コメント
🌈
所沢市住んでます😇
2人目が来年3月予定なのでもしかしたらとまこさんのお子さんと同い年かなと思ってコメントしちゃいました👶🏻
フンド
所沢市在住です😋
私も所沢に越して3年、こっちに友達もいません😭
里帰り出産も終えて、戻ってきてからは旦那や義家族、同じマンションの隣の老夫婦以外と会話してません💦
-
とまこ🔰
あたしもです。
実家が近いけど、行っても母も疲れるので1週間に1度……
あと話す人……旦那さんと……思い出せない(;∀;)
あたしと話しませんか(笑)?- 11月5日
-
フンド
是非、仲良くしてください🎵
- 11月5日
-
とまこ🔰
娘さん1ケ月なんですねぇ〰👶
まだそんなに外出出来ないから引きこもりになりますよね……
あたしも娘半年なのに、なぜか引きこもりですけど(笑)
友達居ないから自然と引きこもりなっちゃうんですよねΣ(゚д゚;)- 11月5日
-
フンド
わかります!!
私完全に引きこもりです!!笑
児童館とかにも挑戦してみようと思いますが、なかなか勇気も出せず…😅- 11月7日
-
とまこ🔰
まだ赤ちゃん小さいから、生活リズムが整ってないから体力的にもキツイ頃ですよね……
その頃は眠気で死にそうだったなぁ(笑)
ぢゃぁ、ご一緒にルピナス?初体験しますか?(笑)- 11月7日
ゆゆゆ
私も所沢市在住です!
地元も所沢で、違う市に住んで出産を機に引っ越してきました🙌
うちの子は10ヶ月なので学年は違いますが😭
-
とまこ🔰
1個上ですね♡♡
保育園に入れてますか?- 11月5日
-
ゆゆゆ
保育園には入れてないです!
4月から受かったら入れる予定ですが😭- 11月6日
-
とまこ🔰
あたしも来年の4月入園で先日市役所に申請しました!
育休伸ばせないので、入れるかドキドキですが……保育料地獄が待ってると思うと憂鬱です(;∀;)- 11月7日
はじめてのママリ
所沢市に住んでます!
引っ越してきて2年半なので、所沢はまだまだ分からないことだらけです💦
4月生まれなので1学年上ですが😝
-
とまこ🔰
同じ4月だけど、1歳上なんですねっ٩( 'ω' )و
地元だけど、知ってる所しか行かないから所沢市分からないところだらけです……
日中何してますか??- 11月5日
-
はじめてのママリ
私も知ってる狭い範囲しか行きません!しかも車移動なんで、駐車場ある所だけです 笑
午前中は児童館のイベントあったら行ってます😄
イベントない日は、幼稚園の園庭開放かたまーにルピナスですかね〜
まだとまこ🔰さんは児童館やルピナスは行ってないですか?!- 11月5日
-
とまこ🔰
まだ娘もそんなに動かなかったし、出不精の引きこもりなので中々(笑)
ルピナスもまだ行ったことなくて……行きたい気持ちは十分にあるんですが(;∀;)
今月行ってみようかなぁ〰(._."Ⅱ)- 11月6日
-
はじめてのママリ
私はとまこ🔰さんのお子さんと同じ月齢くらいに1度ルピナス行ったんですが、
遊べるものが少なくてそのあと1年行かず、最近たくさん歩きだしてからまたたまーに行ってます!
子どもを遊ばせたいならキレイだし良いかもですが、
ルピナス人多すぎなんでママ友はなかなか作りずらいです💦
私は児童館でママ友できましたよ😄- 11月6日
-
はじめてのママリ
近くに児童館ないですか?
それか車あるなら駐車場ある児童館いくつかですがありますよ!!- 11月6日
-
とまこ🔰
そんなに人が多いんですね……確かにネット見ると凄い人が居るなぁって思いました!
児童館確かあった気が…
行くのに勇気が(;∀;)- 11月6日
-
はじめてのママリ
私人見知りなんで分かります😭
最初の2.3回は話せないこともありましたが、イベント毎回行ってると顔見知りも出てきますよ🎶
どこの児童館が近いですか?
その児童館0歳児向けのイベントやってないですかね〜?
