※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

生後1週~3週未満の赤ちゃんがいて、上の子の発表会がある場合、赤ちゃんを連れて行くかお留守番するか迷っています。誰かに預けることも難しく、一人での参加も不安です。皆さんはどうしますか?

皆さん生後1週~3週間未満のお子さんがいて、預け先もなく、上のお子さんの発表会がある場合どうしますか?
今妊娠中で息子は妊娠を理由に里帰り先の保育園に預けています。
園児数は息子を入れて全14名。
発表会はトータル1時間あれば終わります。
人数が少ない事もあり、観客として老人ホームの入所者が来るそうです。

入所は10月1日だったのですが、帰省時期もあり10月の途中から通いだしたため、バス遠足に参加できず...
入所が2月いっぱいの為、3月の自分の誕生会も参加できず...
入所中、唯一の行事が発表会になります。

発表会の日に産まれそうだったら最悪1人で産むからビデオお願い!と母に頼んだのですが、今自宅安静で息子と遊んであげることが出来ず・お風呂も一緒にはいれず・保育園の送迎も出来ず我慢ばかりさせているので、もし発表会より前に出産して退院したら発表会を見に行きたいな。と...

けど、産まれて間もない子を不特定多数の場に連れて行くのも💦
発表会が土曜の為、父も仕事で1時間預ずかって!とも言えず。
祖母達も自分の事で精一杯。施設に入ってたり、ヘルパーさんが来てるくらいなのでとても預けるなんて出来ないし😫
諦めて赤ちゃんとお留守番するしかないのかな?と考えてます。

皆さんだったら1時間の園行事に赤ちゃんを一緒に連れていきますか?
それとも上の子には申し訳ないけど発表会は見に行かず赤ちゃんとお留守番しますか?

コメント

ちい子

私だったら行くと思います💦
どうせ2週間健診で赤ちゃんも連れて外出しますよね?しかも病院に!
それを考えたら1時間程度の外出だったら、私は行きます😂💦下の子も大事ですけど、上の子も大事です😢

• こま

こま

2週間検診があるんですね!
    今回里帰り出産の為息子の時とは違いますが、退院後は自分から相談がない限り1ヶ月検診だと思ってました。

病院と言っても産院だし、地元は田舎で患者が少ないです。
    息子の産まれた産院は退院後の相談や検診は別入り口で別棟だったためロビーでの待ち時間や沢山人がいることもなかったので、沢山人がいる中に連れて行く恐怖の方が大きくて😫

でもやはり上の子大事ですよね!
    抱っこと来ても今は抱っこもしてあげれず「抱っこ出来ない」と伝えると、さほどグズらずジジババに抱っこを求めにいったりしてて、本当に我慢させて申し訳ない。と思います。

産まれる日や赤ちゃんの体調にもよりますが、やはり発表会に行く事も考えたいと思います。

• 11月3日
ジジ

1.2週間の子は保育園や老人ホームの人が来るところには連れて行くのは怖いです。時期にもよりますが冬は保育園児は色々感染病にかかりますし。
せめて3週間になってたらかなー😓
上の子の行事も大事ですが下の子の命はもっと大事です。
2歳の記憶は残らないです。
記憶に残るのは3歳ぐらいからかなと思います!!

• こま

こま

やはり怖いですよね😫
    発表会は来月です。
    今凄く我慢させているし、息子にとって唯一の行事なので見に行きたいんですが...
    見に行くならやはり誰かに預けないといけないですかね💦
    弟が仕事休みだったらお願いしてみようかな?と今ふっと思ったのですが、奥さんからしたら嫌ですかね...

確かに命よりも大事か!と言われたら発表会はビデオで見れる物ですし💧

産まれる日や赤ちゃんの体調にもよりますが、赤ちゃんを連れて行かなくて、良い方法がないか等検討しようと思います。

• 11月4日
  • ジジ

ジジ

お母様は発表会に行けるのですか!?
    お母様に下の子預けることは無理ですか!?
    まだ産まれてないからなんとも言えないですがミルクあげてもらうとか🤔

• 11月4日
  • こま

こま

母は発表会を見に行きたいそうです。
    そして赤ちゃんを預かるのは無理だと。
    強制でお願いすれば預かってくれると思いますが...

発表会ではなく来月末に息子と2人の時間をもうけようと思い母に相談しましたが「無理よ!」と言われ、父にその話をしたら「そりゃお母さんは無理やろ。姪の時でさえ預かってて泣きやまないからと嫁に迎え来てと連絡したくらいだから」と言われました。
    息子の時は生後1ヶ月まで家に来てもらって家事等任せ、息子の事も見てもらっていたので大丈夫なのではないか?と考えてたんですが、父から「それはお前も家にいたから。お母さん1人で息子を見ていたわけではなかったからだ」と言われました💧

• 11月4日
  • ジジ

ジジ

お母様1人で見てもらえないのは残念ですね😭
    上の子の発表会見たいのも分かるけどママが見たいを優先して欲しいですね😣
    ビデオを撮ってくれるならそれを見るのが1番良いのかもしれませんが自分の目で見たいですよね😔
    言ってしまえば保育園の送り迎え時産まれたてであれ頼る人がいない人なら上の子と一緒に連れて行かないと行けないのは仕方がないと思うし、絶対に病気になるって訳では無いのでならないのを祈って連れて行くかですよね🤔
    弟さんに見てもらうのは弟さんがお子さんがいらっしゃるなら全然ありだと思います。奥さんもお姉さんの子供だったら大丈夫だと思いますよー💡関係が良好なら。ですが😊

• 11月4日
  • ジジ

ジジ

弟さんにお子さんがいらっしゃるならってのは子供を見れるかどうかってことです💦

• 11月4日
  • こま

こま

関係は良好ですかね🤔
    実家にくれば普通に会話して息子達も良く遊びます。
    悪くはないけど、連絡先は知らず、一緒に出掛けるとかもないです。
    弟は子どもが2人いて、休みの日は子どもと3人で実家に帰って来てる感じです。
    まぁ新生児時期はわかりませんが、人としてはダメ人間だと思うけど父親としてはうちの旦那よりは子ども達を散歩に連れ出したり面倒を見る感じです。
    実家にきたら姪甥私の息子3人を散歩に連れ出してくれます。

まぁ新生児なので弟に確認してみないとわかりませんが...

お風呂に入れたりとかするわけでないので大丈夫だと思いますが...
    私のわがままですが、姪甥も一緒について3人で。
    もしくは奥さんも来て4人でみててくれるとなるとそれはまた嫌な気もするし💦

また家族や先生と相談して考えたいと思います!

親身に考え下さりありがとうございます✨

• 11月4日
  • ジジ

ジジ

2人育ててらっしゃるなら仕事お休みなら見てもらいたいですね!!
    家が近くならすぐに迎えに行ってあげれますし😌

• 11月4日
  • こま

こま

すみません下に返信してしまいました💦

• 11月4日
こま

弟の家と実家は近すぎてしょっちゅう来てます💧
子どもみてもらえるなら実家にくることになりますね!
弟の家の中は預かれる状態でないと思うので😂

実家と保育園も近くて車だと1分くらいの距離です😁
弟は文句いいながらもみてくると思います(笑)