※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳半のお子さんの発音について教えてください。うちの子はお喋りできますが、発音が不明瞭です。保育園での会話が心配です。

3歳半くらいのお子さん、発音どんな感じですか??

うちはペラペラお喋りはできますが、口を開けるのが小さいのか舌を上手に使えていないのか、まだ何を言ってるのか私しかわからないことが多々あります😊💦
最近口を大きく開ける発声の練習を一緒にしてます!
春から保育園なので、同じくらいの子と会話ができるのか心配です💦

コメント

ママリ

フランス語みたいになりますか?
うちの娘は構音障害でした。
唇と舌の筋力も測ったら標準よりもグッと下でした💦
唇と舌の訓練は小児歯科でお世話になっています。自宅でも器具を使ってやっています。

幼稚園には発音が悪い事を一応伝えていたら先生が注意深く見てくださっていて、年少の三学期に療育を勧められました。
もし心配でしたら入園のタイミングで心配事として伝えていたら先生も注意して見てくれると思います😊

「かきくけこ」が「たちつてと」の音に置き換えられていませんか?うちはこのパターンでいくつかの音が置き換えで慣れていない人にはサッパリ娘の話が分かりませんでした😂