※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁやたむ
家族・旦那

再婚を期に、子どもを…と言い始めた母。みなさま、どう思いますか?ご意…

再婚を期に、子どもを…と言い始めた母。
みなさま、どう思いますか?
ご意見お聞かせください😞

実母はバツイチで、今回離婚するとバツニになります。
この度、実母が離婚をして再婚を考えている様です。
わたしには兄妹がおり、2個下の弟は父が同じです。
次男と1番下の妹は(幼稚園年長)は父が違います。

私と弟は、結婚して家を出ているので再婚自体反対ではないです。
でも、次男と妹はまだ小さいのでその2人が納得し、幸せになれるのであれば。と母には伝えてあります。

離婚が子どもに与える影響も考えて欲しいと思っています。実際、私自身も寂しい思いをしたし、子どもには父親が必要だと考えています。

問題はここから。
母が再婚を考えている。という人物は、母より9歳年上の50歳でまだ知り合って半年程度の人物です。
お金には余裕があるようですが、その人物は再婚後は子供が欲しいと言っているようです。
私が妊娠しているのも知っています。

母からそれを嬉しそうに聞かされた時、
私は即答で、流石にやめて欲しい。と言ってしまいました。
私は自分勝手でしょうか??

自分の娘より年下の兄妹ができると言うのが、
どうしても嫌です。
心狭いですか??

コメント

ママリ

いや普通反対しますよ💦
リアル石田一家なんて絶対嫌です😱

陽

今はまだ離婚してなくて、今後離婚した後すぐに再婚ってことでしょうか...?
それって、子どもがいない、もしくは独り立ちした後の人ならいいと思うのですが、小さなお子さんが2人いるのであれば、やめたほうがいいと思います。
新しい相手の方がどんなに子どものことを思ってくれていても、子どもからしたや実の父と会えなくなって、「ほらっ新しいお父さんよ!」と言われても受け入れられない部分があると思います。

もし私の母が同じ状況だった場合、子どもを作ること自体には反対しないかなと思います。母の幸せが私と幸せでもあるので。
ただ、お母様は50歳、お相手の方は40代、お金に余裕があり、成人するまでは現役で働いているとしても、生まれてくる子は幸せなのでしょうか...。そこが引っかかってしまいました。

• 陽

ごめんなさい、お母様とお相手の年齢を入れ違えてました💦
    お相手が50歳ということは、なおさら経済的、健康的に大丈夫なのか、気になってしまいます。

• 11月3日
🧚‍♀️

お母様41歳てことですよね?

お金に余裕といっても、
多少の余裕なら知れてます……
お母様と再婚相手がなくなっても、生まれてきたお子様が
何不自由なく生活できるお金が残せることと、
ほかの親御さん同様に、
お子様の行事に参加できるか?ですよね😥

かなり厳しいと思います。

わたしなら、遠慮してもらいますね。
なに考えてんの?って感じです(  ̄^ ̄)

かんかんママ

自分勝手ではないですよ💦
お互いが高齢だとダウン症など障害を持って産まれてくる確率も高いのにそれを覚悟してるのでしょうか?😅
もしかして、TOKIOの城島が50で子供が産まれるから真似をしたいって思ってるんですかね?

ママリ

わたしの父も再婚して、先月新しい奥さんとの子供が産まれました。わたしからすれば腹違いの妹になりますね。
わたしは今月予定日ですので、我が子と腹違いの妹は1ヶ月しか変わりません。

でも、わたしの場合父とはほとんど会いませんし別に妹として接するつもりもありません。なんか、親戚に子供ができたくらいの感覚です(笑)

自分語りになりました、すみません…

質問者様のご家庭の場合、お母さんのところに弟さんと妹さんがいらっしゃるとのことで、とても複雑ですね。
質問者様は自分勝手ではありません。他人様の御家族をこんなふうに言うのもアレですが正直お母さんの方が自分勝手ですよね…。
もう40歳過ぎで4人も産み育ててきたのに、なんだか自分の恋愛優先みたいな感じがして…。
多分お母さんは男性に流されるタイプだと思うのですがいかがでしょう…?そうだとしたら質問者様が止めたところで新しい旦那さんが欲しいといえば勝手に子作りすると思います…。

mama

私もおんなじ様な家庭で育ちました。

私はズバズバ嫌な事は嫌と言います!!

やっぱり下の兄弟さんが心配ですよね。。

ニャン太郎

41歳で妊娠はそんなに問題ないと思いますが、まだ半年の人と子供作って
ダメだった場合、まだ次男と妹がいるし、プラス赤ちゃんのお世話…だなんて、お母様の負担が大きすぎると思います💦
付き合って2.3年経って、この人なら大丈夫だわ!って人なら良いと思いますが、お金持っていても、お金出さない人もいますし、
お母さんもうちょっと冷静になって💦と私なら思います!
ぁやたむさんはしっかりされていますね💦

姉妹ママ

私は反対して普通だと思います!旦那さんが9歳年下ならまだ分からなくもないですが、いくら高齢出産が多いといってもお互いが40代や50代からの子育てって厳しいかと思います。。
しかも、下2人も自立していない状態ですし💦
失礼ですが、お母様あまり後先考えずに行動しているように思えて、今いるお子さんのこと考えてる?って思います💦
私ももし自分の母に自分より小さい子どもがいるって想像しても嫌ですし、同じように反対してしまうと思います💦