※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
その他の疑問

マイホーム購入に向けてやっと希望の地域に土地が出たので仮契約しまし…

マイホーム購入に向けてやっと希望の地域に土地が出たので仮契約しました。
ただ、20年前に床下浸水している地域です。当時は一帯が畑だった為かなり土地も低かったようです。その20年前の浸水後、原因となった点に改良がされ今までにそういう被害は出ていません。私自身、10年同じ地域に住んでいますが大丈夫でした。住んでいる場所が水害か土砂崩れ、どちらかのハザードがついているか、ついていない場所は土地の値段が2倍で土地が出ないかという地域です。主人と色々と話し合い、地域の方や同じ地区に新築された方にも相談して賛否両論ある中で決めたことです。
同じような経験をされた方、家づくりの際、気をつけることはありますか?

コメント

ままり

わたしも最近マイホーム購入しました!土地は上げてもらっていて、家の基礎も上げてもらうことになりましたよ。上げても浸水被害が必ずないというわけでもなさそうですが💦

• みく

みく

ぽぽさんの地域も水害があるかもしれない地域ですか?

• 11月4日
  • ままり

ままり

目の前がハザードマップに載っていたので土地を上げるとの話から今回の台風が起きました💦なので打ち合わせ最終ギリギリで基礎をもうすこし上げてもらうようにしてもらいました💦田舎のため土地が田んぼだったところしか土地が空いてないんですよね😭契約も浸水被害前に土地を契約してしまったので😭

• 11月4日
はじめてのママリ

・基礎を高くする
・家を中心に外向きの緩い傾斜をつけてもらう
・地盤改良を念入りにしてもらう
をしました🙌💡