生後1ヵ月の赤ちゃんが片方のおっぱいだけで満足してしまい、もう片方が張ります。搾乳器で搾っても張りが残ります。成長すると1回で両方飲めるようになるでしょうか?外出時にも搾乳器を持っていくべきでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後1ヵ月の女の子のママです。
完母で育てていますが、最近片方のおっぱいだけで満足してしまうのか、飲むのをやめてしまいます。
1回で片方しか飲んでくれないのでもう片方のおっぱいの張りがすごいです(;_;)
夜は2~3時間寝るので、朝頃には両方パンパンです。
搾乳器で軽く搾ってみたら、50ml搾ってもまだ張りが残ってる状態です。
生後1ヵ月半の赤ちゃんが1回で飲む量より明らかに多いみたいですが、やはり絞るしかないんですかね?
もっと成長したら、1回で両方のおっぱいが消化できるようになるんでしょうか?
同じ感じだよって方、どうしてるか教えてほしいです(><)
また外出するのにも搾乳器持って行ってるんでしょうか?
- アイサ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
Mママ
生後2カ月です!
メチャメチャ出てるんですね!
私も産後からメチャメチャ出るタイプで、でも生後すぐはまだ吸う力も足りなくて、直ぐガチガチに張ってたので、搾乳して哺乳瓶であげてました!
なのでおっぱいの張りは搾乳することで左右同じ感じに調整したりしてましたが、吸う力がついてきて直母にしてからは、アイサさんと同じように片方だけで満足しちゃったりする時があって、もう片方は次の授乳で吸わせるか、張りすぎて痛い時は搾乳して冷凍したりしてました!
あまり張りっぱなしにしてトラブル起きるのも嫌ですし、程よく搾乳してマッサージもしたりして乳腺開通促したり、トラブルにならないように気をつけてました(^_^)
おっぱいはママが時間決めて飲ませるより赤ちゃんが満足(寝てしまったり乳首離したり)するまで飲ませたり、そうなると片方ずつになりがちですが、案外母乳が軌道に乗りやすいとも聞いたことがあります!
あと毎回抱き方変えないと飲み残しもあるみたいでトラブル招くみたいですね(´・_・`)
私はそんなやり方で、今やっと母乳が軌道に乗り始めて、張らなくても赤ちゃんが吸えば作られる差し乳になりつつあります!
夜は最低でも6時間は寝るようになったので、朝はガチガチですが( ˊ°◡°ˋ )
おっぱいケア頑張ってください!
がじゃいも
片方の時間を短くして、左右を飲ませながらやっていけば、だんだん赤ちゃんも大きくなるので、いっぱい飲んでくれますょ!
-
アイサ
今はおっぱいが張ると1回に飲むだろう量の倍以上の母乳があるので、たくさん飲めるように早く育ってほしいです(><)
- 4月24日
もり
うちの子も片方10分だけで満足しちゃって、夜は四時間くらいねるので片側最大8時間も空いちゃってもーぱんぱんのカッチカチです!!
寝返りも痛かったですが搾乳せずに我慢して、飲んでる最中に硬いところをマッサージするようにしました!
今では軌道に乗り始めたのか、ぱんぱんのカッチカチですが痛みはずいぶん楽になりました!
-
アイサ
8時間!!?すごい・・・
破裂しちゃいそうです(;_;)
搾乳されなかったんですね!
軌道に乗り始めてもカッチカチになるんですね(><)
もうしばらく様子見てみます!!- 4月24日
アイサ
溜まり乳から差し乳にかわったりするんですね!!
夜まとめて寝るようになったら厳しそうと思ってたけど、差し乳でもキツいんですね(><)
ワタシ、すでに乳腺炎手前で高熱を3回出してるんです(;_;)
ワタシも差し乳になるようにMママさんの飲ませ方を試してみます!
Mママ
乳腺炎ツライって聞きます(º̩̩́₀̑º̩̩̀)
今は搾乳してもすぐ張り返してガチガチで痛いかと思いますが、だんだん落ち着いてくるかと思います!
痛いくらい張ると、赤ちゃんも乳首吸いにくいし、搾乳しなきゃ母乳が溜まりっぱなしで質も落ちるし、乳腺炎になるとか言いますよね。
私が参考にしているのは、
「ちょっと理系な育児」
とゆうサイトです₍͘⚯̯૧₎
ネットで検索して見てみてください( ˊ°◡°ˋ )