※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいびん
子育て・グッズ

オムツは夜中も替えたほうがいいですか?6時間同じオムツをつけていますが、夜中のオムツ替えは必要でしょうか?

オムツって何時間ごとぐらいに替えられていますか?夜中1回起きるので授乳後オムツ替えをしているのですがお腹がいっぱいでウトウトしていたところを起こしちゃうことが多くその場合またおっぱいを吸わせて寝てもらうという感じになっています💦お風呂上がりから夜中起きるまで替えないので短くても6時間ぐらいは同じオムツをつけています!やはり夜中は起きちゃうこと覚悟で替えたほうがよいのでしょうか?

コメント

はっぱ

授乳前じゃダメなんでしょうか??

• あいびん

あいびん

授乳前にしようと思ったこともあるのですがお腹が空いて大声で泣いちゃう分、旦那や賃貸なので上下の部屋の方を泣き声で起こしてしまうと申し訳ないと思って授乳後にしちゃってます💦まだ落ち着いているときとかは授乳前にしてみます😊ありがとうございます💓

• 11月3日
ゆめ

最初は夜中の授乳で変えてましたがいまは夜中は添い乳にしてるので朝まで変えてません😂

• あいびん

あいびん

そうなんですね!😊✨
    ちなみにそうなると何時間ぐらい替えられていないでしょうか?私も夜中はいいかな...とも思うのですがおむつかぶれとかになるとかわいそうかと思いなかなか踏み切れなくて😭

• 11月3日
  • ゆめ

ゆめ

お風呂上がり20時から早ければ7時遅ければ8時くらいですね!
    肌弱い子は心配ですよね!
    うちは1ヶ月以上その生活スタイルですがかぶれてません😌

• 11月3日
  • あいびん

あいびん

私も夜中替えないとそのぐらいの時間帯になります!お風呂上がりのローションなどつけなくても荒れたりはしなくて肌が弱い感じではないかなと思うので夜中は替えなくてもいいかな?という気持ちを持ってみます♪ありがとうございます😊💓

• 11月3日
うしあや

授乳後にかえるとお腹がひっくりかえることになるので、赤ちゃんにとっては苦しいです。吐き戻しの原因にもなるので出来るだけ授乳前に変えることをおすすめします。

私も授乳後におむつ替えやってましたが、一ヶ月検診の時に注意されました。泣いてるから先にあげたくなる気持ちも分かるけどと、、😭

私も上に両親
横に旦那が寝ていて
旦那が夜勤明けの睡眠中でも早番の睡眠中でも赤ちゃん優先にさせてもらうことにしました。
今のところ住むまでは賃貸でしたが、ご近所さん付き合いは産まれたのでと一言菓子折りもってしばらく泣いたり育児も初めてなので迷惑おかけしますがご理解お願いしますと、両横と上はしました。あとあとトラブルになりたくなかったので😭

• あいびん

あいびん

そうなんですね!初めて聞きました😭苦しい思いをさせていたのですね...なるべく替えるときは授乳前にしようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月3日
しろくま

うちは朝まで替えませんでしたよ〜
夜中に起き上がるの大変だし、泣いたら添い乳で授乳してまた寝てました😌

• あいびん

あいびん

夜中大変ですよね💦おむつかぶれとか大丈夫でしたか?

• 11月3日
るるるん

寝ている時を見計らって夜中に1〜2度替えていました。
うちはよくおっぱいを飲むので、すごくおしっこが出ていて、取り替えないと毎度漏れてました笑

• あいびん

あいびん

おしっこが漏れるのは大変ですね😭私も引き続き1回ぐらいは替えてみようと思います💦

• 11月3日