離乳食中に吐きそうな様子がありますが、実際には吐かない。原因は一口量が多い、飲み込み確認不足、粒が大きい、水気が少ない可能性があります。バナナヨーグルトは咀嚼して食べる。同じ経験をした方いますか?
離乳食中に急に「オエっ」と吐くような様子があります。
実際には吐かないのですが見ていて苦しそうです。
原因として
一口量が多い
飲み込み確認せず次を口に入れた
離乳食の粒が大きい
離乳食の水気が少ない
でしょうか?
吐きそうな様子を見るたびに怖くなります。
でも、大好きなバナナヨーグルト(バナナはフォークでつぶす)はしっかり咀嚼して食べます。
同じような方いますか?
- mykda(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
🏃♀️
ありますあります!
うちの場合水分が少ない時がなりやすかったので、だし汁や野菜スープを用意して、薄めながらあげてます🙆♀️
ママリ
今でもありますー!もともと敏感な子でよくミルクも吐いてて離乳食中にもよく吐かれてますよ。 ほんまに怖いですよね。窒息しそうになっててこっちがハタハタしてしまいます(´•̥ ̯ •̥`)
あと、単純に味が嫌い😫
ってのもあると思いますよ!
ずっと手作りにしてたんですが、ベビーフードも使って味変をしてあげるとスムーズに進むこと多いです!!
モッタリした粥やパサパサしたものはオエッ!とえずいてます!!(>_<)
-
mykda
窒息しないからまだいいですけど
繰り返してるといつか、、と思いますね( ࿁̽ )
たしかに味もあるかもしれません!
好きな味は自分から口開けて待ってますもん(⊙⊙)笑- 11月4日
-
ママリ
ホントに赤ちゃんって嘘つけませんもんね(笑)(*^。^*)❣ 食感の好き嫌いもあるし味の好き嫌いもあるしまだ飲み込む筋力も舌の使い方も発達段階なので難しいんだと思います!!😵- 11月4日
-
mykda
苦いもの食べた時の顔をなんとも言えません( ⌯᷄௰⌯᷅ )笑
日々練習ですね!!!
離乳食作るの大変ですけど頑張ります♪
ありがとうございます♬- 11月4日
mykda
まさに今朝粥がそうで水気をたしたら大丈夫でした( °⌂°" )
スープ等のストックも必要ですね!