1. 生後18日でへそ脳が取れていないが、出血がある場合もあり心配。大丈夫でしょうか。 2. 1人で育児や家事をしており、母乳育児を希望していたがミルクに頼ることが増えている。泣き止まず心配。
生まれてから18日が経ちました。
1.まだ、へそ脳が取れてません…
毎日消毒をしています。少し出血が見られた時があり
調べたら、みんな取れる前に出血が出るっとのことでした。
まだ取れていないのは大丈夫なのでしょうか。。
2.諸事情で1人で育児や家事などしてます。
結婚もしてません。子供のパパはいるのですが一緒に住めず、一人でやってます。
母乳で育てたい!と思っていたのですが、一人でやることが多く、ミルクが増えてしまい…
今ほぼミルクになっています…
最近1時間おきに、泣いてしまうので60~80mlを飲ませています。
1週間検診でなにもない。と言われたものの…心配で…
みなさんの体験談など聞きたいなと思い、質問しました。。
- まーちゃん(生後2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

リ
ミルクは3時間おきじゃなかっですか?🤔

まっこ
臍の緒はそんな焦らなくても代だと思いますよ。
うちも生後20日の子がいるので同じくらいに産まれたのかな(о´∀`о)
1時間おきにおっぱい欲しがるとしても、母乳は消化がいいのであげても大丈夫だけどミルクは消化が悪いというか腹持ち良いので頻繁すぎると負担かかってしまうと思います。
病院から『頻繁にあげるなら量少なめに…』という指示が出てるならすいません…💦
うちもまだ次のミルクまで時間開いてないのに愚図ってどうしようもない時ありますが、おっぱい咥えさせてみたりひたすらあやしてみたり…で凌いでました(;´д`)
しんどいですけどね…💦
-
まっこ
最初の方『焦らなくても代だと思う』ではなく『焦らなくても大丈夫だと思う』の間違いです💧
- 11月3日
-
まーちゃん
ありがとうございます😢
10/17に産まれました😊
やっぱりミルク1時間おきはダメなんですね…
母乳もあんまりちゃんと吸ってくれなくて。。保護器を付けてもダメで 、、
なんとか間隔をあけて、ミルクをあげてみます…- 11月3日
-
まっこ
うちは15日なので近いですね(о´∀`о)
うちもなかなか母乳上手く吸えなくて、入院中全く体重も増えずミルク足すように言われて…
3時間おきにミルク飲ませてました。
その合間に母乳もあげてはみるものの、ペッと吐き出して泣いたり暴れたりで…4人目ですがなかなか苦戦してます💧(;´д`)
病院などの母乳外来で看護師や助産師に相談してみましたか?
飲ませる練習しつつ、吐き出しながら頑張りましょう✨😃❗- 11月3日
-
まーちゃん
4人もお子さん凄いですね😳
お子さん4人ともミルクの量だったり、間隔だったり違いましたか?( ´∵`)
病院や、おっぱいマッサージなどして頑張ってみます🥺- 11月3日
-
まっこ
上2人は普通に吸えてて完母で済んだので、有難いことに授乳で苦労したことなかったから今回戸惑ってます(笑)
3人目は未熟児でNICUに入ってて搾乳したのを届けてたけど直接飲ませてことはなくて…
毎回違うので難しいですね💧- 11月3日
-
まーちゃん
みんなバラバラでお母さんの体も大変ですよね( ´∵`)
30分間隔で泣いたので母乳をあげて、それでも泣くならミルクを上げてみました…- 11月3日

ママリ
へその緒は焦らなくて大丈夫みたいですよ!うちも取れる前に血が出ていてそれが可哀想で取ってあげたら病院で怒られました😅笑
自然に取れるまで待って、と…。笑
ちなみにそれでも生後30日まで取れませんでしたのでもし心配なら1ヶ月検診の時に診てもらってください♪
一人で育児されてるんですか😭😭😭!!それはそれはママ大変でしたね。
うちはきつい時2時間おきに少量のミルクあげてましたよ😅
本当に特に問題ありませんでしたが、3時間おきと一応は言われているので参考程度に😅笑
実家に帰ってたのに普通にしんどかったです😅笑
どうしてもぐずる時は温かいお水を哺乳瓶であげてみるのどうですか?お水なら赤ちゃんの便秘解消にもなりますし😍うちも母乳があんまり出てなかったのでほんとミルク助かりました😅この1ヶ月乗り越えたらまた3時間おきとかになる可能性ありますし、とりあえずこの1ヶ月ママと赤ちゃんが乗り越えられるよう頑張りましょうね〜😍
-
まーちゃん
結構血が出てて、今は固まってるんですが、、痛そうで( ´∵`)
このままを維持して1ヶ月検診で聞いてみます( ´∵`)
暖かい水はどれくらいの量ですか?( ´∵`)
この新生児の時期って短いようで長いんですね😓- 11月3日
-
ママリ
痛そうですよね💦消毒こまめにしてました😭が、気になったので取っちゃいました←
気になるようでしたら早めに病院行かれてもいいかもしれませんね😭
白湯は適当でしたよ!飲まなければ捨ててました😅- 11月3日
-
まーちゃん
取っても問題はなかったですか??
1週間検診の時に、こまめに消毒をして。って言われたのでしてます…( ´∵`)
ただ痛そうでかわいそうですよね😢
今日飲ませてみます!暖かいお水を!- 11月3日
まーちゃん
1時間おきに雄っぱいを探すんですよ…ので、量を少なめにしてあげてます…
まーちゃん
おっぱいの間違えです💦💦
リ
3時間あけて普通の量飲ませてあげたらダメそうですかね?
まーちゃん
グズりが激しくて、どうしたらいいのか分からず…毎度ミルクをあげていたので、今日3時間おきにしてあげてみます。。
リ
あやしてみたりおっぱいあげてみたりですかね😥大変ですよね😥😥
へその緒に関してですがうちは取れてから出血してました🤔
まーちゃん
色んなことを試して見ます( ´∵`)
取れてからも出血するんですか?!
リ
1人で大変ですよね😥ミルク沢山あげるよりはいいと思うので頑張ってください💪🏻
うちは生後5日でへその緒取れて、退院してから何日か出血の後なのか血の塊ついてることありました!どのくらいかは忘れましたが1ヶ月前には落ち着きました❕
まーちゃん
泣いたら頑張って母乳だけにします。。
3時間くらい経ったらプラスミルクにしてみます!
だと、へそのうは様子見って感じですかね( ´∵`)
リ
その方がいいと思います❕❕頑張ってください!!
へその緒は様子見でいいと思います!出血が止まらないとか何か気になることあったら病院に電話してみたらいいと思います😊
まーちゃん
ありがとうございます🥺