夜間のオムツ外しについて相談します。夜はしっかり出てしまう状況で、夜起こして排泄させる方法について悩んでいます。冬で無理は避けたいですが、先輩ママさん方のやり方を教えていただけると嬉しいです。
夜間のオムツを外そうと思っています。
家でのお昼寝の時は、チャレンジ回数少ないものの失敗はほぼありません。
今は、夜のみおむつでいるのですが、朝になるとしっかり出ています。
夜起こして排泄をさせると聞いたことがありますが、うちは普段から、トイレにスムーズにいかない子(何度か誘ってようやく)なので、夜起こしたら眠さで機嫌が悪く、さらに渋るような気がしています。
時期的に冬にかかるので、無理をさせるつもりはないのですが、参考までに先輩ママさん方のやり方を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- なのは(6歳, 8歳)
コメント
Mi
寝る前に飲み物をのませない、きっちりトイレに行かせてから寝る
以外は特別なことはしませんでした( ´・ω・`)
ママリ
うちも夜のオムツ外したいですが…
夜は膀胱の大きさの問題なので、起こしたりして行かせないほうがいいと聞きました。。
自分で起きてくれればいいんですけどね。。
8月〜9月は何度か朝まで濡れてない日があったんですが、10月入ってからは毎日1回分は絶対に出てます😢💦
今年は諦めて、3月以降で自然にオムツ取れたらな〜と願ってます😖
-
なのは
確かに、夜は長い時間おしっこをためておく必要があるから、そこが整わないと難しいですよね。
一晩はためて置ける気がしない量がおむつに出ているので、うちも様子をみたいと思います。
教えてくださり、ありがとうございました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)- 11月3日
-
ママリ
オムツはLですか?ビッグですか?
うちはギリギリLなので。。
ビッグに行く前に夜もオムツ卒業して欲しかったんですけどね😅
焦らず見守ることにしました😢🌀- 11月3日
-
なのは
うち、一学年上に見られるくらいがっしりなので、ビッグなんです😅
私もビッグに上がる時、それすごく思いました💦
でも、こればっかりは仕方ないと思い、トレーニングも進めつつ見守りました。- 11月3日
-
ママリ
そうなんですね‼️
うちも95cm、13.6キロなので…
ギリギリです…
しかも、最近2回、朝おしっこ漏れしました😭💦
2人分オムツ買うのも捨てるのもなかなか大変ですよね〜
😅
お互い早く卒業できますように☀️- 11月4日
-
なのは
お子さんすらっとしてる感じなんですかね(*ᴗ͈ˬᴗ͈)
うちは、17kgあるのでとにかくガッチリで😅
朝も冷えるので、風邪ひかせやしないかと心配しちゃいますよね💦
もちろんママのお洗濯も大変ですが…
そうですね^^
あと一歩、頑張りましょう✨- 11月4日
♡
夜間だけは本人の意志よりも膀胱機能の問題なので今現時点で夜から朝にオムツが濡れてるなら時期じゃないと思います!💦
特に寒くなると冷えたりでおしっこも回数増えたりしますし…😫
まずは寝る前におトイレ行かせることから始めて次に何週間かオムツが濡れない!
を目標にしていったらいいと思います!
夜間にわざわざ起こしてまで連れていくことは1度もしたことないですよ!
-
なのは
確かに、夜間は意志だけではどうしようもないところが出て来ますよね。
うちは布団をかけないで寝るから、余計に身体が冷えていると思うので、尚更回数が増えてそうです…
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!
とても勉強になりました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)- 11月3日
なのは
必ずしも夜中に起こす必要はないのですね!勉強になりました💛
教えてくださり、ありがとうございました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)