ちなみに私はこれから児童館です😄- 11月6日
-
とまこ🔰
イベントがなくても楽しいですかね?
まだハイハイ出来ないからあれかなぁ〰。
家だとコロコロすると直ぐに壁やら家具にぶつかって狭いので可哀想で(._."Ⅱ)
永遠ゴロゴロさせたいなと(笑)
中富南なので、ひかりとか、新所沢とか並木とかですかねぇ〰
車があるので463道路超えなければ比較的動けます!
離乳食とかどうしてるんですか?
いつも外出すると離乳食食べれなかったり色々調整が大変で(;∀;)- 11月6日
-
はじめてのママリ
私はつばき児童館しか行ったことないですが、イベントなくてもおもちゃの部屋は自由に出入りできますよ!
他の児童館も多分こんな感じかなー?とは思いますが、つばきしか分からずすいません😅
イベントは0歳向けのなら音楽遊びだったり、少し上の子と触れ合うのもよい刺激になるかなーとは思います😄
離乳食のときは帰ってから食べさせてました。
特に6か月なら、出かける日はあげない時もありましたよ笑
昼過ぎ2時くらい?までに帰れればそこからあげてましたねー!- 11月6日
-
はじめてのママリ
下のに返し方が分からなかったのでこちらに😅
他の児童館は分からないですが、つばきは12〜1時頃までなら食べれますよ!
イスは幼稚園で使いそうなものしかないですが、ブルーシート引いてくれるのでその上で食べれます!うちの子も途中から立って食べてます笑
10時、14時だとランチタイムには入らないので、朝ちょっとずらすか帰って食べさせるよーになっちゃいますが…- 11月6日
-
とまこ🔰
児童館でも食べれるんですねっ!
うちはまだ2回食だから、10:00台と14:00台なので、なかなか外出時難しくて(;∀;)
まだ腰が座ってないから余計に……- 11月7日
-
はじめてのママリ
10時に食べさせてすぐ出発して、午前中遊ばせて
14時台なら帰ってから2回目食べるのでも間に合うのかな?と思いますが…
まぁ気が向いたら行ってみてくださーい!
ちなみに来週は火曜登録のイベントあるんで、つばき行きますよ〜😄- 11月7日
-
はじめてのママリ
あ!あと11日ルピナス行く予定でーす😄
- 11月7日
-
とまこ🔰
今日、近くの児童館が祭り?みたいのやっててお試しに行ってみたら……撃沈。
うちみたいな小さい子いないし、みんな小学校やら保育園やらのママ友の輪が凄くて……祭りでコロッケ買って食べたんだけど、机にママ友同士の集まりで挟まれ……娘を膝に置いてコロッケ食べて、逃げるようにさっさと帰ってきました……(;∀;)
まぁ、たまたま祭りで人が凄かったけど…心が折れてしまって………。- 11月9日
-
とまこ🔰
ルピナスも赤ちゃんって居ない感じですかね?
まだハイハイ出来ないからなぁ〰。
行ける頃には仕事始まってるから…話し相手欲しい〰(;∀;)- 11月9日
-
はじめてのママリ
あぁ…児童館の祭りは人がすごいから撃沈しますね💦
せっかく勇気だして行けたのにお疲れ様です😭😭
普通に平日で0歳児向けのイベントがいいですよ!!
祭りがあるなら、イベントもあるんじゃないですか??
ルピナスはハイハイできない子向けの畳もあるし、1日2回手遊びもあるんでママ友作りに行くのは難しいと思うけど、赤ちゃん何人かいますよ😄
明日また行くと思うんでチェックしてきますね〜!
ウチは1歳半で動きまくりなんであれですが、私でよかったら 話相手なりますよー😝笑- 11月10日
-
とまこ🔰
せっかく勇気出して行ったけど…あたしにはママ友作れないって思いました(笑)
結構何人かで群れるの苦手で(._."Ⅱ)
ルピナスの様子ぜひ教えて下さい!!
ハイハイ出来るようになったら、狭い家の中じゃ可哀想だし、おもちゃも犬が興奮するので、もっぱらリモコン相手だし可哀想なのでΣ(゚д゚;)
話し相手して欲しい!
