育休明けで部署異動の選択に悩んでいます。残業や休みの条件が異なり、保育園の時間も考慮。パートになることも検討中。
長文になります。
木曜日に育休があけて仕事復帰しました。
しかし以前の部署には戻れず2つの選択肢があり非常に悩んでいます。
①ほとんど定時で帰れるが長期休暇は交代で出勤しなければいけない&1日が土日の場合も交代で出勤しなければいけない。
急にお休みしなければならない時は何人か代われる人がいる。
仕事内容が出来る自信が無い。
②週一で残業になるかもしれない。その日の忙しさによるのでいつ残業代になるかわからない。
土日、長期休暇は必ず休める。
急なお休みの時には代われる人が1人しかいないので、その人が出られなければ何が何でも出社しないといけない。
仕事内容はやってみたいと思えるもの。
以前の部署であれば残業はないし急なお休みの時にも何とかなるところだったので、まさか異動してと言われると思わずかなり戸惑い悩んでいます。
保育園は6時までにお迎えに行かなければいけません。
旦那は帰りが遅いのでお迎えは頼れず、義実家も近いところにあるのですが出来れば頼りたくないというのが本音です。
仕事内容がどちらも希望するものではないので正社員ではなくパートになる、というのはありなのでしょうか?
(パートになったところで以前の部署に戻れるとは限りません)
残業も土日出勤もしたくないというのはわがままなのでしょうか?
- たっくんママ(9歳)
退会ユーザー
②は子供さんが体調不良とかの場合、他に頼れる人(子供さんを看てもらえる人)がいないと成立しなくないですか??
となると自ずと①になってしまいますね。
はるとママ♡
会社との契約とかもあると思うのでなんとも言えませんが、残業なし、土日休みはお迎えの時間があるので仕方ないと思いますが、仕事内容で正社員からパートになるのは【わがまま】と思われるかもしれません。
仕事内容はその会社に勤める以上、自信があろうがなかろうがやらないといけないと思います。
私も育休明けで残業なし、土日祝休みの条件が厳しい部署へ異動指示が出たので、条件のんでもらうor退職すると話して、条件のめる別部署へ異動が決まりました。
かんママ☆
子どものことを考えると①になりますね。子どもとの時間がじっくり取れる日は少ないですが、子どもの体調不良で抜けざるおえないことは必ず出てくるので、仕事をしてる上では、いかにまわりに迷惑かけないかが大事ですよね(;_;)
機会があるなら、子どもが学校にあがったくらいの頃から、また自分がしたい!!って思える仕事を始めてもいいんじゃないかなって思います。今産休育休中なので、休んだ分は働くつもりですが、子どもたちのため、自分のやりたいことのため、将来的には別のところで働くつもりでいます。
あい♡しおりママ
難しいですね(>人<;)義実家にあまり頼りなくないのは何か理由があるのですか⁉️頼れないのは結構しんどいと思いますよー
私は運良く職場近いとこに復帰になり、土日祝休みになりましたが、一ヶ月早く育休明けた先輩は年中無休の部署に復帰になりました。やはり、その時の人員が少ないところに行かなきゃいけない感じです。休んでも代わりがいる部署の方が何かあったとき休みやすいですよね⁉️
私も1番かなぁと思います(>人<;)
残業になるかもしれないということは時短の制度などはないのですか⁉️仕事内容は、私も復帰してから、全く別の仕事で、新入生並みに最初から教えてもらいました。
正社員からパートになるのは簡単になれるものですか⁉️私的にはかなりもったいない気がするんですけど…
退会ユーザー
お迎えを頼む人がいないなら①しかないと思いますが、、
質問の正社員ではなくパートになるのはありか、と言うのは会社次第だと思いますが、、。
また残業も土日出勤もしたくない、と言うのも働くママなら普通の希望ですよね。
わがままではないと思いますが、会社がそうできないのであれば、転職するか、会社と話し合うしかないように思います。
私は特に希望したわけではないですが、復職後残業なし(禁止)、土日出勤なし、休みも自由に取れて、カバーする人も揃ってる部署に異動になりました。
前は残業と言うか、午後から夕方が1番忙しい部署で、休んだら代わりなし、土日出勤はなし、と言う感じでした。
特に忙しい時期は終電続きだったり。
仕事内容は育休前の方がやりがいありましたが、今はやりがいより時間かな、と割り切ってます。
たっくんママ
まとめての返信ですみません😶💦
週末もう一度旦那と話し合ってもしもの時は義実家に頼るということにしました😶💦
①の選択肢を勧めてくださる方もいましたが、土日は息子と一緒にいたいので②の方向で考えてます。
皆さま真剣に答えてくださってありがとうございました!
コメント