※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

初産で陣痛について不安です。痛みの感覚や間隔について教えてください。痛い時と痛くない時の違いがわかるでしょうか?

陣痛についてなのですが、初産なので想像がつかず...
痛い、痛くなくなったの感覚ってわかるものですか?(間隔がよくわからず測っていません)
さっきから腰が痛くて、下腹らへんも若干痛くなったりするのですが、痛くない時って全く痛くないですか?
それとも若干痛くて、そのあと強くなって間隔になっていくのでしょうか...?
痛い痛くないの感覚がわかるかどうが不安で...

コメント

りんご

病院に電話だけでも入れてみると良いですよ。痛みは人それぞれなので。私は破水させて(子宮口開いていて促進剤使っても来なくて)「生理痛の酷いのぐらい痛いです。」と言った時は看護師さんに「喋れているしまだそれ陣痛じゃないよ。」と言われて数分後に歯を食いしばるような痛みで「痛いです。」と言ったら「それ陣痛」といわれその後3回目の波でうまれました。

分かると思います😌!
痛くないときは本当に痛みゼロでした!でも、陣痛って本当に人それぞれなので、一概には言えませんが😥

ママリ

感覚の違いは私は分かりましたよ!私は腰陣痛だったんですが、陣痛始まると息もできない程の痛みで😣そして和らいで、また陣痛始まるとズキズキとした痛みで息できない……!!という感じでした🤣

りん

陣痛の始まりは違いがわかりましたが、だんだんとあいまいになってきます💧
そのせいなのか、アプリで記録した私の陣痛カウントはバラバラです😅

ぷーちゃん

私も陣痛がくるまでは気付けるかな?とか痛みがわかるかな?と不安でした😭
でもわかりました!最初はなんか生理痛ぽい鈍痛があって、なんか痛いなーと思って間隔を測ったら5分間隔で痛みは1分ほど続きます。でも痛くないときは全く痛くなくて普通に喋ったり動いたりはできました!
お腹が痛くなる人、腰が痛くなる人、それぞれらしいです😫
不安だったら間隔測ってみるといいかもしれませんね!

アンパンマン

痛い痛くないはわかりますよ!
痛い時はほんとに痛いし数分経つと痛みもなくなりますよ!

mammy

すぐわかりますよ!😊
陣痛と陣痛の間は全く痛くないです!
次の陣痛きた時きたきたーってわかるくらいでした💦
私の場合腰痛い+トイレ行きたい感じでした!

ちっち

私は痛い(生理2日目のような痛み)から、あれちょっと痛みが収まってきたかな?の繰り返しだったので全く痛くないわけでは無かったですね🙂
間隔測って無くて夜だったので寝ようとしたら痛みで寝れなくて、これは陣痛か?と思ったらもう3分感覚くらいで急いで病院行きました(笑)

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

わたしもいろいろ陣痛のレポートみて勉強してましたが、人それぞれでした!!

わたしの場合、かなり痛いと普通に痛いの交互で痛くない時間がなかったです。

なので間隔もわからないし、痛い持続時間も長かったです。

でもいたいときは、しゃべるのがしんどいくらいになります。

正直、前駆陣痛だと思って産院に電話してむかったら、陣痛だったので、不安だと思うときは電話しちゃった方がいいです!!!

りん

皆さん返答ありがとうございます‪!!
まとめてのご返信ですみません💦

とりあえずちゃんと何回か間隔を測ってみて病院に電話してみようと思います!!
皆さんの体験談とても参考になります!
ありがとうございます!😭

私もいつ陣痛くるのか不安でしたが
いざ陣痛が来た時は
生理痛みたいな痛みが等間隔にきたので陣痛アプリで測りました!
下腹部がなんとなく痛かったです!

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

あともう少しであえるかもですね(●´ω`●)がんばってください✨