ママリ内だと連絡先交換出来ないから悲しい……- 11月10日
-
はじめてのママリ
いやいやー!行くタイミングが合えばママ友作れますよ😄
人見知りの私でもできたんで大丈夫です!!
私は色々聞いたり情報交換したり、話すだけでもストレス発散になるしママ友いてよかったなーと思います🎶
私も最初思いました💦ママリ内連絡先交換できればいいのになーと😭
つばき児童館は遠いんですよね??
そしたらルピナスでいつか会えるといいですね〜
その時よかったら交換しましょ😆- 11月10日
-
とまこ🔰
ストレス発散したぁいです( º言º)
基本車なので、つばき児童館まで行けますよぉ〰。
あんまり知らない道は行かないけど、つばきの方は知ってるし車の運転気分転換になるし🚕
目印言ってくれたら声かけられます(笑)- 11月12日
-
はじめてのママリ
つばき児童館行ける距離なんですか??
ならつばきは他の児童館に比べてイベントしっかりやってくれてる方みたいなんで、ママ友作りにはよいと思いますよ🎶
ぜひネット見て行けそうな日行ってみてください!!
子どもは1歳半だけど小さめで基本ちょこまか動いてることが多いです😆もしくはイヤイヤ期ちょっと入ってる感じです💦
私はパーマかけてて太ってます笑
何度かつばき行ってたらいつか会えますね〜✨- 11月12日
-
とまこ🔰
今度つばきまで足を伸ばしてみようかなぁ〰祭りぢゃない日に行ってみたい…(笑)
あたしは……特徴ないなぁ(;∀;)
36歳だし、まわりからしたら年齢いってるかもΣ(゚д゚;)
ほっぺに大きいシミが(笑)- 11月12日
-
はじめてのママリ
私35歳ですよー!
年近いですね😆
つばき行く率高いので、何度か行けば会えると思います!
今年中に会えるといいですね〜
つばきで会えるの楽しみにしてますね👋- 11月12日
-
とまこ🔰
行くとしたら週後半は日中内職してるので、週前半かな(๑ت๑)♡
同級生!?
今年36歳になったので、あたしが1個上かなぁ〰( ´ω` )/
ちなみにあたしはひかり児童館が1番近い児童館です٩( 'ω' )و- 11月12日
-
はじめてのママリ
ひかり児童館今調べてみました!航空公園の方なんですね〜
内職やってるんですか?
子どもいるのにすごいですねー✨
私も少しでも稼ぐためにやりたいけど、無理そうでやめました😅- 11月12日
-
とまこ🔰
旦那さんの1馬力だと、生活が苦しいので月に1万5000円くらい稼げますょ。
ひとつの単価が高いから、個数も少ないし、週に3000円くらい稼げて、搬入から一週間後に納品するんですが、8〰9時間で出来るようになるので2日間頑張ってやって、あとは娘と遊ぶ日にしてます!
時給300円計算です(笑)
ずり這いするから、ダンボールバリケード作って、娘から逃げながらやってます(笑)
ダンボールバリケードも娘好きみたいでバンバン叩いて遊んでます٩( 'ω' )و
仕事始まったら出来ない可能性ゼロですけど、今だけでも月に1万以上は助かります!
うちの所は、色々選べて少ない数で単価があたしよりも高い物があるのでいいですよ。
搬入も納品も家まで来てくれるので(*Ü*)- 11月12日
-
はじめてのママリ
内職なのに単価高いですねー✨もっと子どもが小さいときに知りたかったです😭
今は寝かしつけしてからしか自由時間ないし、昼間は子どもから逃げながらできません💦
夜も自由時間、2時間あるかどーかで家事したり、夜泣きたまにするから難しいです😭
残念ですー😅- 11月12日
きのこあら
所沢の人多いですね😂👏🏻
わたし、狭山市民です!入曽方面に住んでます😊
-
とまこ🔰
入曽!!!
あたし4月まで入曽に住んでましたよ(笑)
ジェーソンの近くです(笑)
職場も狭山だったので、むしろ所沢より狭山が詳しいです👶- 11月5日
-
きのこあら
ジェーソン!職場がすぐ近くです(o^^o)
狭山、3年前に来たばっかりなんですよ😂👏🏻- 11月5日
-
とまこ🔰
おっ!
