第一子と第二子の歳の差について、どのくらいが良いかや大変な点、良かった点を教えてください。
みなさん第一子と第二子は
何歳差が希望ですか?(希望でしたか?)
実際何歳差でこんなところがよかった!
こんなところが大変だった!
などもあれば教えていただきたいです👧🏻
- pon(6歳)
もっちゃん
1歳4ヶ月差の年子ちゃんです!
年子が大変すぎて2歳はあけたかったなーと未だに思います😂
Hina mama💕
2学年差希望で、1歳9ヶ月差の2学年差年後です😃
妊娠中は抱っこしてあげられず可哀想な思いをさせてしまい、トイトレもなかなか始められず、イヤイヤもひどく...😂
大変なところだらけでした🤣
最近はようやく2人で遊んでる感じがあったりして微笑ましく見てられるようになってきました💕
ぱんだ
8歳差です。
本当は、2歳差くらいが良かったです。
でも実際は歳が離れてるのでお風呂入れてくれたりトイレ連れてってくれたり友達達と遊んでくれたり留守番したり大変助かってます。
第二子と第三子が1歳半空きなんですが、これはこれで大変です。
ななん
はじめは2歳差希望でしたが、上の子の授乳が長かったので結局は3歳差になりました💦
3歳差で大変だったのは下の子が生まれたばかりの頃の、赤ちゃん返りですかね…色々とわかっている年なので下の子が産まれて、すごく複雑な心境だったようです😅
今ではすっかり落ち着いて良いお姉さんしてます、3歳も離れてるとだいぶしっかりしているので、お世話をしてくれたり可愛がってくれて助かっています😊
ママリ
もし授かれたら、3歳差か4歳差希望でいます!
仕事が今とてもやりがいがあるので、
もうしばらくは仕事したいので、、!
ym
年子が欲しくて頑張りましたが2歳差です😂
2人目と3人目は3〜4歳開けたかったですが、少し早まりました😚
はじめてのママリ🔰
計画的に4歳差にしました💡
上の子が幼稚園に入ってから
下の子が生まれるので
育児がとっても楽ですし、
4歳離して本当に良かったと思ってます😌✨
🌈虹ママ
特に希望はなかったですがすぐに授かり1歳2ヶ月差です(*´∀`)
育休中も保育園に通える地域なので上の子は保育園です。
保育料が育休で無収入扱いなので、途中(9月)から安くなったことと、来年もそのまま安いままさらに二人目は半額なので年子でよかったなと思ってます♪
まだ上の子も軽いので二人抱っこもできますしそんなに大変なことはないですが、唯一お風呂はばたばたです💦
旦那の帰りが遅くひとりでいれてるので(>_<)
すず
5歳差前後希望でした。
理由は、私自身が2人姉弟の2歳差で、いつも弟とケンカばかりで嫌でした😅。
そして少し歳の離れた兄が欲しかったという憧れがありましたので、自分の子供は上が男の子・下が女の子希望でした。
ありがたいことに希望通りの4歳10ヶ月差(5学年差)で、男の子と女の子を授かることができました。
実際に子育てして思うのは、歳を離して正解だったな、ということです。
私の性格的に年子や2歳差育児は本当に無理で、上の子が1~2歳位の頃は手がかかり大変、とてもじゃないけどあの状態で2人目は考えられなかったです。
上の子は元々赤ちゃん大好きっ子なのも幸いして、赤ちゃん返りは一切なく可愛がっていますし、5歳なので道路を飛び出したりなどもないですし、ある程度のことは一人でやれるので下の子に手をかけることができます。
こちらがお願いすれば、やれることはお手伝いしてくれますし、下の子の面倒やお世話もできることを教えてできるようになりました。さすがにオムツ替えはできませんけどね(笑)。
なので、元々の希望もありましたが、5歳差にして本当に良かった!と思っています😄
コメント