※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

1歳の子供が38.1℃の熱で機嫌が悪い。病院へ連れていくべきか悩んでいます。

おととい1歳のお誕生日でした。
そして、今朝から透明の鼻水がダラダラ出ていて、先ほどかなり機嫌悪く泣いて夕寝をしています。
さっきの泣き方がおかしかったので、熱を測ってみたら38.1℃でした。
この場合すぐ病院へ連れていった方がいいでしょうか?
機嫌が悪いのがとても気になります。

はじめての発熱でどうしていいか悩んでいます。

コメント

さつまいも

水分取れてたり食欲あるのなら明日の朝で大丈夫だと思います!

• ままり

ままり

かなり機嫌が悪かったので、小児医療センターに連れて行きました。
    中耳炎かもしれない。との事で、熱さましのお薬をいただきました。

• 11月4日
ママリ

うちもこの前まで鼻水と38度の熱発でした💦

解熱剤が無いのと、夜にかけて熱が上がるのが怖かったので、電話相談で聞いたら早めに受診したほうが良いと言われて病院行きました!病院行ってみたら、水分が摂れて睡眠も取れるなら大丈夫と言われました🙂お子さんの様子次第ですかね💦

• ままり

ままり

あれから熱が更に上がったので、小児医療センターへ行ってきました。耳の中が少し赤く腫れてるという事で、中耳炎かもしれないとの事でした。
    行っておいてよかったです😊

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

中耳炎だったんですか💦早めに受診できて良かったですね😭お大事になさってください。

そしてこんな時ですが、1歳のお誕生日おめでとうございました🙂🎉

• 11月4日
  • ままり

ままり

私も夫も風邪かな?でも、これ以上進んで、インフルエンザとかじゃなきゃいいなぁと思ってたら、まさかの中耳炎で💦だから、ご機嫌斜めだったんだなと思いました。
    診てもらえてよかったです😊

いえいえ、ありがとうございます😆👏
    まーさんの娘さんもそろそろお誕生日ですかね!?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

急に38度は心配ですよね💦私も先日熱が出た時は、インフルかと思いました😭赤ちゃんは鼻水が上手く出せないから、中耳炎になりやすいと言われましたよ😵

12日で1歳になります💓
    質問とは全く関係ないのですが、お誕生日どんなことされましたか?ママリやインスタでいろいろ見ていて、結局何をしたらいいのか迷っています🙄💦
    息子さんの体調が落ち着いてからで全然良いので、もしお時間あったら簡単にでも教えていただけると嬉しいです🥺✨

• 11月4日
  • ままり

ままり

熱が今の時期に出るとインフルだと思っちゃいますよね💦
    先ほど耳鼻科で診てもらったら、中耳炎とまでは言えない腫れだと言われました。
    風邪っぽいかな?と。
    今朝は熱も下がり、鼻水の出る量も減っています😊

12日で1歳なんですね😃💕
    うちの息子とちょうど10日違いです😀👏
    1歳の誕生日では、前日からディズニー旅行へ行ってきました✨当日、アンバサダーホテルのシェフミッキーで、ミッキー達に会わせるという事がメインイベントでした😊

次の日にお家で、1歳から食べられるケーキと、少し豪華なお食事を作ってお祝いしました😀
    今週末は、私の実家に帰って、一升餅ならぬ、一升米をリュックに背負わせようかなと予定しています😄
    私も、まーさんと同じようにディズニー以外は何も考えていなかったので、あとから慌てて考えたプランでした🎂
    まーさんも、娘さんをお祝いするのが楽しみですね💕💕

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

息子さん少しずつ体調良くなったみたいで、安心しました😌鼻水は自力で出せないから辛そうですよね💦symさんも看病でお疲れでしょうから、ご自愛くださいね🥺

質問と関係ないのに、ご丁寧にありがとうございます!
    ディズニー行かれたんですね😍夫婦そろってディズニー好きなんですけど、シェフミッキー1回も行ったことなくて、いつか子ども連れて行きたいと密かに思ってました!
    ケーキはピジョンのを購入済みで、一升餅も予約しました🙂もっといろいろやったほうがいいのか悩んでいたので、安心しました😊

たくさん教えていただき、本当にありがとうございました♡

• 11月5日
  • ままり

ままり

今朝はかなり体調が良くなってます😊抗生物質が効いてるのかもです。

まーさんちは、ご夫婦揃ってディズニー好きなんですね💕
    うちは、私だけです😅でも、今回息子がかなり喜んでたので、夫も楽しめた様です。
    シェフミッキー、私も今回が初めてでした。
    食事を食べる暇ないくらいキャラクター達が来てくれるので、楽しかったですよ👏

なんだか、ネットで調べてると色々やられてて焦りますよね😅分かります。でも、子どもが1番なので、出来る限りでいいと思います✨
    息子には、この三連休(うちは4連休にしたのですが)かなり無理させて風邪をひかせてしまったかな、、と反省してます😵

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

お薬効いて良かったですね😊

これを機にご主人もディズニー好きになってくれたら嬉しいですね!1歳だとまだキャラクターとかわからないかな…と思っていたのですが、もう喜んでくれるんですね😍いつか行くのが楽しみになりました!

ほんとそうですよね💦子ども1番で計画しようと思います!初めての誕生日ですし、つい親も力を入れたくなっちゃいますよね😂でもきっと将来写真を見て、喜んでくれるはずです♡息子さん早く治りますように…🙏✨

• 11月6日