娘がトイトレで成功し、お菓子をご褒美にしているが、お菓子のやめ時がわからず悩んでいます。他の方法でやる気を維持できるか相談したいです。
娘が今トイトレ中で、おしっこはだいぶできてきているんですがうんちがずっとできませんでした。一度パンツに漏らしてしまってからはトイレに行くのもうんちをすることすらも嫌がって大泣きしてた時期があり…
なんとかトイレでできるように色々やってた中に、トイレでうんちできたらご褒美にお菓子をあげる、というものがありました。それでも嫌がっていたんですが一昨日初めて成功して、お菓子をあげました。するとコツを掴んだのもあってか昨日も今日も、そして今日は2回も成功しました。たくさん褒めたら、じゃあご褒美にお菓子ね!と言ったのであげたのですが…
今度はお菓子のやめ時がわかりません💦
しかもお菓子は娘が好きなラムネやグミ。あまり積極的にはあげたくないですし虫歯も心配です…
シールを貼る、などはやはりお菓子の代わりにはならないようで…
何かうまくやめる方法はないでしょうか。
せっかく成功してるので娘のやる気が継続できる方法があれば嬉しいです。
- みかん
コメント
まぐ
私なら「もうないよ〜😊」で押し切ります💦
それならトイレじゃなくてオムツで良いやって思うなら、それはそれで仕方ないと割り切ります😂
外れてないと焦らないといけないような年齢でもないですし🙆
はなみ
1回できたらご褒美
3回できたらご褒美
5回できたら…
と回数を増やしていくのはどうでしょう😂ありきたりかもしれませんが…
マスを作って、シールを貼って
規定のマスにきたらご褒美だよって🤣
-
みかん
ありがとうございます!いいですね!!シールはずっと貼ってるのでやってみます❤️
- 11月3日
みかん
ありがとうございます!そうですね!今日試しにないよ〜と言ってみたら案外あっさり引き下がりました!明日も続けてみます😊