうちの園ではありえないです💧

• 11月4日
まー

現役の保育士です。

皆さまが仰っている通り、オシッコのオムツ替えの場合はいちいち手を洗う時間はありません💦

大変申し上げにくいですが、ほぼどこの園も同じだと思います。どの園もギリギリの保育士で回しています。数名の保育士で何十人もの乳児さんを見ています。想像してもらったら 難しいと分かるはずです。
(極論だを言えば、無理ではないかもしれませんが 手を洗っている間 子どもから目が離れた場合の危険性の方が重要なので 出来たとしてもやりません。)

そりゃぁ感染症が広まるわ…
と懸念なさるなら、ご自宅での保育が1番安心安全ですよ。

• ママリ

ママリ

たくさんいる赤ちゃんのオムツ替えって本当に大変ですよね💦
    見学した園はうんちの後も洗わない、消毒もない、丸めたオムツは頭元に貯めて最後に捨てる…正直汚いな〜と思いました😥なので今回見学に行った園は入園希望しない事にします☺️

• 11月4日
ぴぴ

保育士してます。
うちの園では、オシッコの時は一人ずつ手は洗いませんが消毒しながら一人ずつ替えています。なので、手はカサカサです😅
オムツ台なのども、もちろん一人ずつ消毒、丸めたオムツは置いたままにすることはありません。手を洗うのは全員終わってからになります💦ちなみに、ウンチのときは、使い捨てエプロンと手袋をして一人ずつ替えています。

丸めたオムツを頭のところに置いたままなんて、衛生的に良くないですよねー💦💦

• ママリ

ママリ

消毒って手が荒れますよね💦
    ぴぴさんの職場はきちんとされているんですね☺️
    皆さんのコメントを読んで、今回見学した園は衛生面への配慮が足りないと分かりました💧

• 11月4日