※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児を子育て中の働くママさん方、夫から収入を上げろと言われたら…

未就学児を子育て中の働くママさん方、夫から収入を上げろと言われたらなんと反論したら良いのでしょうか。

私は正社員ですが、時短勤務で1日5時間勤務です。
子供3人いるので有給はあっという間に無くなり、欠勤で休むので給料は扶養内パートの方々とあまり変わらないかも知れません。

夫の協力度合いは普通ですが、基本的に子供の休み対応やお迎えから寝かしつけまでは私がメインです。

正直、保育園もなるべく早くお迎えに行ってあげたいし
小学一年生の子も、早めに学童お迎え行きたいです。

ただ、末っ子も2歳になり夫から時短を外し17時まで働くように言われます。
そうしてる家庭もあるのは分かります。

基本的に家計管理は夫です。私の収入にはほぼ頼らずに暮らせていますが、大きな買い物の時に私の口座から出すイメージです。
月々が赤字なら私の口座からも何か支払うと言うと断られます。

今特に不自由ないのに、子供との時間を犠牲にして長く働く気になれないのは甘えでしょうか。

コメント

りい

休憩いれずに5時間ですかね?
だとしてもめっちゃ短いですね。
子供との時間大切にするのも大事ですが、お金関係なので旦那さんと良く話した方がいいと思います。
今の生活は不自由なくても旦那さんがもっと給料あげて欲しいと思ってる理由とか、将来のイメージとかついてますか?
反論というよりまずは話し合いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休憩入れずに5時間です!
    休憩1時間取らないといけないので15時退勤ですが、通勤に40〜50分かかるので
    買い物して保育園と学童お迎え行って帰宅が17時前くらいなんです。
    そこからご飯作って食べさせてお風呂入れて洗濯物や食器、保育園の荷物など片付けて諸々やってたらあっという間すぎて。
    これ以上頑張れる気がしないのです。

他のご家庭は上手くやっているのでしょうか…。

• 55分前
  • りい

りい

お迎え行ってから買い物ですよね?
    一緒にいる時間を増やすためなのに少し矛盾してませんか?保育園は働いてる時間と通勤時間だけなので、買い物の時間を含まれません。
    休日に買いだめすれば買い物時間をお子さんとの時間にだってできますし。
    私は通勤が35分くらいなので近めなのもありますが、8時40分ー16時50分でフルに近い時間は働いてます。

• 6分前
S

家計管理してるのが旦那さんならしっかり話し合った方がいいと思います💦
時短で、欠勤ついて給料減ってるなら、働ける日はフルで働いて欠勤のマイナス補うのが自然なのかなとも思いますし…

今のうちにできるだけ貯めたいとか運用できるように資金が欲しいとか、家計的にもう少し稼ぎが欲しい理由が何かあるんじゃないですかね?
今の子供との時間も大切ですが、未来のお金も大切だと思うので、突っぱねずに、ご夫婦でお互い納得できるように相談した方がいいかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稼ぎはあるに越した事ないのは理解できます。
    ちなみに最近家を買ったのも理由の一つだと思います。
    ただ、夫の収入のみの試算でローンは組んでいます。

ずっと働かないんじゃなくて、子供が小さいうちはなるべく穏やかに過ごしたいし
    できれば学童も入れずに済むなら入れたくないです。
    そしてそれが可能だと思っていました。

ただ、今は物価も上がってるし
    共働き世帯が当たり前だし。
    そんなに甘くないですよね。

• 38分前
  • S

S

小さい子どもたちに負担かけず甘えさせてあげたい気持ちも分かるし、
    育児にはお金が必要なことも分かるんですよね…
    だからこそ、お互いの考えを話し合うのが必要なんだと思います💦

ローンのこともふくめて、旦那さんの稼ぎだけで大丈夫だと思ってることを伝えて、仕事の時間を増やすなら子供たちの生活にどれだけの影響が出るのか、自分の家事育児の負担がどれだけ大きいかを伝えて、その上でも今すぐ収入増やして欲しいのか、もう少し子供たちが大きくなってからじゃだめなのか、聞いてみるのがいいかなと思います💦
    もし、そこで、何となく不安だからとかの納得できない理由なら、反論の余地ありです😤

うちは今は育休ですが、保育園お迎えの為に基本残業免除してもらってフルタイムの定時退社してたので、収入増やすには残業解禁するか、急なお休みに対応しやすいように役職外してもらってるのをなんとかするしかないので、増やせと言われてもなかなか難しいんですけどね😭

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫は、若干モラハラ気味なので
    自分の浪費は棚に上げて、私にもっと働くように言ってると感じてしまって😅
    夫は専業主婦家庭で育ってるので、最後まで保育園居残りとか、学童経験した事ないから
    子供がどれだけ疲れるのか想像もつかないんだと思います。

フルタイムから収入増やすは
    子供が小さいうちは厳しいですね😅

私は総合職を降りてしまって、フルタイムに戻しても昇格などは見込めないので、なかなかやる気も出ないところはあります😅

• 8分前