近いですねぇ〰(*Ü*)
狭山結構のどかで好きですよ。
意外と色んな所に行きやすいし٩( 'ω' )و
娘さんは保育園とかに預けて働いてますか?- 11月5日
-
きのこあら
2人とも保育園に行ってます!
定員の関係で別々の保育園ですが...😱💦- 11月5日
-
とまこ🔰
別々の保育園……大変だΣ(゚д゚;)
あたしも育休中なので来年4月からフルタイム正社員に戻るので、今から不安です。
前にいた所に今も住んでたら、堀兼かなぁ〰タケノコ保育園に入れようと考えてましたよ♡♡- 11月5日
-
きのこあら
所沢激戦区らしいので心配ですね😭💦
未来たけのこ人気ですよね😆第一希望にしてて、2人とも落ちました💦💦- 11月5日
-
とまこ🔰
保育園の申し込みも、もう市役所出しました!
11ケ月の0歳児だから、まだ望みはあるかなぁ〰ってΣ(゚д゚;)
家と職場で行ける範囲が4ケ所しかなくて、育休延長出来ないから第3までの保育園には入りたいなぁって…2月の結果までドキドキです。
保育園でママ友って普通に出来ましたか?- 11月6日
-
きのこあら
下の子と月齢一緒くらいですね😆👏🏻狭山は来週から受付です!下の子は認可外に通ってるので何とか決まるといいのですが...😭
ママ友...とまではいきませんが同じお迎えの時間帯でよく話すママは何人かいます!
クラスに20代のママがいなくて、「まだ若いから〜」って言われて壁作られてる気がします😭💦- 11月6日
-
とまこ🔰
月齢ほぼ一緒ですね٩( 'ω' )و
ママ友って難しいですよね……
保育園も仕事があるから、ゆっくり話すなんて出来ない気がするし…
あたしは逆に30代半ばなので、
まわりが若いなぁ〰Σ(゚д゚;)ってヒビってますけど(笑)- 11月6日
とまこ🔰
今、2回食なんですけど、10:00と14:00だと何処にも出掛けられないって感じで……出かける時は、食べなかったり1回だったりしちゃうんです…。
児童館では基本食べれませんよね?
おもちゃの部屋かぁ〰(๑ت๑)♡
来週くらいに行ってみようかな♡♡
とまこ🔰
ママリにも所沢市民がいたのが新鮮です٩( 'ω' )و
最近産後鬱っぽくて………
1人目だから、ママ友も居ないし孤独で(;∀;)
娘と同級生ですね(๑ت๑)♡
🌈
えぇ🥺大丈夫ですか?
とまこさんは狭山市よりとかですか?
私も地元が所沢じゃないので友達がそもそもいなくて孤独です( 笑 )慣れましたけどね🤣
わー♡同級生嬉しい🥰
とまこ🔰
地元が所沢で最近まで狭山に住んでました!
職場も長らく狭山だったので詳しいですよ(笑)
あたしも友達居なくて……
赤ちゃんと過ごして1日終わる感じで悲しい日々送ってます(;∀;)
🌈
そうなんですね〜😮
狭山は全然行かないからわからないです( 笑 )
わかります😂娘が0歳の頃誰とも喋らない日多すぎてめちゃくちゃ孤独感でした﹙´˙꒳˙﹚児童館?とかはいかないんですか?
とまこ🔰
今、半年になったので今度児童館に行ってみようかなぁって思うのですが、中々身体が重たくて(;∀;)
行ってますか?
🌈
うちは7ヶ月から保育園行ってて児童館には行ったことまだないんです😂でも新所沢にある大きいところは行ってみたいなぁと思ってます( 笑 )思ってて行動には移せてませんが( 笑 )
とまこ🔰
新所沢にあるんですか?
あの世界未来館みたいな名前でしたっけ?
🌈
そうです!そうです!名前は忘れちゃいましたがあの大きめでキレイなところ😇💓
所沢ももっとキッズスペースとか室内遊び場みたいのあれば良いんですけどね🤔
とまこ🔰
あそこかぁ〰。
あたしも娘が半年過ぎたし、ずり這いはしないけど、そこそこコロコロ出来るから、行こうかなぁって思っていたところです!
平日の午前中がオススメらしいですよ( ´ω` )/