家族・旦那 この度離婚が決定しだのですが旦那と2人では話し合いがなかなか進まない… この度離婚が決定しだのですが旦那と2人では話し合いがなかなか進まないので調停を申し立てようと思っています。そこで調停で聞かれることどんなことを決めるのか弁護士は必要かを教えていただきたいです。 最終更新:2019年11月4日 お気に入り 2 旦那 離婚 弁護士 楽々 コメント 退会ユーザー 調停では養育費の額や面会の日数、ルール等を決める事が出来ます。 また、調停だけならば弁護士は必要ありません。 11月4日 退会ユーザー 慰謝料が発生する離婚ではないのならば、数回の調停のみで話し合いは終了するはずです。 弁護士をつけなくても調停員が色々気付いてアドバイスもしてくださいますよ。 11月4日 楽々 そうなんですね!財産分与とかはどうなるんでしょうか? 11月4日 退会ユーザー それも話し合い出来ますよ。 決めておきたい事は全て話したが得です! 11月4日 楽々 養育費って養育費算定表から話し合いで決めるものですか?どのくらいもらえるんですかね? 11月4日 退会ユーザー 養育費算定表は理想額でしかありません。 結局は相手との合意で決まりますから、実質は2〜4万が多い様です。 出来るならば、入園時、進学時の支度金は折半。 主様が再婚しようと子供の父親は貴方だから、養育費は払い続ける旨の確約を取りましょう。 また、年金分割を忘れずに! 11月4日 楽々 なるほど。ありがとうございます!頭に入れておきます! 11月4日 楽々 すみません、あと離婚調停に必要な書類はどこでもらえばいいんでしょうか?役所ですか? 11月4日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
慰謝料が発生する離婚ではないのならば、数回の調停のみで話し合いは終了するはずです。
弁護士をつけなくても調停員が色々気付いてアドバイスもしてくださいますよ。
楽々
そうなんですね!財産分与とかはどうなるんでしょうか?
退会ユーザー
それも話し合い出来ますよ。
決めておきたい事は全て話したが得です!
楽々
養育費って養育費算定表から話し合いで決めるものですか?どのくらいもらえるんですかね?
退会ユーザー
養育費算定表は理想額でしかありません。
結局は相手との合意で決まりますから、実質は2〜4万が多い様です。
出来るならば、入園時、進学時の支度金は折半。
主様が再婚しようと子供の父親は貴方だから、養育費は払い続ける旨の確約を取りましょう。
また、年金分割を忘れずに!
楽々
なるほど。ありがとうございます!頭に入れておきます!
楽々
すみません、あと離婚調停に必要な書類はどこでもらえばいいんでしょうか?役所ですか?