※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後6ヶ月になったばかりです。離乳食を始めて2週間目です。今のところ…

生後6ヶ月になったばかりです。
離乳食を始めて2週間目です。
今のところ順調に進んでいるとは思いますが、いくつか質問があります🙋‍♀️

①エプロンについて
硬いシリコン素材のもの(お下がりでメーカー不明)と柔らかいナイロン素材のもの(プレゼントで貰ったジェラピケ)を持っていて、硬いものは嫌がるのでジェラピケを使っています。
嫌がりはしないのですが、途中からエプロンを掴んで舐め始めたりめくったり、スプーンを掴んで振り回して…と動き回るのでエプロンしていても服が汚れます😇
こんな子におすすめのエプロンはありますか…

②着替えのタイミングについて
起床→着替えと保湿→私の朝ごはんと家事→離乳食→授乳→朝寝
でやってきましたが、①のような感じなので離乳食後は服がベタベタです。
着替えは離乳食後の方が良いでしょうか👕
ただ、お昼寝がすごく下手な子なので、離乳食後にすぐ薄暗い部屋に連れてって授乳→寝かしつけの方がスムーズにいくので悩んでます😭

③あげる場所について
まだ全く腰が据わっておらず、お膝の上だとスプーンを振り回すので片手だと難しくてバウンサーであげてます。
てもバウンサーでもビヨンビヨンしてあげにくいし、もう少し角度をつけてあげたいのですが、ちょうど良い椅子?はありますか。
9ヶ月頃から使える椅子は持っているので、それまでの繋ぎで使えるものを知りたいです。

④食べている時はご機嫌なのですが、最後の方はたいてい泣き出します。
お腹が減るのかと食べ始めるタイミングを早めてみても同じです。
眠たくなるのか疲れるのか…似たような子いましたか?

⑤たんぱく質はいつ始めるのか
持っている本、市の離乳食教室のテキスト、ステップ離乳食のアプリ、全て言うことが違って混乱しています😇
来週(3週目)から始めるので良いですか。
今日はお粥小さじ4、にんじん小さじ1、ほうれん草小さじ1、麦茶少しを食べました。

長々とすみません💦
一部だけでも良いのでよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もシリコン素材の硬いエプロンが苦手で、バンキンスの長袖エプロンをつかっています!汚れないのでお着替えの必要もなくなりました!
場所については、リッチェルのふかふかチェアに座らせていました!
ご機嫌斜めになったら片付けて終わりにしていました!
タンパク質(豆腐)は3週目から始めました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

バンキンス知らなかったです!
    ふかふかチェア、お風呂でも使えて良さそうですね。
    ご機嫌ななめでも、泣きながらスプーンを掴んで食べるのでどうしたものかと😂
    ありがとうございます😊
    私も来週からたんぱく質を始めようと思います!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

①裾が長いエプロンがあるのでそれ使ったら多少汚れは防げるかもです!
②肌着で離乳食食べさせて食べ終わったら着替えさせてます!
③赤ちゃんの背中が垂直になるなら大丈夫ですがバウンサーや状態が斜めになるような場所ではあげると喉詰まる可能性があるのでバウンサーではあげない方がいいです💦
安く済ませたいなら抵抗なければリサイクルショップなどにハイローチェアなど売ってるのでそれも検討してもいいと思います🥺
④うちの子も最初そうでした。飽きてくるんだと思います!
⑤私は3週目からタンパク質あげました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

長いエプロン探してみます。
    バウンサーであげるのは良くないとは聞いたことがあったのですが、そういう理由なんですね💦
    早めに他の方法を考えます😭
    飽きてくるんですかねー、泣きながらでも食べ続けるのでどうしようかと思って💦
    私も来週からたんぱく質始めようと思います。
    ありがとうございます😊

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも斜めではご飯食べにくいのと同じですね💦
    うちの子もあげはじめたときはグズグズ泣きながら食べてたのでちょこちょこ気を逸らしながらあげてたらいつの間にか泣かなくなってました!

• 33分前