1歳8ヶ月の子供が泣き続け、耳を触っていたが痛みはない。風邪気味で熱はないが心配。中耳炎の経験者の症状を知りたい。救急に行くべきか悩んでいる。
中耳炎の症状について教えてください。
1歳8ヶ月の子供が12時頃から2時間ちょっと機嫌が悪くずっと泣いてました。
眠たいのもあるのか、しばらく泣いて眠りだすと泣き止むんですがすぐわーーっと泣き出します。
先程ようやく眠りにつきました。
昼ごはんを食べたあたりで耳のあたりをいたいいたいと触ってましたが、痛くないよーと話しかけるとやめました。
ここ1週間風邪気味ですが、高熱はでていません。
火曜日に38.1あってこれ以上は上がらずでした。
耳鼻咽喉科で鼻吸いもしてもらったし、耳もみてもらってます。
今日も鼻水は出てますが、すごく多いわけではないです。
普段こんなに泣き続けることはなくて、もしかして耳をいたいと言ってたのは本当だったのか?
なにか病気なのか?
心配でたまりません。
いまはしゃくりあげながら寝ていて、ようやく落ち着いたとこで、救急に連れて行ってあげた方がいいのか悩みます。
まだ言葉があまり出てない子なので、いつもと違う見たことない様子に戸惑っています。
中耳炎の経験がある方、どのような症状がありましたか?
- ママリ
コメント
🐬
小さい時風邪でよく耳が痛くなってました
咳したり唾を飲んだり(食事も)すると特に痛かった記憶があります
中耳炎は昨日までは大丈夫でも急になったりする事もあるので、再度耳鼻科にかかって耳を痛がると言って見てもらってもいいかと思いますよ💡
ゆか
急性中耳炎だと耳が痛いと言って大泣きしますよ
何をしても泣き続けます
痛みを和らげるのであれば、座薬の解熱剤を入れて良いと医師に言われました
お薬がないと症状は改善しないと思います
#8000で相談してみると良いかもしれません
-
ママリ
眠そうにしてるのを無理に起こして昼ごはんを食べさせたので、それで機嫌が悪いのもあるのかなと思いつつ、痛いと言ったのが引っかかっていて…
とりあえず眠れているうちは様子見で大丈夫かなと側でいっしょに横になってます
解熱剤の座薬はあるのでそれも覚えているようにします!
ありがとうございました!- 11月3日
mama♡
うちの子は10ヶ月〜1歳2,3ヶ月頃までかなり中耳炎繰り返しました😭
よく病院では、耳触ってませんでした?とか聞かれてたけど、特にうちの子が触ってるの見たことなかったです😂
でも病院でよく言われるくらいだから、分かりやすい症状?として、耳を触るっていうのはあるんでしょうね🤔
-
ママリ
繰り返してしまうとお子さんも親御さんも大変ですね💦
うちは眠いときとかしょっちゅう耳を触るので、それが普通だと思ってるので逆に気づけないかもしれません…💦
会話ができない分普段のようすの観察って大事ですね!
5人の母
耳垂れがあれば中耳炎です。
中耳炎になる前も痛いみたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
耳を引っ張ったり、指を入れたり…
鼻水をすすったりしてるとなりやすいです。
起きてからもぐずるなら病院で診てもらったほうがいいかもしれないですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
ママリ
耳垂れはないです!
ちらっと耳の中覗いたかんじもいつもの様子かなぁと…
鼻水はまだあんまり啜ることができないので、垂れてるか、奥でフガフガ溜まってる音がするなぁという感じです
無理に起こさずひとまず様子見て、寝起きの様子で判断しようと思います!
みおまおママ
先月、下の子が初中耳炎になりました。
上の子はかかったことがなく、私も記憶になかったので焦りました。
下の子の場合、鼻水がめちゃくちゃ出ていたのですが、いつもの風邪かなと思ってたんですが、ある日、下に敷いてるものが濡れていて、髪の毛が謎の液体によってくっついてたので、鼻水垂れてくっついていたんだろうと思ったんですが、ふと耳を見たら耳から液体が…。なんじゃこりゃーと思いました。一時、グズるときがあったのでこれでだったのかなと、あとから気づきました。
ちょうど連休だったので病院に行けず、スマホで検索したり、それこそママリで質問させてもらいました。
連休明けに即効病院行ったら、やっぱり中耳炎。膿を破いてもらいました。
上手く伝えれない子どもにとって、どれほど辛かったんだろうと。難しいですよね。
不安になるとついついママリです💕
大丈夫ですよー‼️
-
ママリ
今日はいままでなかったようなグズりようでびっくりしましたが、昼寝から起きてからはいつも通りの様子でひとまず安心しました。
でもふいに耳垂れが起きることもあるんですね!
まだ鼻水は続いてるので引き続きしっかり見ていこうと思います!
旦那は全然気にも留めない感じで…色々なお話しが聞けて助かりました!
ありがとうございます!- 11月3日
モンブラン
息子が中耳炎を繰り返しています。
今回はひどくて、
数週間前から頬っぺたを押さえて痛いと言うので歯医者に行ったところ「口腔内は異常ないし、痛いのが片側ならおたふくとかでもないはずだから、一度耳鼻科へ行った方がいい」と言われました。
その後38.8度出て痛いと泣き叫びました。
小児科で中耳炎といわれて耳鼻科つれていったら、やはり中耳炎でした😭
熱だす前日の夜はかなり機嫌悪かったです。
あと、うちの子は中耳炎の時は耳を引っ張ったり、頭を降ることが多いです😣
-
ママリ
熱出す前の前兆の可能性もあるんですね…
耳は元々よく触ってるので、頭を振るのは特に気にしてみようと思います!
繰り返してしまうと辛いですね😭
ひとまず今日は昼寝後は機嫌も直ったので大丈夫かなと思うのですが、引き続き見守っていこうとおもいます!
-
モンブラン
うちかなり酷かったんですが、耳垂れはなかったです。
前日はかなり機嫌が悪く、何なの?ってイライラしたぐらいです。
やっと寝た、寝ぐずりだったかと思ったら夜中に38.8度😭
副鼻腔炎で耳鼻科も通っていたし抗生剤も飲んでいたしでまさか中耳炎とは思わず、小児科行ったら中耳炎と診断されました😭- 11月3日
-
ママリ
とりあえず夜中も今朝もいつも通り元気に過ごせてます!
でも前日のこともあるので様子見を続けて行こうと思います!
体験談教えてくださりありがとうございます✨
心構えをしておけます!- 11月4日
ママリ
自分がなったことないので症状がイマイチわからなくて💧
急になることもあるんですね…
いたい、を覚えたばかりで、ぶつけたりしてない時もアイターって言うんです。本当に痛いのか難しくて…
とりあえず30分以上眠れているので無理に起こさずこのまま様子見て、状況によっては受診しようと思います
ありがとうございました!